Дамский кошелек

Дамский кошелек

Управление денежными ресурсами всегда останется высоким искусством. И только женщина с точностью астронома может рассчитать личный или семейный бюджет

Интересно, умение распоряжаться деньгами — это только хорошее знание математики или же мудрость, которая приходит с годами, а может, это… дар свыше?

Как часто ты:

1. Заглядываешь в кошелек?

2. балуешь себя?

3. берешь в долг?

4. выпрашиваешь у родителей (мужа)?

5. считаешь дни до зарплаты (стипендии)?

6. делаешь роспись расходов и доходов?

7. Задумываешься, как жить дальше?

8. Хочешь стать женой (дочкой, внучкой, любовницей) миллиардера?

9. Садишься на непредвиденную диету?

10. Одеваешься в фирменных бутиках и обслуживаешься в элитных салонах?

11. Ходишь в ресторан, ночной клуб?

Если  преобладает ответ «да», то это про тебя. Если же преобладает ответ «нет», то просто прочитай и улыбнись.

Одна знакомая забавно сравнивала свой кошелек с диаграммой сердца: «Сегодня в нем вся зарплата, а через пару дней … я прошу на бензин у мужа». Это повезло, что ее мужская половина умеет рассчитывать средства и на себя, и на свою транжиру-супругу.

Интересно было наблюдать за первокурсницей, только оторвавшейся от домашнего гнездышка и впорхнувшей в наш удивительный городок. В распоряжении девушки была кругленькая сумма. Сделала она все необходимые покупки, приобрела бытовые принадлежности… Жить можно! Но как? Родители не познакомили ее с понятием “экономия”. Но даже если бы и рассказали, изменилось бы что?

Уже через неделю Оля сидела без денег и плакала, как она потратила месячную зарплату мамы. Через два дня виновница призналась о случившемся старшему брату. Он привез немало денежек. Но не успела студентка оглянуться, как кошелек опустел вновь. Пришлось  ей обратиться к родителям.

Думаете, молодая девушка бежала в магазин и скупала всю косметику, летела на рынок и одевалась как капуста, дефилировала в ночной клуб и пила самые дорогие коктейли? Нет, поверьте, все было не так!

Просто каждый день Олечка покупала гамбургеры, пила соки, лимонады, ходила в кафе (столовой в их учебном корпусе нет), а не готовила дома завтрак, обед и ужин. Кажется, там 40 рублей, там 70 – немного. А в конце месяца вышла сумма, равная,  допустим, стоимости ноутбука!

Не каждой семье по зубам отстегивать в месяц по ноутбуку! Оля это отлично понимала и пусть не сразу, но уже ко второму курсу приучила себя готовить, тем самым экономила на «перекусах». А еще она стала подрабатывать и теперь даже может покупать себе одежду!

Другой ребенок, может быть, устраивал бы родителям истерики и, как чайка, кричал: «Дай! Дай!» Но Оля не из тех эгоистичных птичек, она быстро адаптировалась к условиям города и самостоятельной жизни.

Почему девушка так быстро научилась распоряжаться деньгами? Сама студентка отвечает, что, когда посидишь без денег, сразу думаешь о будущей экономии, а с месяцами только оттачиваешь свое мастерство!

Бухгалтер – такой же человек или счетная машина?  Пожалуй, и  то и другое. Бывший бухгалтер, живя на пенсию, ничуть не изменяет своей профессии, ведет четкие списки: сколько средств уйдет на хлеб, коммунальные услуги, которые не позволяют делать необдуманные покупки,  помогают экономить и дают почву для сплетен: «Мол, откуда у бабушки деньги на пластиковые окна!» «Учитесь», – с улыбкой отвечает бабушка.

У всех разный подход к решению денежных вопросов. Из картин жизни мы видим, что разумному расходу средств можно научиться, главное — иметь желание и необходимость (или нужду).

Крошечные советы:

1. Покупай продукты и бытовую химию в больших упаковках, так дешевле.

2. Запрячь дома купюру с двумя-тремя ноликами и забудь про нее… ненадолго.

3. Когда идешь в бутик одежды или в ресторан – не бери с собой все деньги.

4. Составь семейный бюджет так, чтобы доходы превышали расходы. Иначе произойдет кризис!

Если все же критический момент настал…

1. Публично поклянись, что больше такого не будет.

2. Вспомни всех друзей, родственников, составь график их посещения… и не придется переходить на «Доширак», «Ролтон», «Биг-бон», «Квисти»…

3. Когда дети попросят деньги на мороженое, Интернет, новые кроссовки – разводи руками и пожимай плечами.

4. Предложи все водные операции осуществлять посредством хозяйственного мыла.

5. Ходи на работу пешком.

6. В конце концов, займи денег!


Юлия КУЗИВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *