Давай уедем в лето

Давай уедем в лето

Олега Черномаза

Более 17 тысяч юных жителей области смогут организованно отдохнуть и поправить здоровье в дни летних каникул.

Ребят уже готовы встретить загородные лагеря и лагеря с дневным пребыванием. Это «Алые паруса» в селе Пронькино, «Жемчужина» в Раздольном, «Юннаты» в пригороде Биробиджана и лагерь «Витязь» на базе воинской части, организованный Комитетом по молодежной политике и демографии правительства ЕАО.

Лагеря дневного пребывания будут работать  при школах, на базе учреждений дополнительного образования, культуры и спорта.

Более четырехсот детей уезжают отдыхать за пределы области. Почти шесть с половиной тысяч детей и школьников из социально незащищённых семей отдохнут и оздоровятся благодаря так называемым малозатратным формам отдыха (форпосты).

Такие цифры прозвучали на традиционной пресс-конференции, предшествующей началу летнего детского отдыха. Председатель комитета образования области Евгений Сильянов и председатель комитета социальной защиты населения области Сергей Кривошеев подробно рассказали об особенностях и новшествах, ожидающих наших детей летом.

Областные летние лагеря хорошо сохранились за зиму. В «Жемчужине»  вместо старого построен еще один новый корпус. Во всех лагерях обработали  территорию против клещей, все они приняты комиссией. Детей готовы встретить медицинские работники и прошедшие учебу вожатые.

Еще одна приятная новость — стоимость питания на одного ребенка увеличилась со 180 до 250 рублей в день. Правда, это сказалось на стоимости путевки. В этом году отдых в лагере «Алые паруса» стоит 15,4 тысячи рублей, в лагере «Жемчужина» — 14,4 тысячи рублей. Но малообеспеченные и малоимущие семьи  оплачивают только 10 процентов от стоимости путевки, а дети-сироты и дети из опекаемых семей получают их бесплатно. Последних в области около 900 человек, поэтому возможна очередь. Кроме того, по закону на одну такую семью положена только одна бесплатная путевка.

Родители детей остальных категорий оплачивают половину стоимости путевки. Вторая половина компенсируется за счет средств федерального, областного и местного  бюджетов. В общей сложности на организацию детского летнего отдыха из всех этих бюджетов, по словам Евгения Сильянова, выделено около 53 миллионов рублей.

Ну а пока сегодня открывается первая смена в загородном лагере отдыха «Алые паруса». Учитывая, что в это время старшеклассники еще будут сдавать экзамены, смена называется «Тайна планеты детства». Вторая смена — «Секреты здоровья», третья -«Зажги свою звезду», а четвертая — «Школа киношников».

В лагере «Жемчужина», который откроется 16 июня, первая смена будет называться «За птицей счастья», вторая — «Созвездие талантов»,третья — «Юный спасатель».

В пресс-конференции также принял участие председатель комитета социальной защиты населения правительства области Сергей Кривошеев. Он, в свою очередь, рассказал о том, как будет организован летний отдых и оздоровление детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Сорок таких ребят отдохнут в июне-июле в лагере «Радуга», организованном при подведомственном комитету учреждении — социально-реабилитационном центре. Для детей и подростков, из той же категории семей, страдающих хроническими заболеваниями, выделено на летние месяцы 149 путёвок в санаторий «Кульдур» и 20 — в санаторий «Жемчужина» Приморского края. Комитет социальной защиты населения правительства области обеспечит таким детям бесплатный проезд, питание и выделит сопровождающего, в том числе и сотрудника транспортной милиции, до места нахождения оздоровительных организаций и обратно.

Подростки из социально неблагополучных семей будут трудоустроены через центры занятости (бригады по ремонту в школах, на благоустройстве населенных пунктов, работа в крестьянско-фермерских хозяйствах и др.). Ежегодно в летний период организуется работа по привлечению детей, находящихся в социально опасном положении, к участию в социально значимых мероприятиях. На организацию таких мероприятий направляются средства областных целевых программ: «Добрый мир — детям!», «Социальная поддержка инвалидов в ЕАО», комплексной программы «Профилактика правонарушений на территории ЕАО».

В июле и августе на территории области планируется реализовать акцию для детей из малообеспеченных семей «Мы мир познать хотим!». В рамках акции более 200 детей примут участие в культурно-экскурсионных поездках с посещением памятных и архитектурных мест областного и районных центров.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 7 =