Дань героическому земляку

Дань  героическому земляку

В поселке Известковый  установили  памятник Герою Советского Союза Александру Каширину

Его открытие стало для жителей поселка настоящим праздником. Старожилы  Известкового   помнят своего героического земляка, который жил и работал здесь  в послевоенные годы. Говорили, что он был удивительно скромным человеком, не любил вспоминать о войне и редко надевал свои награды, среди которых, кроме Звезды Героя Советского Союза, была и медаль «За отвагу».

Звание Героя Александр Каширин  получил за подвиг при форсировании Днепра, где расчет, которым он командовал, уничтожил девять огневых точек противника и семьдесят фашистов. Командир расчета во время боя был тяжело ранен и несколько месяцев провел в госпитале, где его буквально вытащили с того света. Там он и узнал о том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятник Александру Каширину  решили установить по инициативе Известковского городского поселения. Средства на его изготовление выделили Кульдурский бруситовый карьер и частные предприниматели.  В установке памятника и благоустройстве территории возле него активно участвовали воспитанники местного спецучилища.

На открытии присутствовали дети Героя – сын Владимир приехал из Хабаровска, а дочь Зоя проживает в Известковом. Они рассказали об отце, поблагодарили за сохранение памяти о нем. Александр Иванович Каширин ушел из жизни в 1992 году, в марте этого года ему исполнилось бы 105 лет.

Кстати, наша газета не раз писала о том, что в поселке нет ни одного памятного знака в честь героического земляка, нет и улицы его имени. И вот теперь, в канун 71-й годовщины Великой Победы, здесь появился памятник Герою Советского Союза Александру Каширину.


Ирина Шолман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *