Делай как я

Делай как я

Антитабачная реклама, проводимая волонтерами, наиболее действенна

Об этом и других путях борьбы с курением шла речь на международном семинаре «Защита людей от вторичного табачного дыма», который недавно прошел в Москве в рамках всемирной кампании по борьбе с курением.

В числе его участников был исполняющий обязанности главного врача областного Центра медицинской профилактики Валентин Козлов. Он рассказал, что проводило семинар российское отделение Всемирной организации здравоохранения. В разговоре участвовали главные врачи центров здоровья и центров медицинской профилактики, представители общественных фондов, а также заместители губернаторов по социальным вопросам некоторых российских регионов.

Речь шла о  дальнейших действиях медицинских, государственных, общественных организаций в связи с подготовленным Минздравом федеральным законопроектом  о защите здоровья населения от последствий потребления табака. Обсуждался успешный  опыт Башкортостана, Татарстана, Вологодской области по пропаганде здорового образа жизни. По мнению участников семинара, наиболее эффективна пропаганда здорового образа жизни, а также антитабачная реклама, которую проводят волонтеры, поэтому волонтерское движение надо развивать и поддерживать.

—  Выступающие анализировали действия табачного и антитабачного лобби в Испании, Швейцарии, сравнивали ситуацию с табакокурением в России и в Италии, — сказал Валентин Козлов. — В Италии в значительной мере справились с этой проблемой, благодаря чему повысилась продолжительность жизни. В нашей стране, по прогнозам, при успешном проведении кампании  в ближайшие три-четыре года на 14-15 процентов уменьшится потребление табака — в связи с ростом цен,  введением запретов на  курение в помещениях, на работе, в поездах, самолетах.

Федеральный закон о защите здоровья населения от последствий табака Государственная Дума рассмотрит в третьем чтении в октябре-ноябре, а в действие он, вероятнее всего, вступит с  первого января  будущего года. С этого же времени вырастут акцизы, а значит, и цены на табачные изделия.

Сегодня курильщик, желающий покончить с вредной привычкой, может получить бесплатную консультацию специалистов по телефону «горячей линии».  Звучали предложения расширить виды наркологической помощи, помогать тем, кто бросил курить либо собирается это сделать.

По статистике, 80 процентов населения поддерживают меры государства по ограничению курения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *