Давайте все вместе

Давайте все вместе

Олега Черномаза

Соглашение о межконфессиональном сотрудничестве впервые подписали представители традиционных конфессий в ЕАО

Это общественно значимое для нашего региона событие произошло в областном правительстве на заседании недавно созданного при Общественной палате ЕАО Межконфессионального совета. В торжественной церемонии подписания соглашения приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Александр Левинталь, раввин ЕАО Элиягу Рисс, епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, имам-хатыб мусульманской религиозной общины «Махалля «Ахли Тарикат» Саидрахмон Расулов, представители местных религиозных и общественных организаций. 

Как отметил глава Межконфессионального совета Павел Толстогузов, в ЕАО никогда не возникали конфликты на религиозной почве, тем важнее для нас сегодня сохранить терпимость друг к другу: 

– Представители трех традиционных конфессий – иудаизма, православия и ислама, подписав это соглашение, заявили о своей приверженности принципам межрелигиозного, межнационального и общегражданского согласия. Они едины в своем желании сохранить гражданский мир на территории нашей области. Этим документом представители традиционных конфессий подтвердили свою готовность к сотрудничеству в вопросах религиозного просвещения, противодействия религиозному экстремизму и этнокультурной изоляции.

Подписание межконфессионального соглашения все присутствующие приветствовали бурными аплодисментами. 

– Мы с вами являемся свидетелями важного исторического момента, – отметил раввин ЕАО Элиягу Рисс. – Уверен, подписанное нами сегодня соглашение выведет сотрудничество наших конфессий на новый уровень. Мы будем и дальше жить в мире и согласии, любви и взаимоуважении, и творить добрые дела.

Поддержал его и имам местной мусульманской общины «Махалля «Ахли Тарикат» Саидрахмон Расулов. Он также подчеркнул, как важно сегодня конфессиям гармонично сосуществовать друг с другом и избегать религиозной розни. 

– Сегодня очень радостное, торжественное, историческое, а, может быть, даже эпохальное событие, – сказал епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. – Мы наконец-то засвидетельствовали на бумаге то, о чем уже неоднократно говорили. Теперь нам предстоит воплотить в жизнь все сказанное в документе и жить в согласии, добрососедстве и взаимоуважении. Глубокая вера, которая свойственна каждой из трех традиционных конфессий, выражается в конкретных делах, когда мы трудимся на благо нашей малой родины, вносим свой неоценимый вклад в развитие такого уникального региона, как ЕАО. 

Присутствующий на церемонии подписания межконфессионального соглашения временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Александр Левинталь назвал это событие одной из самых значимых страниц в истории региона.

– Мы по праву гордимся тем, что на нашей земле никогда не было и нет проявлений межнациональной вражды и розни, – подчеркнул он. – Можно уверенно заявить, что в Еврейской автономной области в полной мере гарантируется конституционное право на свободу вероисповедования. Традиционные для России религии – христианство, иудаизм, ислам – несут в себе нравственные и духовные ориентиры, важность которых трудно переоценить. Они нацелены на сохранение национальных традиций, преемственность и связь поколений, укрепление семейных устоев и ценностей, что в совокупности является фундаментом нашей государственности и общенационального единства. Я убежден, что подписанное сегодня соглашение придаст дополнительный импульс нашему совместному сотрудничеству во благо области и ее жителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *