Дань глубокой признательности

Дань глубокой признательности

автора

15 февраля в Биробиджане почтили память ветеранов боевых действий

К назначенному времени к скверу воинов-интернационалистов стали подтягиваться сотрудники силовых структур и военнослужащие Биробиджанского гарнизона. Вскоре показались участники военного оркестра. Затем, чеканя шаг, прибыла и компактно расположилась группа знаменосцев. Практически у всех участников мемориального мероприятия – от школьников до пенсионеров — в руках были цветы.  В 15.00 мемориальный митинг открыли. На митинге выступил руководитель регионального отделения всероссийской общественной организации «Боевое братство» Сергей Минко. 

— Сегодня нас собрала памятная дата в истории Российского государства. 15 февраля из Афгана советскую границу перешли последние военнослужащие и боевая техника. С 2009 года в Еврейской автономии 15 февраля отмечается, согласно областному закону, как День ветеранов боевых действий. В 2011 году этот день считается Днем памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, — сказал Сергей Минко.

Сергей Минко пригласил руководителей области и города первыми почтить память павших российских воинов. Губернатор ЕАО Александр Левинталь, председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, мэр Биробиджана Евгений Коростелев и другие официальные лица возложили цветы к памятнику нашим землякам — ветеранам локальных войн и военных конфликтов. Затем в мемориальной церемонии приняли участие и другие горожане. Многие снимали при этом головные уборы, несмотря на морозный день.

После этого началось построение колонны для торжественного шествия. Участок улицы Шолом-Алейхема от автобусной остановки «Старая площадь» до перекрестка с улицей Октябрьской был перекрыт для движения автотранспорта.  Вскоре раздалась команда, и колонна, насчитывающая более 200 человек, пришла в движение. Впереди шел кинолог со служебной собакой, далее следовал полицейский автомобиль, за ним – группа знаменосцев, военный оркестр и остальные участники шествия. Колонна проследовала в сквер Победы областного центра, где состоялось коллективное возложение цветов  к Вечному огню. Организаторы мемориального мероприятия предложили желающим посетить часовню, расположенную в сквере Победы, и пригласили всех в городской Дворец культуры на торжественное собрание и тематический концерт. 

Специальное мероприятие в ГДК началось в 16.00. Занавес открылся, явив музыкантов военного оркестра и солиста областной филармонии, экипированного в форму военнослужащего. Была исполнена песня из «афганского цикла». Когда стих финальный аккорд, в зале раздались крики «браво». Торжественное собрание продолжилось выступлениями губернатора ЕАО Александра Левинталя, председателя областного парламента Анатолия Тихомирова и мэра Биробиджана Евгения Коростелева. В своих выступлениях они подчеркнули неувядающий подвиг советских и российских военнослужащих, исполнивших служебный долг за пределами Родины. Несколько воинов-интернационалистов были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами за активную жизненную позицию и военно-патриотическое воспитание молодежи. После этого начался концерт – местные артисты подарили публике яркие творческие номера, не оставившие равнодушным никого в зале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *