Дефицит «бюджета»

Дефицит «бюджета»

Фото: ruwest.ru

Такой прогноз представлен в докладе правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования, с которым ознакомились «Известия». При этом абитуриентов, напротив, ожидают больше на 15%. В том числе иностранных.

Заграница поможет

В докладе представлен прогноз суммарной численности выпускников школ и иностранных абитуриентов и контрольных цифр приема на бюджетные места по годам до 2024-го. Уже в 2020 году прогнозируется его снижение цифр приема на 2% и далее на 4% ежегодно — до 432,4 тыс. бюджетных мест в 2024-м.

Число же выпускников школ и иностранных абитуриентов, напротив, будет планомерно расти примерно на 2–5% в год, говорится в докладе. Таким образом, конкурс на «бюджет» в среднем может составить 1,9 человека на место вместо нынешних 1,4. В итоге шансы поступить на бесплатное отделение сократятся примерно на четверть.

Чем обусловлено сокращение бюджетных мест в вузах, в правительственном докладе не указано. В пресс-службе Минобрнауки оперативно не ответили на этот вопрос «Известий».

Увеличение же числа поступающих главным образом связано не с демографическим фактором (увеличением численности заканчивающих школу), а с целевым ростом числа иностранных абитуриентов. Рост количества студентов из других государств как минимум вдвое предусмотрен нацпроектом «Образование».

— Но это не значит, что конкурс для российских студентов будет выше, потому что количество иностранных увеличится, – уточнили в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей вопросы социальной политики. – Иностранные студенты в конкурсе на бюджетные места не участвуют. Они обучаются в России по отдельной квоте правительства либо на платной основе. Контрольные цифры приема российских студентов рассчитываются исходя из численности российских граждан не менее 800 на 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет.

Столица талантов

В некоторых столичных вузах при этом не подтверждают тенденции к сокращению бюджетных мест. Тенденция сокращения бесплатных мест прослеживается в основном в региональных вузах: в бюджетах субъектов не хватает средств, пояснил «Известиям» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

— И это создает проблему. Перспективная молодежь будет уезжать в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, чтобы учиться в федеральных учреждениях, где бюджетные места будут. Немногие из них вернутся домой. Соответственно, поднимать экономику депрессивных регионов будет некому, и это тревожная тенденция, — считает специалист.

По его мнению, необходимы дотации из федерального бюджета для увеличения числа бесплатных мест в региональных вузах.

— Ведь именно депрессивные регионы больше всего нуждаются в лучших специалистах. Их проблематично привлечь из преуспевающих субъектов. Поэтому нужно сделать так, чтобы перспективная молодежь не уезжала, а имела возможность выучиться дома и затем внести вклад в развитие своего региона, — уверен Сергей Комков.

На ситуацию с сокращением бюджетных мест стоит смотреть шире, призывает абитуриентов директор Центра трансформации образования Московской школы управления «Сколково» Ольга Назайкинская. Сейчас активно развиваются различные механизмы субсидирования: премии, гранты, стипендии, напомнила она.

— Поддержать студентов готовы и крупные компании, и сами университеты. Например, ИТМО, МИФИ, ВШЭ, Тюменский госуниверситет и другие вузы принимают на платное отделение способных ребят с высокими баллами и сами же оплачивают их обучение полностью или частично. Гонка за талантами началась. Чем вы перспективнее, тем больше желающих инвестировать в ваше развитие, — отметила специалист.

Тем не менее ожидать снижения платы за обучение в вузах никаких оснований нет. Оборудование, организация практических занятий и лекции ведущих экспертов стоят дорого, а запросы студентов и ожидания будущих работодателей непрерывно растут, отметила Ольга Назайкинская.

Не все выпускники школ должны обязательно поступать в университеты, подчеркнула она. Часто качественное профобразование позволяет быстрее достичь успехов в профессии и карьере.

Действительно, даже при найме молодых специалистов без опыта работы работодатели ставят диплом на… пятое место, подтверждает исследование сервиса Rabota.ru.


Анна ИВУШКИНА

Учтите это

Менее половины российских граждан (47%) заявили, что их дети после школы планируют поступать в высшие учебные заведения.

Об этом 18 июня сообщило «РИА Новости» со ссылкой на исследование сервиса по поиску высокооплачиваемой работы Superjob.

Согласно опросу, около четверти (25%) россиян сообщили о намерениях их детей продолжить обучение в колледжах и училищах. Дети 1% опрошенных собираются работать сразу после школы.

 

Глава РАН констатировал деградацию университетского образования.

Глава Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что качество образования в вузах РФ деградирует, написало 17 мая «РИА Новости». «Переживание и ухудшение по поводу, как нам кажется, значительной деградации нашего университетского образования. Мы же чувствуем, мы же работаем в институтах, мы же это видим — всё хуже и хуже становятся выпускники. Для тех нужд, для которых они нужны нам», — отметил он

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *