«Деда я не подвел»

«Деда я не подвел»

Олега Черномаза

В этом году свой восьмидесятилетний юбилей отметит известный в нашей области закройщик и портной, коренной биробиджанец Петр Вейцер

 

Мастер первого класса, неоднократный победитель профессиональных конкурсов ЕАО и Хабаровского края, сегодня этот человек является единственным в автономии, кто имеет звание заслуженного работника бытового обслуживания населения РФ. А в 1997 году он стал Почетным гражданином области.

 Профессия передалась Петру Вейцеру от деда, который был заправским портным.

— В семье решили, что именно я должен продолжить семейную традицию, — говорит Петр Николаевич. -Так и началась моя карьера.

В 1949 году парень устроился работать учеником портного Марка Недоколина в Биробиджанский военторг. После службы в армии Петра направили на курсы закройщиков. По возвращении он продолжил постигать азы закройного дела под руководством еще одного биробиджанского мастера — Михаила Шиндера. А потом сам стал учить других.

Начиная как мастер по пошиву военной формы, он со временем перешел на индивидуальный пошив гражданской одежды. Но именно жесткие воинские требования приучили мастера к внимательному исполнению любого гражданского заказа.

Купить красивую и модную одежду в годы всеобщего дефицита было большой проблемой. Выручал только индивидуальный пошив. Заказов было много, ассортимент тканей тоже позволял изготовить любую вещь. Петр Вейцер в это время работал в ателье, где руководил бригадой из двенадцати швей. Кроме пошива гражданской одежды, его женская команда со временем тоже освоила пошив военной формы, что позволяло всегда выполнять план. Так и проработали вместе много лет.

— Жизнь тогда была интересная, стремительная, все работали с большим желанием, — вспоминает Петр Николаевич. — Были и твердые расценки — в отличие от сегодняшних, которые постоянно меняются из-за налогов, арендной платы и цен на материалы. Когда в девяностые годы из Биробиджана многие евреи стали уезжать в Израиль, мне позвонил первый секретарь обкома партии Борис Корсунский, которому я тоже сшил не один костюм. Он убедительно попросил меня никуда не ехать. Я его успокоил, потому что у меня и мыслей таких не было, да и дочерей своих от этого отговорил. А вот когда о разговоре узнала моя бригада, то девчата мне заявили: «Имейте в виду, когда вы нас всех отправите на пенсию, тогда и сами уйдете». Я так и сделал — все они доработали при мне до пенсии. Кто-то ушел, кто-то остался, а мне к тому времени уже стало тяжело работать, да и жена болела. Уходя, я подготовил на свое место специалиста, чтобы не говорили — мол, ушел и все бросил. Так уж я воспитан.

Несмотря на большую загруженность работой, Петр Вейцер находил время и для семьи. Пятьдесят счастливых лет прожил он со своей женой — известным в городе учителем Дорой Давыдовной. Они вырастили и дали хорошее образование двум своим дочерям. Сейчас уже и внуки стали взрослыми.

— Меня часто встречают в городе разные люди и благодарят за когда-то сделанную работу, — прощаясь с нами, говорит Петр Николаевич. — Конечно, это очень приятно, что твой труд помнят и ценят много лет. Но есть и другая сторона моей работы — я старался прежде всего потому, что не хотел опозорить имя своего деда — закройщика. Деда я не подвел, а добрую семейную традицию не только сохранил, но и приумножил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *