Даже век не состарит его

Даже век не состарит его

Фото Олега Черномаза

29 октября  свой столетний юбилей отметит самая массовая  молодежная организация  в истории страны – комсомол

Начало начал

Комсомол  родился в непростое время, в самый разгар Гражданской войны. И, вступив в ряды комсомола, молодежь  вливалась  в ряды защитников социалистического Отечества.

Дан приказ – ему на запад,

Ей – в другую сторону,

Уходили комсомольцы

На Гражданскую войну.

На Дальнем Востоке первые комсомольские ячейки появились позже. Весной 1920 года в поселке Бира при участии комиссара Народно-революционной  армии Петра Постышева активная группа комсомольцев создала боеспособную организацию. В  Государственном архиве сохранились их имена – Надежда Минина, Анастасия Полещук, Александра Еремеева, Петр Сычевский, Федор Богомолов, Максим Онищенко, Антон  Кива. Комсомольцы организовали в поселке избу-читальню, различные кружки, участвовали в ликвидации неграмотности.

Вскоре комсомольские ячейки появились на станции Лондоко, в поселке Катон.

В поселке Ин ячейку возглавил Виктор Вертопрахов. Но самая крупная  комсомольская организация была образована в Облучье – в нее вошло 70 человек. В основном это были молодые рабочие локомотивного депо.

На станции Тихонькая, по архивным сведениям, комсомольская ячейка  образовалась в  1923 году. Вскоре местные комсомольцы создали театральный кружок и струнный оркестр, стали ставить спектакли и устраивать концерты. Но хотелось, чтобы в поселке было кино. На кинопередвижку деньги заработали погрузкой и разгрузкой вагонов.

Руководил первой ячейкой комсомола в Тихонькой Сергей Кашевский, ему активно помогали Иван Баранов, Александр Димов, Павел Житников.

Когда началось большое еврейское переселение, ряды комсомольцев выросли во много раз. Только на территории Биробиджанского района  было образовано пять комсомольских ячеек. Самая большая – в Бирофельде, в ее состав вошло 18 человек.  На Степном участке, где поначалу разместилась коммуна «Икор», было 15 комсомольцев. Именно икоровцы  выдвинули лозунг «Комсомолец – культурный хозяин» и сами следовали ему – соблюдали все правила культурного земледелия.  Тщательно отбирали семена для посева, вели строгий учет удобрениям, боролись с  сорняками. Соблюдали культуру и в животноводстве. Комсомольцы воспитывали нерадивых односельчан, которые не могли навести порядок на собственных огородах.

Чуть позже комсомольские ячейки появились и в бывших казачьих станицах

– Екатерино-Никольской, Михайло-Семеновской, Дежнево, Бабстово  и других.

 

Они были первыми

К январю 1936 года  в области насчитывалась 131 комсомольская организация, в которой состояло около полутора тысяч человек. В том же году был образован областной комитет комсомола, его первым секретарем стал Николай Благой. Судьба его оказалась трагичной – в 1938 году Благой был  осужден по четырем статьям  УК РСФСР и приговорен к расстрелу. Всего десять месяцев пробыл на посту первого секретаря сменивший Николая Благого Абрам Рутенберг, до этого работавший инструктором переселенческого отдела при    облисполкоме ЕАО. Против него было возбуждено уголовное дело, но его вскоре прекратили за недоказанностью обвинения. А в 1950 году  Рутенберг был снова арестован  и осужден на 10 лет лагерей.

Всего же в разные  годы комсомолом в ЕАО руководили 24 первых секретаря. Большинство из них потом уходили на партийную и хозяйственную работу либо в советские  органы. И не только. Наум Айзман стал известным в области и Хабаровском крае журналистом, Петр Кудиш  руководил областным радиокомитетом,  Леонид Рейдель перешел на работу в правоохранительные органы.

Большинство бывших первых секретарей обкома ВЛКСМ до наших дней не дожили. Но известно, что в Хабаровске  живет Эрнест Викснин, возглавлявший комсомол области в 1960-е годы. Там же проживает и Виктор Лобкис, руководивший обкомом ВЛКСМ в семидесятых годах. На постоянное место жительства в Германию переехали Петр  Кудиш и Геннадий Беренгольц.

Последним первым секретарем обкома комсомола был  Андрей Басюк. В мае 1991 года областная комсомольская организация прекратила свое существование.

Возродила комсомол Коммунистическая партия Российской Федерации в середине девяностых годов. Есть комсомольская организация  и у нас в области.

 

 

Юность комсомольская моя

Экспозиция,  посвященная  столетию ВЛКСМ, открылась  в областном краеведческом музее

Комсомольская атрибутика – билеты, значки, почетные грамоты обкома и горкома ВЛКСМ…  Но главное место в экспозиции, под которую отвели  целую комнату, занимают фотографии, по которым можно отследить всю историю областной  комсомольской организации. Музейным экспонатом стало знамя, которое областная комсомольская организация получила в 1968 году, когда страна торжественно отмечала пятидесятилетие комсомола.

На открытие экспозиции пришли многие ветераны комсомольского движения области.Светлана Бунакова, чей комсомольский билет стал музейным экспонатом, была секретарем Биробиджанского горкома комсомола. Леонид Рейдель  руководил областной комсомольской организацией, а сейчас возглавляет общественную организацию ветеранов комсомола ЕАО. Валентина Бардаль была комсомольской активисткой в Смидовичском районе, а ее тезка Валентина Зайцева – в Биробиджанском. Комсомольским лидером был и журналист Александр Драбкин. И то, что многие комсомольские активисты ныне стали активистами ветеранского движения, не случайно. Как выразилась председатель Совета ветеранов Смидовичского района Валентина Бардаль, закалка комсомольской юности и сегодня позволяет нам полноценно жить и трудиться, заниматься общественными делами. А Валентина Зайцева, работающая в областном Совете ветеранов, считает, что именно комсомол  дал ей навыки работы с молодежью, и эту работу она проводит и сейчас по долгу своей службы и по зову сердца.

Приветствовал собравшихся начальник управления по внутренней политике правительства ЕАО Сергей Овчинников. «Комсомол многое нам дал, и самое главное –  помог достойно пройти по жизни», –  подчеркнул выступающий.

Поздравил комсомольских ветеранов и Леонид Рейдель, вручив им награды.

Благодарственные письма и памятные знаки «Комсомольская слава» получили  Вера Абанина, Владимир Никаноренков, Галина Коннова, Наталья  Машкова, Татьяна Белова, Александр Шлюфман, Светлана Гоцуцова, Владимир  Шнеур, Валентина Зайцева, Валентина Бардаль, Александр Драбкин, Елена Клунко, Марина Щекина, Станислав Дубов и Вероника Хабарова.

Интересную экскурсию по экспозиции провела  научный сотрудник музея Нонна  Крахмалева. Многие буквально преображались, узнавая на фотографиях себя, своих комсомольских друзей. Будто время вернулось вспять, чтобы дать возможность солидным людям в годах снова побыть молодыми и горячими.

Вчера праздничное мероприятие в честь столетия комсомола прошло в Областной универсальной научной библиотеке им.Шолом-Алейхема. Там же открылась большая книжная выставка, посвященная этой дате. А завтра, 25 октября, в областной филармонии  состоится вечер-концерт  для тех, чья юность прошла под комсомольским знаменем.

 

Только факты

Ни одна общественная организация не имела столько  членов, как комсомол СССР,  за все годы в его рядах состояло более 200 миллионов человек.

 

Комсомолу принадлежит и другой рекорд – по количеству наград, которые он получил. Это два ордена Красного Знамени, три ордена Ленина и орден Октябрьской Революции.

 

Из 11603 Героев Советского Союза, получивших это высокое звание за подвиги в Великой Отечественной войне, семь тысяч были воспитанниками комсомола. У нас в области Героями Советского Союза стали комсомольцы Вера Кащеева, Юрий Тварковский, Георгий Бондарь и Василий Шелест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *