Дары — на показ

Дары — на показ - Картина Вячеслава Брагинского «Ностальгия».

Олега Черномаза

Картина Вячеслава Брагинского «Ностальгия».

Сегодня в областном художественном музее открывается выставка… подарков

Директор музея, искусствовед и художник Борис Косвинцев называет это «презент-акцией», которая должна напомнить творцам и хранителям искусства о доброй традиции подарков музею, которой в этом году исполнилось 20 лет.

— Первые дарственные художественные работы в коллекции нашего музея появились  вскоре после его открытия. И они сформировали значительную часть нашего фонда, — рассказывает главный хранитель Елена Гладкая. — Если всего в наших фондах 1295 единиц хранения, то только графических и живописных работ семьи Фиреров около 500! Причём график Олег Фирер  был первым официальным дарителем нам своих произведений, а живописные работы его отца, долгие годы руководившего художественным училищем им. Сурикова в Красноярске, — одно из последний приобретений музея.

Картины Ильи Фирера также представлены на нынешней выставке. Это крупноформатные работы «К солнцу», «Белый табун», автопортрет и пейзажи. А работы Олега Фирера стали одними из тех, что задали нашему музею «тон» по сбору художественных произведений на еврейскую тематику. Это тем более интересно, что нынешняя выставка открывается на следующий день еврейского праздника Ту би-Шват  —  Новый год деревьев….

Среди других крупных подарков — живопись хабаровчанина Анатолия Макашина и биробиджанца Владимира Мизгальского, акварели работавшего в Биробиджане в конце 80-х — начале 90-х годов Владимира Хвостенко,  изящная графика хабаровчанки Натальи Огневой. Среди щедрых художников есть знаменитости международного уровня: магаданец Константин Кузьминых и петербуржец Олег Яхнин. Один из крупнейших дарителей у музея появился в конце прошлого года — художник из Смидовичского района Сергей Толмачёв.

На нынешнем вернисаже традиция будет продолжена. На своеобразную «выставку щедрости» художники ЕАО придут не с пустыми руками, а устроят собственную акцию презентов. Областное отделение Союза художников России также передаст музею в Биробиджане подарки от коллег из Амурской области. Работ амурчан буквально несколько штук в коллекции музея, так что стоит прийти на открытие выставки, чтобы увидеть действительно новенькое…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *