Дамба не защищает от дождя

Дамба не защищает от дождя

Фото автора

Почему оказались подтопленными приусадебные участки поселка Партизанский- 2 областного центра?

Второй Партизанский посёлок в Биробиджане – это частный сектор города на правом берегу реки Биры. В двадцатых числах августа 2019 года здесь оказался подтопленным ряд приусадебных участков жителей улиц Междуозёрная, Бородинская, Динамовская и других. Под водой оказались низины вдоль местной дамбы и речушки Старицы. Из-за паводка изменили движение муниципального автобуса по маршруту №6. Под воду на существенную глубину ушёл отрезок дороги, по которому движение автобуса пришлось запретить. Жители поселка у большой воды оказались без воды (питьевой). Был организован её подвоз в пятилитровых пластмассовых бутылях. Люди, как могли, спасали урожай, в основном убирали помидоры и копали картошку, точнее доставали клубни из воды и грязной жижи. В разговорах о наводнении и досрочном сборе урожая “партизаны” с ироническим сочувствием говорили: “Заодно картошку и помоем”.

Автор этих строк помнит время, когда бродил по улицам посёлка и босиком, и в болотных сапогах, а к незатопляемым пятачкам суши причаливали не только плоскодонки, но и моторные лодки. Бирская вода в одночасье валом заливала огороды с неубранным урожаем, уносила вместе с землёй кусты картошки, размывала участки дорог, подтапливала дома и хозяйственные постройки. На подобный случай во дворе была лодка и деревянная лестница, по ней можно было забраться на чердак родительского дома.

С тех пор прошло немало лет. На правом берегу реки построили капитальную дамбу. И, казалось бы, для жителей поселка угроза наводнений миновала. Активные горожане застроили низины. Увы, нынешним летом убедился ещё раз: история с наводнениями в посёлке, к сожалению, повторяется. Почему «партизаны» вновь «плавали»? Этот вопрос я задал первому заместителю главы мэрии Биробиджана Андрею Пивенко.

— Андрей Васильевич, в нынешнее августовское наводнение на Втором Партизанском поселке никто, конечно, не утонул. Были подтоплены, и основательно, приусадебные участки. В их числе – красивые новые коттеджи, что построили горожане в низинах рядом с Бирой за последние шесть-семь лет. Вода зашла даже на относительно высокие приусадебные участки. В свой огород я добирался в болотных резиновых сапогах – уровень воды у калитки оказался выше колен. Такого не было даже в 2013 году, когда в области случилось масштабное наводнение. А ведь на правом берегу Биры для защиты посёлка от наводнения построили капитальную дамбу. Израсходовали немалые федеральные деньги. Жители посёлка надеялись, что дамба защитит их от паводков. Похоже, ошиблись? Что власть скажет людям?

— Я – не гидролог. Но, по заявлению специалистов, количество осадков в июле-августе этого года превышает количество тех, что выпали за аналогичный период 2013 года. Соответственно, уровень воды в реке Бире поднялся выше критического значения, по- моему, на 15 сантиметров выше, чем был в 2013 году. Основная причина наводнения – высокий уровень грунтовых и поверхностных вод. Поэтому поселок Партизанский-2 в этом году и «утонул».

Меры реагирования, которые необходимо было принять, мы приняли. Поставили одну насосную станцию, увидели, что она не справляется с притоком воды. Поставили вторую насосную станцию. Постоянно смотрим за перепадами уровней воды между протокой в посёлке Партизанском и уровнем воды в реке Бире. Как только уровень воды в посёлке Партизанском стал выше уровня воды в Бире, тут же были открыты шандоры. (Комплект деревянных брусьев для перекрытия водопропускного отверстия здешнего гидротехнического сооружения – Н.Н.). На сегодняшний момент уровень воды в Бире падает, имеется и снижение уровня воды в поселке Партизанском. За сутки – порядка 30 сантиметров. Тут делают свое дело и насосные группы, которые там установлены, и плюс открыты шандоры. Мы их открыли, как только перепад уровней воды в Бире и Старице достиг 15 сантиметров. Произошло это либо 22-го, либо 23 августа, точно не скажу.

— Насосные группы – это две насосные станции, одна из которых окрашена в лимонный цвет, в момент пика подъёма воды перекачивала из здешней речки Старицы в Биру, как мне сказали, всего 350 кубометров воды в час. Мизер. А вторая станция, что поставили позже, синенькая, якобы – 2500 кубометров воды в час?

— Да, там стояли две станции. Одна станция производительностью от 350 до 500 кубометров, а вторая – 2500 кубометров воды в час, — подтвердил цифры Андрей Пивенко.

По его словам, маломощная насосная станция в какой-то мере сдерживала подъём уровня воды в Старице и, соответственно, в посёлке до 19 августа, а после этой даты уровень воды в Бире и Старице начал быстро подниматься. И как маломощная станция в эти дни “сдерживала” воду читатель уже знает. Более того, по проекту дамба должна иметь только шандоры. Установка насосной группы в проекте дамбы не предусмотрена. Вторую станцию, когда посёлок уже основательно “поплыл”, поставили, как при аварийной ситуации.

— Мы эти насосы не установили на Первом Партизанском поселке. Там должно было стоять два мощных насоса. Поскольку один справлялся, держал уровень воды, было принято решение установить другой насос на дамбе Второго Партизанского посёлка. Конечно, потребовалось время для монтажа станции, — продолжает рассказывать Андрей Пивенко.

— Так что, “партизаны”, как дождь польёт, и впредь будут “тонуть”? И “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”?– спрашиваю Андрея Васильевича. Отвечает:

— Мы планируем установить там станцию на постоянной основе. Чтобы время на её монтаж было минимальным.

«Планируем», похоже, ключевое слово. Нечто подобное автор этих строк слышал несколько лет назад, при другом заме и другом мэре. И почему-то вспомнил слова нашего великого соотечественника, сказанные ой как давно: “А воз и ныне там”.

— Под дамбой вода проходит? Там же гравий, булыжники, а они для воды, что решето, — спрашиваю Андрея Пивенко.

— Под дамбой вода проходит. Гидравлическую связь ещё никто не отменял. Фильтрация в любом случае происходит. Основное предназначение дамбы – обезопасить посёлок от бурного течения реки Биры во время паводка, чтобы в поселке как минимум не было течения воды. Его и не было. Самое опасное в паводок – это течение. Если бы не построили дамбу, то Бира в этом году разлилась бы по всему посёлку. И, не исключено, размыла бы себе новое русло. Тогда ущерб от наводнения был бы огромный. Сдержать течение реки – это основное назначение защитного сооружения, — отвечает Андрей Васильевич.

— Получается, что дамба от наводнения не спасает. А сколько приусадебных участков на Втором Партизанском всё ж подтопило?

— У меня по посёлку разбивки нет, всего по городу подтоплено 709 участков, 146 домов.

— Шандору гидротехнического сооружения как-то будут переделывать, ставить там автоматику, чтобы она работала в зависимости от уровней воды в Бире и Старице?

— Нет. Нет смысла что-либо там переделывать. У нас по этому поводу было много мнений, разногласий. Мол, там необходимо поставить автоматику, сделать гидравлический затвор, который в автоматическом режиме мог бы регулировать уровни воды в Бире и Старице. Мое мнение таково: на дамбу и тамошнее гидротехническое сооружение имеется проект
и отступление от проекта недопустимо. Сегодня основное – это следить за исправностью сооружения, очищать его от мусора, ремонтировать по мере необходимости.

— Давайте подведём итог беседы. Я понял из сказанного вами, что сегодняшняя ситуация с подтоплением посёлка Партизанский, и, наверное, не одного его, может повториться, если пойдут обильные затяжные дожди, как были нынешним летом? Я правильно понимаю ситуацию?

— Возможно, повторится. Никто не исключает аналогичного развития событий, — сказал Андрей Пивенко.

Подумалось: вряд ли такой ответ удовлетворит жителей посёлка. В условиях дальневосточного муссонного климата наводнения в Биробиджане и области не редкость. И, полагаю, нужна не на бумаге, а действительно работающая, обеспеченная финансами, программа противодействия стихии.

На снимках: подтопленная улица в посёлке Партизанский-2; та самая маломощная насосная станция, что «сдерживала» уровень воды в поселке, — перекачивала её из одной реки в другую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *