Дела сердечные

Дела сердечные

Олега Черномаза

В преддверие профессионального праздника газета «БШ» рассказывает об известном в области терапевте и кардиологе высшей категории Ирине Радюшкиной

У поэтов сердце ассоциируется с самым светлым из чувств, на которое способен человек –с любовью. О сердечных страданиях и переживаниях сложено немало красивых, пронзительных строк. А доктора — реалисты, люди, твердо стоящие на земле, говорят, что сердце – это мышечный орган. Ирина Иосифовна Радюшкина, врач областной поликлиники, согласна с тем, что сердце («сердечко», — говорит она) устроено не так уж и сложно. По сути, это двигатель, который не должен останавливаться ни на минуту, выполняя свою наиважнейшую работу — доставлять кровь ко всем органам, к каждой клеточке нашего тела. Его остановка означает смерть. А сбои в работе? Таковые случаются едва ли не у каждого из нас.

Ирина Радюшкина – кардиолог, и ее специальность – здоровье сердца и борьба с его недугами. Впрочем, Ирина Иосифовна, я думаю, в представлении не нуждается – в нашей области ее знают очень многие. Ей доверяют пациенты, уважают коллеги за одно и то же – ее профессионализм. Она терапевт и кардиолог высшей категории. А за этим стоит не только многолетний опыт, но и потребность, и умение много работать и много учиться. И то, и другое она делает с удовольствием, и это заметно окружающим. Ирина Радюшкина работает в нашей области 31 год. Была просто доктором, заведовала отделениями в Облученской и Теплоозерской больницах, а сейчас принимает больных в областной поликлинике.

На вопрос, почему она выбрала кардиологию, отвечает, что это произошло само собой, скорее, кардиология выбрала ее. Еще с шестого курса мединститута она начала проходить специализацию по кардиологии, так и пошло. «Терапию я тоже люблю, — добавляет Ирина Иосифовна. — С одной стороны, бывает трудно совместить две специальности. С другой, это дает широту профессии, позволяет не зацикливаться только на сердечных заболеваниях, видеть другие патологии и легче лечить и сердечные, и другие недуги».

К доктору Радюшкиной попасть на прием сложно – очереди просто невероятные, и это не может не удручать пациентов. А как сама она относится к тому, что больных много? Это хорошо или плохо?

— Это и хорошо, и плохо, — отвечает доктор. – Плохо потому, что много больных людей, которым требуется медицинская помощь, которые без нее просто не могут нормально жить. Для врача — это тоже не очень хорошо. Когда большая нагрузка, торопишься, некогда подумать. Врач – тоже человек, он устает, вероятность ошибки возрастает, а врачебная ошибка может дорого стоить. Но я люблю, когда много работы, это моя жизнь, моя стихия.

Почему  больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в нашей стране становится все больше, и именно эти недуги (точнее, их осложнения) стоят на первом месте среди причин смертности? Причем это характерно именно для России – в других странах  роста этих патологий нет. По мнению врача, причин много, начиная с социальных и заканчивая тем, что наши сограждане не очень трепетно относятся к своему здоровью. Многие просто полагаются на авось — сегодня я чувствую себя хорошо, надеюсь, что и завтра все будет благополучно. Или другой пример — даже в школу здоровья для больных гипертонической болезнью, которую кардиолог ведет не меньше 10 лет, «заманить» пациентов бывает непросто. Участковые терапевты раздают талончики своим больным, но те неохотно идут на занятия. Зато, пройдя  обучение, больные не могут нарадоваться: ведь, по сути, в их руках – ключ к оздоровлению, иному качеству жизни. «Если бы я знал об этом раньше!» — обычно восклицает пациент.

«А раньше вас разве не приглашали?» — спрашивает доктор.

«Приглашали, да все некогда было», — отвечает гипертоник.

При этом возможности медицины, и об этом знает каждый из нас, меняются колоссально – и диагностические, и лечебные. В этом году в Хабаровске откроется  новый кардиоцентр, в котором будет производиться диагностика и лечение патологий сердца на самом современном уровне. Потребность в подобного рода центрах  большая. В краевом центре уже сегодня оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь кардиологическим больным.

Но меняется ли при этом отношение пациентов к своему недугу? Тот, кто перенес  операции, к примеру, на сосудах, — а от нашей «неправильной» жизни больше всего страдают именно они – начинает очень серьезно относиться к рекомендациям врача, выполняет их и добивается реального улучшения качества жизни. Среди других пациентов примеров внимательного отношения к своему здоровью, по мнению кардиолога, немного, но каждый из них ее радует. Она абсолютно права в том, что сам человек должен заботиться о себе, изменить что-то в своем образе жизни, предпринимать какие-то усилия для того, чтобы долго жить, хорошо себя чувствовать. «Человек должен многое сделать  для себя сам», — говорит Ирина Иосифовна, имея в виду отношение к вредным привычкам, питанию, физическую активность и др.

Должен ли врач брать на себя проблемы больного, сочувствовать ему, сопереживать, чего особенно ждут от любимого доктора пациенты? По мнению  Радюшкиной, сочувствие не всегда полезно — пациента надо немножко встряхнуть и уж ни в коем случае не  надо брать проблемы пациента на себя – он должен справиться с ними сам. А вот разъяснить, что происходит в его организме, в чем суть лечения и какого результата можно добиться, следуя рекомендациям, – необходимо. В силах самого пациента затормозить развитие патологического процесса или ускорить его, а врач должен держать ситуацию под контролем, консультировать, вносить коррективы в лечение.

Думаю, что многие пациенты Ирины Иосифовны Радюшкиной будут рады поздравить  любимого врача с профессиональным праздником, пожелать здоровья, счастья ей и ее родным. К этим поздравлениям охотно присоединяемся и мы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *