Делают, что могут

Предприятия сферы коммунального хозяйства Октябрьского района в последние месяцы лихорадит

И это выражается не только в смене руководителей. Неплатежи друг другу, вызванные долгами за отопление, водоснабжение и водоотведение населения, задержки с перечислением из областного бюджета компенсаций на возмещение части потерь, связанных с ограничением роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, растущие убытки от хозяйственной деятельности никого не радуют. Недавно, например, подал заявление на увольнение по собственному желанию один из опытных директоров. Говорит, что утвержденные тарифы на услуги не позволяют его предприятию держаться на плаву. Копятся долги по налогам. Уходить придется еще и потому, что после двух штрафов за несвоевременную выплату зарплаты работникам его ждет дисквалификация. Как дамоклов меч, она постоянно висит над головами многих его коллег.

Но подготовку к новому отопительному сезону никто не отменял. И несмотря на очень серьезные финансовые проблемы, сегодня она ведется за счет средств местного бюджета и самих коммунальных предприятий. По словам первого заместителя главы администрации Октябрьского района Марины Леоновой, выполнено более половины запланированных мероприятий по подготовке к предстоящей зиме. Промыты и опрессованы системы отопления 70 процентов жилых домов, почти 90 процентов тепловых сетей.  Полностью подготовлены к работе четыре котельные из 11. Заменено три аварийных участка теплосетей общей протяженностью более 100 метров. Приобретены и в ближайшее время будут установлены два новых котла марки «КВР-0,63» в котельной села Екатерино-Никольское. В ближайшее время начнется ремонт топок еще двух котлов на самой крупной котельной «Центральная» в Амурзете.

По словам самих коммунальщиков, в первую очередь силами небольших по численности ремонтных бригад, в состав которых вошли только специалисты, выполнены те виды работ, которые не требуют больших материальных затрат и больше связаны с техническим обслуживанием имеющегося оборудования.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Лисицын, с которым администрацию района связывает соглашение о сотрудничестве в сфере организации снабжения населения топливом, уже приступил к заключению договоров с жителями сел на поставку угля.


 Надежда Гришина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 17 =