Дамба преткновения

Дамба преткновения - Старая дамба наводнения не выдержала

Старая дамба наводнения не выдержала

Нешуточные страсти разгорелись в поселке Николаевка вокруг проекта строительства противопаводковой дамбы, которая защитит от возможных разрушительных наводнений это самое крупное поселение Смидовичского района

Свое несогласие с проектом высказали владельцы коттеджей, возведенных на окраине Николаевки, прямо на берегу Тунгуски. Они считают, что часть будущей дамбы окажет губительное воздействие на озеро Длинное, через которое в самом его начале будет возведена небольшая часть этого защитного сооружения. Беспокойство противников проекта вызвала, по их словам, судьба лотоса Комарова, который произрастает в озере Длинном. Защиту редчайшего краснокнижного растения они намерены найти в Генеральной прокуратуре России, куда обещали обратиться с заявлением.

Свое несогласие с проектом жители коттеджей высказали членам комиссии, в состав которой входили представители управления природных ресурсов правительства ЕАО, администрации Николаевки, проектной организации, специалисты водохозяйственного строительства. В составе комиссии находилась также кандидат биологических наук, заведующая лабораторией ИКАРПа Тамара Рубцова. Она является специалистом по лотосу, кстати, его ревностным защитником, поэтому в объективности заключения по лотосу озера Длинное сомневаться не приходится. Предлагаем вниманию читателей информацию Тамары Александровны по поводу описываемого конфликта.

В представленной записке, в частности, говорится: «В Еврейской автономной области – шесть лотосовых озер, в том числе и озеро Длинное. С 2011 года сотрудниками ИКАРПа проводится экологический мониторинг всех этих водоемов. Мониторинговые исследования за последние пять лет показали, что в озере Длинном действительно находится популяция лотоса Комарова».

А теперь главное. Окажет ли дамба влияние, как считают владельцы коттеджного поселка, на популяцию лотоса? По этому поводу Тамара Рубцова дает следующее заключение: «При соблюдении всех природоохранных норм дамба не окажет непосредственного воздействия на популяцию лотосов с учетом, что она займет всего около 10 метров акватории озера от южного берега (при ширине озера более 200 метров). Наибольшее косвенное воздействие может оказать увеличение мутности воды непосредственно в период строительства дамбы, которая существенно не нарушит гидрологический режим в озере, так как его питание происходит в основном со стороны долины реки Тунгуска. В периоды катастрофических наводнений популяция лотосов в этом озере всегда погибает, и это не зависит от наличия и отсутствия дамбы, как показало наводнение 2013 года. Наряду с резким повышением уровня воды усиливается и сила водотока в озере, которая может вырывать растения даже с корневищами, приводя к исчезновению этих растений на какой-то период времени. При сохранении обычной водности и отсутствии катастрофических наводнений популяция лотосов постепенно восстанавливается, как это наблюдалось в предыдущие десятилетия.

Думаю, что безопасность проживания людей имеет такое же важное значение, как и сохранение популяций уникальных видов растений, к которым относится и лотос Комарова. Поэтому при строительстве дамбы важно по максимуму учесть природоохранные требования и обеспечить разумный баланс между природой и обществом».

Трудно сказать, согласятся ли с выводами Тамары Рубцовой противники проекта строительства дамбы или будут по-прежнему придерживаться своей точки зрения на данную ситуацию. В ней есть одна любопытная деталь. Идею и проект возведения защитного сооружения категорически не принимают владельцы элитного коттеджного поселка, застроенного, в основном, хабаровчанами, тогда как от жителей Николаевки, а их в ней проживает более семи тысяч человек, против проекта выступает небольшая группа людей. А ведь это крупное поселение в Смидовичском районе приняло на себя основной удар разрушительного наводнения 2013 года. Поселку был нанесен огромный экономический ущерб, часть жилых домов после схода воды оказалась непригодной к проживанию, и государство пошло на крупные финансовые затраты, чтобы обеспечить пострадавших от наводнения новым жильем. Понятно, что разгул стихии не прошел для николаевцев бесследно и многие из них опасаются повторения удара стихии 2013 года. Неудивительно, что шумиха, поднятая вокруг строительства дамбы, ими просто не воспринимается. Зато они всецело поддерживают проект защитного сооружения, которое, по расчетам специалистов, выдержит и более мощный паводок.

Между прочим, в беседах с членами комиссии, о которой упоминалось выше, выяснилось следующее. Коттеджный поселок на берегу Тунгуски был построен вопреки требованиям природоохранного законодательства. Доброхоты из прежней поселковой администрации выделили под застройку часть водоохранной зоны. Берег Тунгуски у Николаевки имеет защитную водоохранную зону шириной в 200 метров, и она должна быть свободной от любой жилищной или хозяйственной застройки, кроме специализированных объектов, каким в данном случае является дамба.

У владельцев коттеджей есть еще один мотив «бунтовать». Правда, вслух они его не высказывают, но догадаться нетрудно. Когда строительство дамбы будет завершено, вблизи коттеджей встанет грунтовая стена высотой до шести метров. Вот она-то и закроет противникам проекта вид на озеро Длинное. И тогда, чтобы полюбоваться привычным ландшафтом, придется преодолевать дамбу по специальным переходным устройствам.

Конечно, любая из дамб, построенных в разные годы на территории области, далеко не лучшее украшение природного ландшафта. К примеру, в областном центре возведенная на одном из участков реки Биры дамба лишила жителей первых этажей городских зданий вида самой реки. Но тут приходилось выбирать: либо подвергать здания возможному подтоплению, либо лишать себя некоторого эстетического удовольствия. Понятно, что в данном случае интересы защиты людей от водной стихии – на первом месте. Все это в полной мере относится и к николаевскому противопаводковому сооружению протяженностью свыше восьми километров. Кстати, строительство дамбы обойдется федеральному и областному бюджетам в 221 миллион рублей. Работы по вводу сооружения в эксплуатацию должны быть закончены до конца этого года.

Цифры и факты

Поселок Николаевка пережил большие наводнения в 1972, 1974, 1984, 1996, 2006, 2011 и 2013 годах. Ущерб от последнего наводнения составил более одного миллиарда рублей.
***
Как сообщили в администрации Николаевского городского поселения, примерно половину строящейся дамбы реконструируют на базе дамбы, которую прорвало во время наводнения в 2013 году.
***
Оказывается, пять озер на территории ЕАО носят название Длинное. Одно из них находится в Октябрьском районе, два – в Биробиджанском и два – в Смидовичском. По площади озеро Длинное, что в поселке Николаевка, считается самым большим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =