Дать осетрам передышку

Дать осетрам передышку

из открытых источников

Экологи Приамурья и китайской провинции Хэйлунцзян добились крупного природоохранного успеха: принято согласованное решение о запрете промышленного лова осетра и калуги в пограничных водах Амура в пределах ЕАО и сопредельной китайской стороны

На недавнем заседании Смешанной российско-китайской комиссии, которое состоялось в городе Шэньчжене, был сделан первый шаг по восстановлению этих видов рыб. Стороны заявили о запрете промышленного рыболовства амурского осетра и калуги в погранводах Амура до восстановления популяции этих видов рыб и наметили план мероприятий по их искусственному воспроизводству в 2016 году.

По просьбе редакции ситуацию с запасами осетровых прокомментировал заместитель директора Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Петр Осипов. По его словам, это совершенно правильная позиция, так как популяция осетра и калуги очень пострадала и от браконьерства, и от легального промысла рыбаками сопредельного государства, и от загрязнений и маловодья. К примеру, по оценке специалистов, за последние 100 лет произошлои сокращение ареала амурского осетра на 80 – 90 процентов, снижение его численности – на 95 процентов, а также резкое омоложение популяции и уменьшение доли половозрелых особей в уловах до двух процентов.

Самой крупной рыбой является калуга – до одной тысячи килограммов! За каждой отдельной рыбиной буквально идет браконьерская охота. Контроль государства над запасами вида был утерян, что привело к неограниченному вылову и торговле черной икрой.

Пожалуй, самый большой урон был нанесен запасам осетровой рыбы на всем более чем 500-километровом участке Амура на территориях ЕАО и сопредельной провинции Хэйлунцзян. Катастрофическое состояние среднеамурской популяции «царской рыбы» заставило российскую сторону ввести полный запрет на всем протяжении погранвод еще лет пятнадцать назад. Правда, китайская сторона в тот период на запрет не пошла и вылов осетра и калуги в зарубежных водах Амура продолжался до сего времени. К сожалению, в каких объемах вылавливалась эта ценнейшая промысловая рыба, не известно. А о том, что в погранводах ее крайне мало, свидетельствует такой факт. Два года назад Хабаровский центр ихтиологии рыбного хозяйства (ТИНРО) получил небольшую квоту в научных целях на добычу осетра и калуги в погранводах автономии. По свидетельству инспекторов Амурского территориального управления Росрыболовства, которые контролировали рыбалку, ученым так и не удалось выловить хотя бы несколько экземпляров этой рыбы.

Так что признание двусторонней комиссией проблемы промысла и запрет на промышленный лов осетровых – первый шаг к восстановлению этих видов в Амурском экорегионе. Наряду с этим намечен план по увеличению объемов искусственного воспроизводства на Владимировском рыборазводном заводе в Смидовичском районе и рыбзаводах китайского города Фуаня.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *