Дамбы будут восстановлены

Министерство сельского хозяйства РФ выделило 10,6 миллиона рублей областному управлению мелиорации для проведения работ, связанных с ликвидацией последствий наводнения 2013 года, на одном из гидротехнических объектов

По словам специалистов мелиоративной службы, федеральный транш будет направлен на ремонт Новинской  противопаводковой дамбы в Ленинском районе. Она была построена еще в 1993 году для защиты от паводков села Нового, а также нескольких тысяч гектаров сельхозугодий в его окрестностях. До нынешнего года дамба обеспечивала их защиту, однако под напором небывалого летнего наводнения дала, что называется, течь — в двух местах ее просто прорвало. Впрочем, как считают специалисты, вода ворвалась на пойму не только через прорывы — потоки воды перелились через гребень этого сооружения. Сейчас в управлении готовят расчеты для выполнения восстановительных работ, которые должны быть завершены до начала муссонных дождей 2014 года.

Всего на балансе облмелиоводхоза находятся 55 километров противопаводковых защитных дамб. Они также требуют ремонта, а главное — нуждаются местами в увеличении высоты гребня. Ведь не исключено, что наводнение такой силы может повториться. 

Крупный объем восстановительных работ на противопаводковых сооружениях будет выполнен также в поселке Николаевка и селе им.Тельмана в Смидовичском районе, которые тоже пострадали от наводнений текущего года. Как сообщили нашей редакции в областном управлении природных ресурсов, почти 8 миллионов рублей из средств бюджета ЕАО выделены на подготовку проектной документации для выполнения противопаводковых мероприятий. Право на это выиграло на открытом аукционе ООО «Гидростройпроект». На работы по реконструкции и удлинению одной из дамб, как показывают предварительные расчеты, потребуется не менее 200 млн. рублей. Эти средства будут выделены из федерального бюджета.

Разрушительное наводнение 2013 года заставило правительство автономии включить в список первоочередных задач проведение крупномасштабных работ на ряде других гидротехнических сооружений, которые должны обеспечить надежную защиту поселений от наводнений любой силы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *