Давайте оживлять жильё

Давайте оживлять жильё - В Биробиджане по улице 40 лет Победы продолжается строительство 90-квартирного дома. ООО «Монолит» намерено сдать дом в эксплуатацию в этом году.

Фото автора

В Биробиджане по улице 40 лет Победы продолжается строительство 90-квартирного дома. ООО «Монолит» намерено сдать дом в эксплуатацию в этом году.

Александр Левинталь провел расширенное совещание с руководителями строительного комплекса ЕАО

На совещании говорили о текущем состоянии отрасли и перспективах ее развития в автономии. Отмечено, что в ЕАО действует утвержденная правительством области государственная программа «Жилище на 2015 – 2018 годы». Согласно программе в этом году предстоит сдать в эксплуатацию не менее 60 тысяч квадратных метров общей площади жилья. Много это или мало? Для сравнения открыл сводку  показателей  социально-экономического развития ЕАО за прошлый год. Статистики подтвердили цифру – 75925 квадратных метров. Из них более 40 процентов – доля жилья, введенного в эксплуатацию индивидуальными застройщиками. Цифры свидетельствуют: нужен анализ положения дел в отрасли.

— Хотя сложности   есть, мы единственные на Дальнем Востоке, которые приросли по жилищному строительству. Но надо видеть перспективу потому, что текущая ситуация неод­нозначна,- сказал губернатор. По его словам, коммерческое жилье находится «в загоне» — недостаточно финансовых средств на его развитие. (Заработная плата в области растет, но реальные доходы населения продолжают падать). И это тревожный фактор.

Понадобится какое-то время, чтобы поднять показатели качества жизни населения области, повысить уровень его реальных доходов. Соответственно  у людей  появятся реальные возможности улучшить свои жилищные условия. Рынок строительства коммерческого жилья будет оживать. Возрастут объемы ипотеки. Поэтому нам надо вместе думать, как решать проблему, учитывая, что у нас покупают жилье не только жители Еврейской автономной области,  но и те люди, которые приезжают, хотели бы приехать в область из регионов Дальневосточного федерального округа и других регионов страны (а у этих людей деньги есть). Но как их заинтересовать? С этой  категорией потенциальных покупателей жилья тоже надо работать. Поэтому говорить, что нет денег у людей, желающих купить коммерческое жилье у нас в области, – это половина правды. Надо видеть всю ситуацию, оценивать ее и с этой точки зрения, — сказал Александр Левинталь, открывая совещание.

Он обратил внимание его участников на ряд проектов социально-экономического развития области, где потребуются наши строители. Сегодня рассматривается возможность возведения в Биробиджане большой школы на 1000 — 1200 мест. Стоимость объекта, по оценке, 1-1,5 миллиарда рублей. Перспектива будущего года – капитальный ремонт детской областной больницы. Общий объем работ около 200 миллионов рублей. «В планах ряд других объектов. Речь идет о миллиардах рублей только на социальные нужды». Часть наших рабочих трудится в настоящее время на строительстве железнодорожного моста через Амур. Рядом с мостом в планах строительство логистического парка,  это также достаточно большие объемы работ. Будет реконструирована железнодорожная ветка Биробиджан – Ленинск. Китайскими фирмами намечено строительство предприятий  переработки сои и древесины в  Ленинском  районе. В Октябрьском районе появится фабрика обогащения графитовой руды. В Облученском районе  возобновится производство оловянного концентрата,  для чего также намечено построить фабрику. Везде потребуются рабочие руки, техника, стройматериалы.

Губернатор считает, что перспективы у наших строителей неплохие. В ближайшие пять лет в области будет нарастать  инвестиционная активность. К нам придут десятки миллиардов рублей. И наша задача – осваивать эти средства. Там, где будут возникать новые производства,  развернется строительство не только промышленных предприятий, но и жилья, объектов соцкультбыта. Понадобятся строители, техника, местные стройматериалы.

Участники совещания говорили, что можно и нужно сделать сегодня в плане улучшения работы важной отрасли.

По словам Виктора Коренева, заместителя начальника управления архитектуры и строительства правительства области, в ЕАО зарегистрировано около двухсот организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере строительства. В отрасли увеличилась номинальная заработная плата и на сегодня составляет более 34-х тысяч рублей. Возросли объемы строительно-монтажных работ.

Вместе с тем на совещании говорили, что надо активнее решать проблемы жилищного строительства. Тысячи жителей маленькой Еврейской автономной области  нуждаются в улучшении жилищных условий. Им пока, кроме коммерческого жилья, ипотеки на общих основаниях, ничего не предлагают. Между тем та же ипотека для жителей Дальнего Востока могла быть льготной. А жилищное строительство в области можно развивать на условиях социального и коммерческого найма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *