Даёшь уральские деньги!

Даёшь уральские деньги!

Екатеринбург хочет завести собственные купюры

Такое предложение вынес на обсуждение коллег депутат Георгий Перский из Екатеринбурга. По его мнению, банкноте, посвященной столице Среднего Урала, давно пора появиться на свет. Родной город депутата ничем не хуже уже «обанкноченных» Новгорода (на «пятёрке»), Красноярска (на 10-рублёвке), Архангельска (на «пятисотке»).

Самой «крутой» банкноты пока удостоен Хабаровск — Амурский мост, ведущий в «седьмую столицу», запечатлён на купюре в 5 000 рублей. Но заметим, что на противоположном берегу «речного пейзажа» виден берег, принадлежащий Еврейской автономной области! И почему на этой почтенной купюре нет также надписи «ЕАО» — вопрос к разработчикам дизайна денежки. Очевидно, они не очень знают географию. Но мы пока не ревнуем.

Екатеринбуржцы считают, что имени их города самое место на банкноте в три тысячи рублей, а монополия Москвы на изображение своих видов кончилась. Как-никак, город Екатерины — четвёртый по численности населения в России, современный промышленный, деловой, научный и торговый центр.

«В дизайне купюры мы предлагаем использовать изображение памятника отцам-основателям Татищеву и де Геннину, а также вид с городского пруда на высотные дома», — говорит Георгий Перский. Про оборотную сторону купюры инициативный депутат ещё не думал. Может быть, стоит подумать и Биробиджану о своём имидже? Думается, нам вполне подошёл бы формат «четвертного» банковского билета (25 рублей) — он пока «вакантен» и ни разу не использовался в дензнаках Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =