Давайте так отметим юбилей, чтоб от улыбок стало всем теплей

Давайте так отметим юбилей, чтоб от улыбок стало всем теплей

Призовой конкурс «БШ» приурочен к юбилею популярного детского композитора Владимира Шаинского

«С голубого ручейка начинается река, ну а дружба начинается с улыбки», — спел мультяшный крошка Енот, и эту песню вслед за ним подхватили и дети, и взрослые нашей большой страны. «К сожаленью, день рожденья только раз в году», — грустно констатировал крокодил Гена — и теперь редкий день рождения обходится без этой песни.

Музыку к этим и многим другим детским песням написал композитор Владимир Шаинский. И не только к детским. Он — автор музыки ко многим трогательно-лиричным песням — «Береза белая подруга», » Моей любви негромкие слова», «Белые крылья» и другим. Есть у него и мелодии в маршево-строевом духе: «У солдата — выходной, пуговицы в ряд…»

Более 300 песен написал композитор. И не только песен, но и произведений более серьезных музыкальных жанров — опер, симфоний, мюзиклов.

В середине 80-х годов Владимир Шаинский посетил Биробиджан и дал несколько концертов в областной филармонии. Тогда ему было чуть больше шестидесяти лет. А в эти дни композитору исполнится 85, и к этой дате мы приурочили наш призовой кроссворд, посвященный его жизни и творчеству. Призом победителю будет диск с записями популярных песен Владимира Шаинского.

Ответы принимаются до 21 декабря. Удачи!

По горизонтали: 3. «Недолго прошагал, пока не …, а может быть, я стану старшиной». 7. «И прохожих в качестве … из окна могу облить водой». 10. «От улыбки хмурый день светлей, от улыбки в небе … проснется». 11. «Каждому, каждому в лучшее верится, катится, катится голубой …». 12. «Гуси-… роняют перышки, чтобы сказка на земле жила». 14. «Что мне снег, что мне …, что мне дождик проливной». 15. «Ветром соленым дышат просторы,  … крестят мрак грозовой». 16. » Все пока в образцовом порядке. Ни помарочки нету в …» (им.п.). 19. В 30-летнем возрасте Шаинский написал оперу «Путешествие … с дикими гусями». 21. «… раз в год сады цветут». 22. «Раз иголка, два иголка — будет …». 23. «… корабликам, … корабликам в небе не нужны, пристают кораблики, пристают кораблики к маковке сосны». 25. … взрослого билета на концерт Шаинского в Биробиджане (80-е годы) была полтора рубля, детского — 50 копеек. 26. Малая родина Шаинского. 27. «Наши руки — не для …» (им.п.). 31. «Нам счастливую … выбрать  надобно, раз дождинка, два дождинка — будет радуга». 33. Самый популярный жанр в творчестве композитора. 34. Так иронично называет себя Шаинский — любитель побродить по лесу с ружьишком. 37. Один из любимых писателей композитора. 39. Песня «Улыбка» была написана для мультфильма «Крошка …». 40. «Первоклашка, первоклассник, у тебя сегодня …». 42. «Знать, где север, а где …, рисовать квадрат и круг учат в школе». 43. Имя отца композитора. 46. Несколько мелодий песен Шаинский написал на стихи этого поэта. 48. «… в час разлуки говорил, наверно, князь: «Хмуриться не надо, Лада!» 52. Этого композитора Шаинский считал своим наставником. 53. «Мы идем за дружиной дружина, мы идем за … отряд». 55. «Ну а я не тороплюсь, в сентябре за … возьмусь». 56. «… в беде не бросит, лишнего не спросит». 59. … оркестром — такова была специализация выпускника Московской консерватории В.Шаинского. 63. «Он очень занятный, он очень занятный, совсем еще глупый, доверчивый …». 64. «…, …, пойдем копать картошку». 66. «Я вхожу одним из первых в медицинский …». 68. Стихотворение этого известного детского писателя (п. 2) стало популярной песней благодаря Шаинскому. 71. В этой стране происходит действие мюзикла «Джельсомино и пираты», автор которого — В.Шаинский. 73. «Дремлет притихший северный город, низкое … над головой». 74. «Дурманом сладким веяло, когда цвели …». 75. Автономная область, где однажды побывал композитор (аббр.). 76. А на Черном …, в лагере «Артек», Шаинский бывал не один раз. 77. Место, где учат «вычитать и умножать, малышей не обижать». 78. Парламент на родине композитора.

По вертикали: 1. «А здоровье у меня в порядке, чувствую себя я молодой» (персонаж из мультфильма). 2. «В траве сидел …, совсем как огуречик зелененьким он был». 3. Песню «Береза белая подруга» первой спела певица … Ненашева. 4. «…-…, переходят все границы». 5. «У нас в … музыкой увлекались и отец, и мама, а дед по отцовской линии хорошо играл на скрипке» (из воспоминаний В.Шаинского, им.п.). 6. Название одной из песен Шаинского. 7. Одна из государственных наград композитора — орден «… Почета». 8. «… дощечка, два дощечка — будет лесенка». 9. «Вы слыхали, как поют …» (ед.ч.). 11. «Плыву я сквозь волны и … к единственной маме на свете». 13. А как звали маму композитора? 17. Несколько песен Шаинский написал на стихи этой детской поэтессы (имя). 18. «Это что за ученик, двойки сыплются в …». 20. Любимый поэтический жанр Шаинского. 24. В этот город эвакуировалась в войну семья будущего композитора, а сам он ушел на фронт. 26. «Дружба … не сломается, не расклеится от дождей и вьюг». 27. «Нам … не преграда и хочу я, чтоб опять позабытым словом Лада стали всех любимых звать». 28. «Мне … России мил — мой милый отчий дом». 29. Первой исполнительницей песни «Когда цвели сады» была певица … Герман. 30. «Сколько песен мы с вами вместе … маме своей родной». 32. «К сожаленью, день … только раз в году». 35. Любимый фильм розового детства Шаинского. 36. Первым произведением начинающего композитора была симфония «Струнный …». 38. «Где-то … на сопках цветет, кедры вонзаются в небо». 41. … В.Шаинского было отмечено Государственной премией. 44. «Я купил на птичьем рынке говорящего …». 45. «Ну а он не дует в …: «С понедельника возьмусь». 47. «Папа может все … угодно, только мамой не может быть». 49. Это ее прелестным голосом поют песни Шаинского крошка Енот и другие персонажи мультфильмов. 50. «Темный лес простится с тишиной и захлопает в зеленые …». 51. Во время концерта в нашей областной филармонии Шаинский, чтобы казаться ростом выше, надел на … туфли с очень высокими каблуками. 54. «Проходят …, бегут года, а где-то там и тут стоят большие города, дороги вдаль бегут». 57. «При каждой неудаче давать умейте сдачи, иначе вам … не видать (им.п.). 58. Композитору присвоено … «Народный артист Российской Федерации». 60. «В небесах зари полоска заполощется. Раз березка, два березка — будет …». 61. «А мне подарили белку, … и синицу» (им.п.). 62. Поэт … Рождественский был автором нескольких стихов, положенных композитором на музыку. 65. «Национальный … России» — такое  звание присвоили композитору в Германии. 67. Шаинский — автор оперы «… против Марабука». 69. «Кошка … мышку съела» — шуточный мюзикл молодого композитора Шаинского. 70. «Третий день порядка в доме нет, на столе немытая посуда, ни готов ни ужин, ни …». 72. «Зловредное воскресенье», «Бобры идут по следу» — … называются детективные мюзиклы композитора.

Составители Ирина СЕРГЕЕВА, Владислав ЦАП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *