Давайте нарушать?..

Давайте  нарушать?..

Олега Черномаза

«Много лет покупаю лекарства, понижающие давление. А вчера  в аптеке мне ответили отказом. Говорят: «Приходите с рецептом, без него не положено». От такой «шоковой терапии» давление тут же подскочило.

Я не знаю, что это за новые правила, но стоять в огромной очереди в поликлинике, чтобы выписать рецепт, у меня нет времени. К врачу хожу изредка, когда совсем неважно себя чувствую. Чаще не получается, ведь на работе надо работать, а не бегать по врачам. Так же, как я, поступают многие. Как нам быть?»

Звонивший в редакцию мужчина средних лет представился Николаем. Его вопрос, который мы считаем актуальным, мы адресовали главному специалисту-эксперту по фармацевтической деятельности областного управления здравоохранения Людмиле  Белоусовой.

— Правила эти не новые, — пояснила Людмила Иосифовна.-  Они установлены приказами Министерства здравоохранения от 2005 года. Один из них касается безрецептурного отпуска лекарств, другой – всех остальных препаратов, которые не включены в перечень безрецептурного отпуска.

Исполнение этих двух приказов для аптек и аптечных пунктов области – лицензионное требование. Правда, как сказали в отделе по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности облздрава, случаев закрытия аптек из-за нарушения этого требования пока не было.

По словам специалиста-эксперта по фармацевтической деятельности, перечень безрецептурного отпуска включает 1400  наименований препаратов. Не так уж мало. Вместе с тем лекарств, понижающих артериальное давление, как и антибиотиков, в нем нет. Без рецепта можно купить анальгин, активированный уголь, «зеленку», витамины, травы и т.д. Этот список есть (или должен быть) в любой аптеке, обычно он вывешен в уголке потребителя, и каждый по желанию может с ним познакомиться. Людмила Белоусова считает, что отпуск препаратов по рецептам  исключит возможность самолечения. Кроме того, однажды назначенное лечение необходимо корректировать – увеличить или уменьшить дозу, может быть, заменить препарат, если он не оказывает необходимого действия, на более эффективный. А для этого надо, как минимум, прийти на прием к врачу.

Того же мнения заместитель главного врача областной больницы Валентина Брюханова. В своей практике она сталкивается с тем, что самолечение провоцирует обострение заболеваний, развитие опухолей и пр. Она за то, чтобы пациенты лечились под наблюдением доктора, а не как Бог на душу положит.

— Валентина Фоминична, а можно выписать рецепт на какой-то препарат и пользоваться им, например, в течение года?

— Что вы! Рецепт действителен в течение 10 дней!

Ну все! Единственный совет, который мы можем дать Николаю – уволиться с работы. Тогда он сможет регулярно стоять в очередях и получать вожделенный рецепт, без которого сегодня никуда. Пока же в областной поликлинике вынуждены проводить часы и дни льготники, то есть граждане, которым положены бесплатные лекарства. Если к ним присоединятся все остальные, что же будет?.. С учетом того, что здоровых людей у нас крайне мало, уволиться придется многим. Призвать провизоров нарушить министерский приказ тоже некорректно, они его должны исполнять.

— Хотя нам это не очень-то выгодно, — признается заведующая аптекой № 6 Людмила Воловик. – Ведь мы заинтересованы продать как можно больше лекарств.

У нас, простых смертных, остается два выхода. Первый — надеяться, что кое-где и кое-когда фармацевты нарушат министерский приказ и все-таки продадут то, что мы просим, второй – занять очередь в поликлинике и запастись терпением…

От редакции. К сожалению, остается еще много вопросов, на которые газете хотелось бы получить ответы. К примеру, почему только сейчас у гипертоников, в частности, стали требовать рецепты, если правила отпуска таких лекарств существуют на протяжении пяти лет? Как все это время аптеки отчитывались за реализацию этих препаратов, если отпускать их без рецептов было запрещено? И самое главное – готовы ли к наплыву пациентов, спровоцированному этой ситуацией, наши лечебные учреждения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *