Дело для настоящего мужчины

Дело для настоящего мужчины

Фото: mrpol.su

Житель села Екатерино-Никольского в ЕАО вызвался в канун Дня Победы оказать помощь односельчанке — труженице тыла

Житель села Екатерино-Никольского Октябрьского района Еврейской автономной области Ярослав Шмигельский  в апреле  этого года   пришел в администрацию Амурзетского сельского поселения с инициативой — перед Днем Победы оказать помощь кому-нибудь из тружеников тыла. Поставил для этого единственное условие: их строительные материалы, его – бесплатная работа.

Добровольного помощника на своей усадьбе согласилась принять 90-летняя  Екатерина Петровна Остапенко, которой давно нужно было заменить полы  в бане и технически грамотно устроить в ней водосток.

Ярослав Шмигельский — бывший учитель технологии (труда) сельской школы.  В последние годы работает вахтовым методом в одной из хабаровских дорожных компаний водителем большегрузного самосвала. К односельчанке приехал на  личном автомобиле со своими инструментами. И в течение двух дней сделал все, что было нужно,  сразу предупредив пожилую женщину  о том, что не возьмет  за свою работу ни  копейки.

По словам директора сельской школы Нины Силовны Ильчук, Ярослав Михайлович — очень  хороший, порядочный человек. Учителем  технологии в Екатерино-Никольском он, правда, проработал недолго — всего три года. Но в свое время  собственными руками сделал немало для их школы.

У мужчины – золотые руки и  среднее  техническое образование. До 32 лет он  строил дома в Комсомольске-на-Амуре. Потом —  коттеджи для переселенцев из западных районов страны в разных селах Октябрьского района Еврейской автономии. В Екатерино-Никольском  остался  потому, что здесь  встретил свою судьбу – девушку-медика  по имени Алена. Теперь она работает воспитателем в сельском детском саду. У  супругов уже две взрослых дочери.

Свою безвозмездную помощь  бабе Кате  55-летний  односельчанин предложил в знак уважения к ее заслугам. В годы Великой Отечественной войны Екатерина  Остапенко  трудилась на местном сортоиспытательном участке, выращивая   зерно для фронта. И  даже в нынешнем почтенном возрасте продолжает   работать на своем приусадебном участке, выращивая для себя картофель, овощи и цветы.

Для самого Ярослава Михайловича Победа над фашистской Германией — много более, чем глава в учебнике истории. Родом он с Западной Украины. Его деда – Константина Викторовича, отца шестерых малолетних детей — в 1947 году  убили бандиты-бандеровцы только за то, что он узнал, где находятся их бункеры-схроны. О том, как это произошло и где находится его могила, его жена — бабушка Ярослава Михайловича узнала только в 1974 году от  жительницы соседнего  села, которая перед смертью рассказала о том,  о чем молчала почти 30 лет! Эта женщина  видела, как  бандиты расстреляли Константина и сбросили его труп в колодец. Она достала его потом оттуда и тайком похоронила в собственном саду…

Очень общительная и работящая Екатерина Петровна  Остапенко всегда рада гостям. И хотя прежде не была знакома со своим добровольным помощником (в  Екатерино-Никольском проживает около 1800 человек и даже старожил не может знать и помнить каждого), хозяйка дома и мастер на все руки очень понравились друг другу. Такого дорогого  подарка ко Дню Победы ей получать прежде  не приходилось, говорит баба Катя.  И  теперь баба Катя, привыкшая за добро всегда платить добром,  задумалась над тем,  чем  бы ей порадовать нового знакомого.

Сам Ярослав Михайлович считает, что не сделал ничего особенного. Фотографироваться категорически отказался. Эта помощь, по его словам,  была  просто порывом души. Память-то о Великой Отечественной во многих семьях, оказывается, одна… Сам он сейчас очень занят – в перерыве между вахтами   продолжает перестраивать собственный  дом, превращенный в современную благоустроенную квартиру. И  это еще одно  хорошее  занятие для настоящего мужчины.

Екатерино-Никольское, Еврейская автономная область

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 11 =