Дареные кони

Дареные кони

Сегодня в областном музее современного изобразительного искусства откроется выставка произведений живописи, графики и скульптуры, подаренных музею в разные годы.

Ровно двадцать лет назад красноярский художник Олег Фирер оставил на память музею несколько своих рисунков. Это был первый подарок. Сейчас живописные полотна и графические листы, переданные в дар, составляют большую часть его фондов.

При входе в выставочный зал зрителей встретит полотно «Белый табун» — стремительно мчащиеся кони. Эти кони — одна из подаренных работ старейшего красноярского художника Ильи Фирера. В нынешней экспозиции будет представлено только три полотна маститого художника, а всего семья Фиреров подарила музею более пятисот (!) работ.

Сначала свою коллекцию, состоящую из двух сотен рисунков, преподнес художник Олег Фирер, а после смерти отца Ильи Ароновича он передал музею все его творческое наследие. Побудительным мотивом  к этому поступку послужило то, что картины в музее действительно работают, регулярно выставляются, а не пылятся в запасниках.

Из биробиджанских художников самый ценный подарок музею сделал Владимир Мизгальский. В 1997 году он подарил свою персональную выставку —  полсотни акварельных работ.

В экспозиции будет представлена живопись и графика бывших биробиджанских художников — «Тетя Мотя» Виктора Александрова, «Букет» Владимира Хвостенко, «Ностальгия» Вячеслава Брагинского… Также зритель увидит работы ныне живущих в нашей области и плодотворно работающих мастеров кисти и резца Людмилы Коровиной, Валентина Горячева, Владислава Цапа, Валерия Логункова и многих других художников.

В музее хранится подарок художника из Санкт-Петербурга Олега Яхнина — несколько экслибрисов — небольших, размером с ладонь, офортов. Здесь как раз применимо выражение «Мал золотник, да дорог». Олег Яхнин является одним из ведущих российских графиков. А вот член Президентского совета, камчатский художник Константин Кузьминых преподнес в дар музею всего одну работу, но какую — большое полотно «Юдифь», которое украшало раньше не одну престижную выставку.

Хабаровчанка Наталья Огнева одну часть своего диптиха «Субимато» подарила нашему музею, а вторая была преподнесена в подарок королю Таиланда. Среди иногородних дарителей — имена таких художников, как Александр Шуриц из Новосибирска, Вадим Кондратьев и Евгений Зверев из Благовещенска, хабаровчане Антон Вольгушев, Николай Долбилкин, Александр Лепетухин и другие.

Презентовали картины не только художники. Биробиджанец Сергей Буньков (тезка и однофамилец бывшего биробиджанского художника Сергея Бунькова) подарил три полотна хабаровских авторов на производственную тематику, а Анна Петина — работу авангардного художника Александра Красного.

Последние два года музей не получил ни рубля на приобретение новых работ, и все поступления в его фонды составляют картины, полученные в качестве подарков.

И как стало известно, на открытии выставки несколько художников сделают музею очередные подарки.

Владислав ВАЙСЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *