Давно мы стали взрослыми

Давно мы стали взрослыми

Фото Леонида ЛИПИНА

— А я свой возраст не скрываю, — с улыбкой и чувством гордости говорит Юлия Федоровна Гриб из села Калинино Ленинского района. – Как поет Вахтанг Кикабидзе, «Мои года – моё богатство». Шестого марта нынешнего года исполнилось 75. Есть что вспомнить…

Вспомнить, действительно, есть что. Прежде всего – трудное детство, которое прошло в поселке золотодобытчиков Сутара в Облученском районе. Как и все дети войны, пережила голод, носила ветхую одежонку и обувку, с ранней весны до поздней осени ходила босиком по каменистым сопкам.

В поселке старателей была школа-десятилетка. Несмотря на трудности, Юля сумела получить аттестат зрелости. Во время учебы была активна во всех школьных делах, ее избирали секретарем комсомольской организации. И подруги, и учителя советовали Юле пойти учиться на педагога, видели в ней хорошую наставницу молодежи. Да и самой ей нравилась эта профессия. После недолгих сомнений Юля поступила в Биробиджанское педучилище, успешно его окончила и в 1965 году приехала по распределению в село Калинино.

— К сельской жизни мне было не привыкать, — вспоминает Юлия Федоровна. – Быстро вошла в курс дела, подружилась с коллегами и ровесниками, стала жить их делами и заботами. Ребятишек в то время было много. В одном классе насчитывалось более сорока учеников.

Молодой педагог не только сама давала знания сельской детворе, но и решила учиться дальше – поступила на заочное отделение Хабаровского пединститута. Окончила успешно физико-математическое отделение, стала преподавать физику и математику.

И в личной жизни произошли перемены. Вернулся со службы в армии механизатор Василий Гриб, познакомились, выбирали в напряженных трудовых буднях время для свиданий, а вскоре и поженились. Так и приросла Юля к калининской земле.

В семидесятые годы в Калининской школе обучали детей из села Чурки, со станции Ленинск. В коридорах и во дворе во время перемен было многолюдно и шумно. Воспитанников своих Юлия Федоровна и сейчас помнит по именам. Учила самих, потом их детей. С гордостью говорит, что стали педагогами и работают в родной школе Галина Галушкина и Валентина Лебедева. Давно все стали взрослыми, а не забывают родные пенаты, поздравляют учительницу с праздниками.

Поработала Юлия Федоровна и на руководящей должности. Последние 15 лет перед выходом на пенсию была директором школы. И это в самое трудное время, когда развалили СССР, когда власть имущим было не до судеб подрастающего поколения. Начались проблемы с кадрами, с выплатой зарплаты, с отсутствием средств на ремонт и закупку учебных пособий и техники. Коллектив под руководством Юлии Федоровны выдержал все испытания, был в районе на одном из первых мест.

Уже полтора десятка лет Юлия Федоровна на пенсии. Но до сих пор живет школьными заботами. К ней часто обращаются за помощью бывшие коллеги, молодые учителя. Она вникает в суть проблемы, всегда помогает и советом, и делом.

А еще с 2000 года Юлия Федоровна возглавляет сельскую организацию ветеранов труда и тружеников тыла, в которой насчитывается более тридцати человек. Многие из них нуждаются в особой заботе, просят помощи в житейских делах. И зачастую дни Юлии Федоровны заполнены решением больших и малых проблем своих подопечных.

– Стараемся делать так, чтобы наши ветераны не чувствовали себя одинокими, забытыми, — продолжает Юлия Федоровна. – Вместе готовим и проводим праздничные мероприятия, чествуем юбиляров, шефствуем над школой. Тут у меня верные и активные помощники – бывшие животноводы Надежда Чижик, Катя Черкашина, Рая Крупцова.

Выкраивает Юлия Федоровна время и для любимого занятия – вязания на спицах. Детей и внуков обеспечивает теплыми носками и варежками, предметами одежды. Её поделки были представлены на районной и областной выставке рукоделия и отмечены дипломами.

— В настоящее время преподавателю работать интереснее, — говорит ветеран педагогики. – Раньше у нас под рукой были указка, мел и доска. Сейчас интерактивное телевидение, компьютеры, электронные наглядные пособия. Ребятишки стали другими. В наши времена были более послушными. Сейчас чувствуют себя свободнее. А в общем-то, надежное поколение растет.

И в этом заслуга и Юлии Федоровны, которая без сожаления и с гордостью называет себя сельской учительницей и не скрывает прожитые годы.


Илья ЛИПИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *