Дар спасения

Дар спасения

Фото Олега Черномаза

Доктор Клейман работает в хирургическом отделении областной больницы сороковой год.

Среди хирургов нашей области это редкий, почти уникальный пример постоянства, преданности и долголетия в профессии. Причем почти все эти годы, за исключением последних трех, Ефим Иосифович был рядовым доктором и только последнее время заведует отделением. Признается, что должности его никогда не прельщали, на заведование он согласился по просьбе главного врача – на время, пока не найдут подходящую кандидатуру. Но он и оказался самой подходящей кандидатурой

Пациенты Клеймана ценят руки хирурга, которые могут все, или почти все. Дорогого стоит и его умение так рассказать больному про его состояние, что тот успокаивается и начинает помогать врачу побеждать болезнь. Способность разъяснять, убеждать, как и способность сопереживать – очень важные и необходимые качества любого доктора, которыми Ефим Иосифович обладает в полной мере. Наверное, он мог бы преподавать свою любимую хирургию студентам медицинского вуза, потому что умеет просто говорить о сложных вещах. Но он стал практическим врачом, чтобы спасать людей.

Один из его недавних пациентов, сорокалетний мужчина, вправе утверждать, что благодаря Ефиму Клейману заново родился. У больного была тяжелейшая, хотя не такая уж редкая в наше время патология – панкреонекроз. По статистике, преждевременно уходит из жизни примерно 70 процентов больных с этим диагнозом. Доктор популярно объяснил мне про поджелудочную железу и рассказал про конкретный случай. Многие знают про углеводный обмен и сахарный диабет, который развивается на фоне нарушений деятельности поджелудочной железы. И только специалистам известно, что это еще и орган внешней секреции, который вырабатывает несколько ферментов. Но порой случается так, что ферменты, которые должны расщеплять пищу, начинают расщеплять саму поджелудочную железу. Орган гибнет. Чаще всего это происходит у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, хотя это не единственная причина патологии. Больной, вспоминает Ефим Иосифович, поступил в отделение в тяжелейшем состоянии, потребовалось около 30 (!) операций, чтобы восстановить орган.  Понадобились не только умение хирурга, но и современные материалы, которые не вызовут отторжения организма, немало других средств, самоотверженность родных и много других условий.

История болезни этого мужчины заняла семь томов. Пролежав в больнице почти 200 дней, из них 169 в реанимации, он выписался, теперь ходит на перевязки. Колоссальные усилия дали результат – пациент выздоровел.

Наверняка Ефим Иосифович будет некоторое время вспоминать этот случай, пока его не вытеснят другие, более свежие и не менее сложные истории, из которых и состоит жизнь врача.

Спрашиваю доктора, почему он выбрал такую трудную медицинскую специальность, как хирургия.

– В молодости мне так не казалось,– признается собеседник. – Наоборот, очень нравилось оперировать. Хотелось во все вникнуть, попробовать. Правда, первый заведующий, при котором я пришел работать, позволял практиковаться одному-двум избранным, остальные были не у дел. Но когда завотделением сменился, обстановка коренным образом поменялась. Хочешь – работай, добивайся. И состав врачей был ровный – все умели все.

Медицина была мечтой его детства, а мечту трудно объяснить словами. Возможно, желание стать врачом было связано с тем, что в шестидесятые годы их семья жила в доме по Шолом-Алейхема, 18 – как раз напротив больницы. Наблюдать за больничной жизнью можно было из окон квартиры. А еще в медицинском учреждении в те годы была кинопередвижка, по пятницам вечерами больным показывали кино. Мальчишки, и Фима в их числе, пробирались на эти сеансы.

– Уже тогда я контактировал с пациентами, – наполовину в шутку, наполовину всерьез говорит ветеран здравоохранения.

Как бы там ни было, с годами желание связать свою жизнь с медициной не исчезло, а только окрепло. Его не остудила даже неудачная попытка поступления в мединститут. Отслужив в армии, молодой человек пошел работать фрезеровщиком в Сельхозтехнику, где трудился отец, но, узнав о подготовительных курсах в мединститут г. Благовещенска, сразу же отправился туда. В Биробиджан возвратился с дипломом хирурга. Ни разу не менял место работы.

Доктор Клейман давно понял, что в хирургию не попадают случайные люди. Эту профессию выбирают раз и навсегда. Но если происходит по-другому, врач меняет специальность – уходит в рентгенологию, эндоскопию, выбирает что-то еще.

Как и другие его коллеги, Ефим Иосифович в свое время частенько ездил в командировки в районы на подмогу медикам центральных районных больниц. Так было и в восьмидесятые, и в девяностые годы, и в начале двухтысячных. Амурзет, Теплоозерск, Ленинское, Смидович, Николаевка – в этих больницах делали операции биробиджанские хирурги. В районы, вспоминает доктор Клейман, добирались автомобилями, в экстренных случаях – санавиацией. По его словам, тогда в ЦРБ были свои квалифицированные хирурги, основную массу экстренных случаев они оперировали сами. В Теплоозерске, к примеру, хирург прошел обучение и делал операции на сосудах.

Сейчас все иначе. Все операции – и плановые, и экстренные – проводят в Биробиджане. Наверное, это правильно, поскольку и квалификация докторов, и оснащенность областной больницы выше, чем ЦРБ. Но у медали есть и оборотная сторона, связанная в основном с фактором времени. Ведь в критических случаях можно просто не успеть оказать помощь. Но эти вопросы не в компетенции заведующего отделением или даже главного врача учреждения.

Что меняется в практическом здравоохранении? Вопрос, который вполне уместно задать человеку, сороковой год стоящему у операционного стола. По словам Ефима Иосифовича, за эти годы здоровье жителей автономии принципиально не изменилось, если не брать во внимание, что из районов поступает много запущенных случаев. Причины как в слабой оснащенности районных больниц диагностическим оборудованием, так и в поведении самих пациентов, которые обращаются за помощью, когда совсем невмоготу. Больных приходится буквально спасать, тяжелым и долгим у них становится послеоперационный период. Даже банальный аппендицит, прооперированный с опозданием, уже на фоне перитонита, создает серьезнейшую угрозу жизни пациента.

Хирурги, вспоминает доктор Клейман, раньше делали до 300 операций в год на желудке. Сейчас резекций желудка стало мало, так как появились очень хорошие лекарства. Язвы в основном лечат терапевтическими методами. Наиболее распространенные операции нашего времени – грыжепластика, варикозное расширение вен, удаление желчного пузыря. Нередко в хирургическом отделении лежат онкологические больные.

Сегодняшнее оснащение операционных не идет ни в какое сравнение с количеством и качеством аппаратов и инструментария, имевшегося в хирургическом отделении, к примеру, в восьмидесятых годах прошлого века. Прогресс неимоверный. Правда, и тогда, и сейчас врачи считают, что оборудование могло быть и лучше. Возможно, что они и правы.

–То, что мы умеем делать руками – этого не отнимешь. Но когда к этому есть еще и аппаратура – это большой плюс, – выразился Ефим Клейман.

Докторов – как прежде, так и сейчас, в отделении не хватает. Заведующий пояснил – в отделении работает два так называемых экстренных дежуранта, которые находятся здесь сутками. А ставок восемь. Цифры говорят сами за себя – выходить из положения приходится за счет более интенсивной работы. Плановые показатели (госзаказ) хирурги перевыполняют, причем в основном за счет экстренных случаев. Хорошего в этом перевыполнении мало – во-первых, сверхплановая работа учреждению не оплачивается, во-вторых, плановые больные вынуждены дожидаться очереди, причем довольно долго.

Но такова действительность – операций не становится меньше. Легко ли каждая из них дается опытному хирургу? С одной стороны – да, ведь навык – большое дело. Врач не раздумывает, где ему делать разрез, как вести операцию. Решение приходит само. При этом проще относиться к здоровью и жизни пациентов Ефим Иосифович не стал.

Признается: иногда видит, что шансов у больного практически нет. Доктор делает все, от него зависящее, чтобы тот выжил. И пациент выздоравливает! Возможно, это похоже на чудо. На самом деле чудеса случаются, если пациент верит доктору.

Комментарий “Дар спасения”

  1. Прекрасный материал! Браво автор! Rстати, 16 июня в России отмечается День медицинского работника. В эот день будет отмечены за свой труд работники главного медучреждения ЕАО ОГБУЗ «Областная больница». В 2018 году больница отмечает свое 80 -летие. Прекрасно, что в ней работают такие люди как Е.Клейман!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =