Дело Бориса Корсунского

Дело Бориса Корсунского

из открытых источников

13 марта исполнилось бы 70 лет со дня рождения одного из бывших руководителей ЕАО, возглавлявшего область на закате перестройки

У руля автономии 

Борис Корсунский приехал в Биробиджан в 1970-е годы на партийную работу по назначению Хабаровского крайкома партии. В те годы большинство руководителей области были хабаровскими назначенцами. Пробыв некоторое время на руководящей работе в автономии, многие снова возвращались в Хабаровск – на повышение. Или, уйдя на пенсию, покидали навсегда Биробиджан, как Лев Шапиро, пробывший в должности первого секретаря обкома партии семнадцать лет. Сейчас 89-летний Лев Борисович живет в Москве, куда переехал почти тридцать лет назад.

Биографии партийных работников были во многом похожи, чаще всего свою трудовую деятельность они начинали с рабочих профессий. Не был исключением и Борис Корсунский – в семнадцать лет он пошел работать слесарем в локомотивное депо города Уссурийска, потом стал осмотрщиком вагонов, поступил в железнодорожный техникум. Проявив себя на комсомольской работе, попал, что называется, в обойму – его партийная карьера пошла в гору. В Биробиджане он был первым секретарем городского комитета партии, а в 1987 году стал партийным руководителем области. Спустя три года Бориса Корсунского избирают председателем Совета народных депутатов ЕАО. Это была новая должность, созданная в перестроечные годы, – таким образом в стране разделили законодательную и исполнительную власть. 

В марте 1991 года не без его активного участия область вышла из состава Хабаровского края и стала самостоятельным регионом Российской Федерации. Была надежда, что экономическое и социальное положение автономии выйдет на новый, более высокий уровень, что ЕАО станет самодостаточной территорией. Ведь по статистическим данным 1990 года в области производилось 97 процентов зерноуборочных комбайнов в стране, почти пятая часть силовых трансформаторов, добывалось сто процентов брусита, пять процентов олова. В Биробиджане успешно работали предприятия легкой и пищевой промышленности, деревообработки, производства строительных материалов. На подъеме находилось сельское хозяйство – ЕАО была основным поставщиком молока, овощей и картофеля в Хабаровский край. 

За пять лет с 1985 года объемы промышленного производства в области выросли на 27,8 процента, а сельскохозяйственного – на 31,2 процента. В полтора с лишним раза увеличился розничный товарооборот, более чем вдвое – объемы оказания платных услуг населению. Этот подъем пришелся как раз на те годы, когда областью руководил Борис Корсунский. 

В 1991 году при активном участии председателя областного Совета было достигнуто соглашение с Москвой о строительстве порта Нижнеленинское. Началось строительство в Биробиджане второй пиковой котельной, строились предприятие «Крекер», завод крупнопанельного домостроения, жилые дома. 

Бизнес и наука 

Но в 1992 году Борис Леонидович неожиданно для всех по собственному желанию ушел с поста председателя Совета народных депутатов ЕАО. Произошло это вскоре после того, как он проиграл выборы в народные депутаты СССР журналисту Леониду Школьнику. Помнится, на асфальте кто-то из сторонников Школьника начертал: «Лучше Леонид Борисович, чем Борис Леонидович». Зубоскалили по поводу предвыборной листовки, где Корсунского представили как коренного дальневосточника. А ведь он родился в Приморском крае и его предки по украинской линии матери приехали на Дальний Восток, насколько мне известно, еще в дореволюционные времена. 

Из области после ухода с высокой должности Борис Корсунский не уехал. Организовал коммерческую фирму под названием «Корунд», строил планы по организации производств – в частности, по переработке минерального сырья, запасы которого в области неисчерпаемы. Но тогдашнее руководство области к его идеям отнеслось настороженно, вместо поддержки ему часто ставили палки в колеса. 

Борис Леонидович решил оставить бизнес и занялся научной работой. В 1997 году он окончил в Москве Академию международного бизнеса, во время учебы работал над кандидатской диссертацией, привязанной к проблемам области. Научная работа носила название «Стабилизация экономики депрессивного района на примере ЕАО». В ней автор предлагал конкретные решения выхода из кризиса с экономическими расчетами и выводами. Увы, работа эта так и не получила практического воплощения, экономика области продолжала падение. 

В 1999 году Борис Корсунский совместно с ученым-экономистом Сергеем Леоновым издал работу «Депрессивный район в переходной экономике», где опять же давались конкретные рекомендации по выходу из кризиса. И опять их постарались не заметить.

«Экономика области больна» 

Между тем, несмотря на то, что с момента издания книги прошло семнадцать лет, она и сегодня не потеряла своей актуальности. Приведу примеры из главы, где речь идет непосредственно о ЕАО.

«Область относится к числу новых субъектов Федерации. Получив в марте 1991 года этот статус и ряд политических и экономических преференций, область однако не только не превратилась в развивающийся регион, но и оказалась своеобразным экономическим «изгоем» среди дальневосточных субъектов Федерации. Объем промышленного производства по итогам 1998 года составил лишь 9 процентов от уровня 1990 года. Высок уровень безработицы, крайне низким на протяжении всего периода реформ остается уровень жизни населения. Даже этот краткий перечень проблем показывает, что область может претендовать на обладание сомнительным по популярности титулом «нового депрессивного региона». В отношении Еврейской автономной области не потребуется собирать консилиум докторов, чтобы поставить диагноз – экономика области больна, и кризис не миновал. Отраслевая специализация области, сложившаяся в советское время, ориентировалась на легкую промышленность, машиностроение, агропромышленное производство и транспорт. Специализация имела региональное (дальневосточное) значение. В отличие от большинства дальневосточных регионов, для Еврейской автономной области был характерен повышенный удельный вес обрабатывающих отраслей промышленности, машиностроение, легкая промышленность, пищевая промышленность, деревообработка, промышленность строительных материалов.

Казалось, что диверсифицированная промышленная структура позволит удержать экономическое развитие области и в переходный период, но этого не произошло. Начало экономических реформ совпало в области с началом периода застойной депрессии. В настоящее время область следует относить к зоне национального бедствия по уровню падения экономики и состояния социальной сферы».

Приводит автор и цифры, утверждая при этом, что спад производства в ЕАО является исключительным и по силе, и по длительности не только среди дальневосточных, но и среди российских регионов: «Индекс объема продукции сельского хозяйства в 1998 году составил 46,1 процента от 1990 года, а уровень промышленного производства по итогам 1998 года равнялся лишь девяти процентам от объема 1990 года».

Борис Корсунский предлагал провести реорганизацию вспомогательных производств на машиностроительных предприятиях в самостоятельные предприятия, дабы уменьшить издержки. Для девяти предприятий легкой промышленности предусмотреть налоговые льготы в рамках создаваемой в области свободной экономической зоны «ЕВА». 

«Однако СЭЗ «ЕВА» не получила до сих пор правового статуса, не имеет налоговых льгот. В настоящее время ни правительство России, ни власти ЕАО не сформировали предложения по решению этого вопроса. Отсутствует и закон о свободных экономических зонах в России. Более того, предусматривается закрытие всех 25-ти свободных экономических зон на территории России», – пишет автор работы.

СЭЗ «ЕВА» так и осталась несбыточной мечтой. Вначале на эту приманку клюнули китайские инвесторы – на 1 января 1998 года в области было зарегистрировано 75 предприятий с иностранными инвестициями. 54 из них – при участии КНР. Но и объемы продукции, и капиталовложения оказались ничтожно малы, как и сами предприятия. В селе Калинино китайцы открыли цех по пошиву собачьих шуб, в Бабстово в заброшенном сарае делали диваны… Все это было потом враз ликвидировано.

Автор анализирует безработицу, низкие показатели душевого дохода, которые привели к низкому качеству жизни населения области.

 «Последнее не только препятствует притоку в регион кадров высокой квалификации, но и стимулирует их отток, ведет к росту числа самоубийств среди населения, которое за последние пять лет выросло вдвое», – утверждает автор исследования и делает вывод: «Упадок производства, низкие душевые доходы и высокий уровень безработицы формируют для депрессивного района имидж территории, малопригодной для развития предпринимательства и комфортного проживания. Такой имидж является барьером, который необходимо преодолеть в ходе государственного регулирования ситуации в депрессивном районе».

Последние годы 

Сегодня, спустя семнадцать лет, нам снова говорят о том же самом, предлагают формировать положительный имидж области, привлекать инвестиции. Вместо свободных экономических зон – территории опережающего экономического развития – ТОРы. Вот только от многих предприятий, о которых ведет речь автор, ничего не осталось, а нового взамен не создали.

Последние годы своей жизни Борис Корсунский работал в Дальневосточной социально-гуманитарной академии, был профессором кафедры экономики. В 2006 году защитил уже докторскую диссертацию на тему «Управление социально-экономическим развитием проблемных регионов». Но и эта диссертация не стала востребованной в проблемном регионе под названием Еврейская автономная область.

А вскоре, в октябре 2008 года, Борис Корсунский ушел из жизни. Ему было всего 62 года – тяжелая болезнь не оставила шансов.

Коллектив Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема несколько раз ходатайствовал о присуждении своему бывшему профессору звания «Почетный гражданин Еврейской автономной области». В этот раз ходатайство удовлетворили , учтя и вклад Бориса Корсунского в развитие области в тот период, когда он был у ее руля. Это были годы роста, годы надежд, которые, увы, так и не осуществились. И сегодня мы снова наступаем на те же грабли, набивая новые синяки.

Окончательное решение о посмертном присуждении Борису Леонидовичу Корсунскому звания «Почетный житель ЕАО» должны принять депутаты нашего Законодательного Собрания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − семь =