Дело государственной важности

Дело государственной важности - Алексей Сон у своего дома и своего дерева

из архова Сергея Сона

Алексей Сон у своего дома и своего дерева

День посадки деревьев стал в Корее общенациональным праздником.Биробиджанские корейцы намерены подхватить эту добрую традицию

Отмечается праздник 5 апреля. С ним связано очень много традиций. Биробиджанец Сергей Сон, несколько лет проживший в Республике Корея, был очевидцем этого самого доброго, светлого весеннего праздника, каким стал для корейцев День посадки деревьев.

Сейчас Сергей Алексеевич возглавляет в Биробиджане корейскую общину, которая намерена возродить и здесь лучшие традиции этого праздника.

— В Корее отношение к деревьям особое — очень трепетное, бережное. Я бы даже сказал, что там — культ деревьев, — рассказывает Сергей Сон. — В свое время очень много лесов в стране выкорчевали, распахали под рисовые поля, а когда поняли, что экология нарушена, начали восстанавливать утраченное. Посадка деревьев в Корее — дело государственной важности. Создана особая служба, которая профессионально осуществляет посадку и уход за деревьями, людей специально обучают этому. И в праздник 5 апреля все ведется строго под их контролем.

— Даже на своем участке возле дома?

— Нет, только на улицах, в общественных местах и парках. А возле частных домов, на родовых кладбищах деревья хозяева садят по своему желанию. Кстати, накануне 5 апреля все корейцы едут на свои родовые кладбища — дороги в этот день буквально забиты автомобилями. Это в России человека хоронят чаще всего там, где он жил последние годы. А в Корее родовые, семейные захоронения существуют сотни лет, и в основном в деревнях — ведь страна многие годы была преимущественно сельской. Там нет общих кладбищ, как в России, — у каждого рода оно свое, собственное. Вот его и облагораживают в канун Дня посадки деревьев. Выкорчевывают старые насаждения, садят молодые саженцы. Но не у самих могил — корейцы считают, что корни деревьев могут нарушить покой умершего. Поэтому кладбища, а многие из них находятся на склонах сопок, обсаживают деревьями по периметру. Они, по сути, заменяют оградки, которые не приняты в Корее.

— А как проходит сам праздник 5 апреля?

— Здесь все строго организовано, все ведется под контролем специалистов — от копки ям до самой посадки. На улицах городов принято высаживать широколиственные деревья, которые больше поглощают вредных выбросов и больше выделяют кислорода. А вот хвойные деревья, в основном сосны, высаживают в пригородных зонах. В Корее много таких восстановленных, посаженных людьми лесов. Удивило вначале то, что входить в эти леса, гулять там строго запрещается, не говоря уже о том, чтобы собирать грибы, ягоды, как это принято у нас в России. А уж если, не дай Бог, кто-то без разрешения спилит дерево, например, ту же сосну, заплатить штраф придется не меньше двух тысяч долларов!

Кстати, запрет посещать леса в Корее объясняют тем, что это — элементарная их защита от негативного вмешательства людей. У нас на Дальнем Востоке, да и во всей России, каждый год горят леса. В Корее же лесные пожары — большая редкость, по крайней мере, прожив там несколько лет, я не слышал, чтоб там где-то горели леса.

— Какое отношение к деревьям в самих городах?

— Я уже говорил, очень бережное. Не раз был свидетелем, как готовились площадки под строительство домов. В России обычно принято расчищать их до основания, вырубать все, что там росло. В Корее спиливают на дрова только очень старые деревья, а остальные аккуратно выкапывают вместе с землей, потом заворачивают корни в специальные сетчатые мешки. После этого деревья грузят на машины с длинномерными кузовами и увозят для озеленения новых микрорайонов.

Во дворах принято садить семейные деревья. Родился, например, сын — отец садит в его честь дерево, вешает на него бирку. Сын подрастает, зная, что это его дерево, ухаживает за ним.

Мой отец, Алексей Сон, ветеран войны, когда построил в Партизанском поселке дом для своей большой семьи, сразу же посадил возле дома ель. У многих корейцев возле домов растут деревья. Это традиция.

— Кстати, я сама в этом убедилась, когда жила и работала в Казахстане. Однажды нас, учителей, повезли набираться опыта в школу соседнего корейского села. Когда приехала туда, подумала, что попала в другой мир — столько было деревьев на улицах, цветов. В казахских аулах обычно ничего не росло — это была засушливая зона полупустыни. А у соседей-корейцев росло!

— Тут, конечно же, многое зависит от людей, их внутренней культуры, традиций. Мы своей биробиджанской корейской общиной тоже решили внести свой вклад в озеленение города. 5 апреля — это для нашего климата, конечно, рано, а вот в начале мая мы выйдем высаживать деревья на улицах Партизанского поселка, которому в этом году исполнится 80 лет. По-моему, это будет лучшим подарком к юбилею. Садить будем в основном березки и клены — эти деревья очень красивые в любое время года, а особенно осенью. Договорились с руководством Кимкано-Сутарского ГОКа, чтобы при раскорчевке участков под строительство, весь подрост отдали нам для посадки.

— В общем, будет и у биробиджанских корейцев свой день посадки деревьев.

— Надеемся, что будет. По крайней мере, мы настроены не на разовую акцию. Очень хочется видеть свой город зеленым, цветущим, уютным — и не только центр, но и окраины. Так что работы хватит всем.

День посадки деревьев у корейцев совпадает с весенним праздником — Хансикам. Его еще называют Днем поедания холодной пищи. Считается, что раз на землю пришло тепло, значит, самое время охладить себя хотя бы изнутри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *