Дело Коренева

Дело Коренева

Фото Игоря Липина

Родом Анатолий Коренев из Забайкалья. Там вырос, окончил среднюю школу, был призван в армию. Пока служил, родители переехали в Еврейскую автономную область, на станцию Приамурская.

Так и попал демобилизованный солдат в наши края. Когда становился на учет, военком, посмотрев его документы и характеристику, предложил идти на службу в милицию.

– Такие люди в органах правопорядка нужны, – сказал военный комиссар Смидовичского района.

В райкоме комсомола одобрили выбор Анатолия, вручили комсомольскую путевку. Так и оказался Анатолий Коренев в 1980 году в рядах милиции. В 1985 году по семейным обстоятельствам переехал в Ленинское и стал работать в местном райотделе милиции.

На новом месте быстро сошелся с коллегами, которые помогли ему в кратчайшие сроки изучить обстановку, наладить связи с сельскими отделениями. Здесь Анатолий занимал уже офицерские должности. Чтобы в совершенстве овладеть профессией, поступил на заочное отделение Хабаровского юридического института, успешно его окончил. А в феврале 1997 года ему доверили возглавить райотдел милиции.

– Трудное было время, – вспоминает Анатолий. – В стране перестройка, все рушится, работы нет, растет криминогенная обстановка, процветают кражи, пьянство. Техники не хватает, на происшествия сотрудники выезжают на попутках, в райотделе одна печатная машинка, да и та неисправная.

В подчинении у Анатолия было тогда 140 человек. Люди разного возраста, разные характеры. Большинство верно служили долгу. Но были и такие, которые считали органы милиции местом наживы, дешевого популизма, карьерного роста. От таких безжалостно избавлялись…

Добрым словом вспоминает Анатолий бывших сослуживцев – начальника Бабстовского отделения милиции Михаила Дорошева, начальника паспортного стола Татьяну Зотникову, начальника ГАИ Владимира Василенко. С  уважением отзывается о своих наставниках – начальнике УВД ЕАО Александре Цвилии, заместителе начальника Владимире Оводове, которые помогли молодому руководителю освоиться с обстановкой и вывести коллектив в число передовых.

В своей работе руководство райотдела опиралось на связь с общественниками, выслушивало мнение жителей района. Как-то в райцентре в канализационном колодце местные жители обнаружили труп женщины. Личность ее установили быстро, а вот совершивших преступление найти долго не могли. Решили обратиться к жителям через средства массовой информации, сообщили некоторые детали происшествия, попросили помочь за вознаграждение. На второй день звонок в «дежурку» – сообщили фамилию одного из подозреваемых. Дальше было делом техники. Преступников оказалось трое. После совместного распития спиртного в частной бане произошла ссора, которая закончилась тяжким преступлением. А за вознаграждением, кстати, никто так и не явился.

Еще об одном из многочисленных эпизодов вспомнил Анатолий. В Добринском совхозе со склада украли семь мешков сои. Выехали на место происшествия вместе с сотрудником прокуратуры Виталием Старецким. Злоумышленника нашли быстро, а при обыске похищенного не оказалось. Вор признался, что сою отвез на подворье местного егеря – взамен на то, чтобы он вернул оружие, которое отнял за браконьерство. Этим случаем заинтересовались. Тут уже подозреваемым стал защитник природы. Поработали с жителями села Степного и окрестных населенных пунктов. И выявили семь эпизодов таких вот взяток. Мясом диких животных, рыбой, сельхозпродукцией, а то и просто деньгами платили мздоимцу любители побраконьерничать, чтобы он скрывал их нарушения. Егерь был освобожден от работы и наказан в судебном порядке.

В отставку Анатолий Коренев ушел в звании подполковника в 2003 году. Потом долгое время возглавлял охранное предприятие. К нему часто обращаются за помощью сотрудники РОВД, ведь он хорошо знает район, его людей и всегда может проконсультировать по многим проблемам.

Сейчас он председатель общественного совета, вместе с активистами следит за порядком в райцентре, воспитывает нерадивых родителей, проводит рейды по торговым точкам – забот хватает. А еще Анатолий собирает материалы для создания небольшого музея об истории райотдела.

Анатолий не единственный из фамилии Кореневых, посвятивший жизнь охране правопорядка. Его младший брат Юрий тоже носил милицейскую форму. Начал с рядового охранника, дослужился до начальника следственного отделения РОВД и ушел в отставку тоже в звании подполковника. И сейчас руководит подразделением районной инспекции маломерных судов, охраняет порядок на Амуре. В Ленинском РОВД – пока на гражданской должности – работает сын Роман.

Свободное время Анатолий уделяет и любимому делу – пчеловодству. Когда ушел в отставку, обзавелся пасекой, приобрел два десятка ульев и сейчас заботится о трудягах-медоносах. А они одаривают хозяина сладким урожаем. И отдых хороший, и польза для здоровья.

В конце октября Анатолий с женой Ириной вернулись из Израиля, где гостили у дочери Натальи. Она живет там уже около двадцати лет, служит в армии при штабе, вышла замуж… Кореневы наконец-то познакомились там со своим пятилетним внуком Мартином, по которому уже очень сильно скучают.


Илья Липин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + одиннадцать =