Дело на шести гектарах

Дело на шести гектарах

Фото автора

Сергей Иванович Пеньков два  года назад построил дом на окраине  Амурзета.     С него в райцентре началась новая улица — Дачная. 

Ферма на Картошихе

Бревна для дома Сергей Иванович перевез из родного села Екатерино-Никольское. Практически сразу возвел на новой усадьбе и необходимые хозяйственные постройки — баню, гараж и другие хозпостройки, в которых нашлось место и для коровы с теленком, и для лошади с жеребенком, и другой более мелкой домашней живности.

На далекой Картошихе (так называется одна из местных мелиоративных систем) у Сергея Ивановича, родившегося и выросшего в деревне, есть небольшая пасека и сенокосные угодья. В 2015 году бывший участковый уполномоченный, а затем сотрудник уголовного розыска и завхоз отделения полиции зарегистрировался как глава крестьянско-фермерского хозяйства.

В 2016 году Сергей Пеньков одним из первых в Октябрьском районе «застолбил» шесть бесплатных дальневосточных гектаров на себя, жену, двух сыновей и дочь с зятем. Землю им отвели рядом с новым домом. Прошлой осенью уже вспахал участок площадью два гектара под картофель. Семена купил у знакомого фермера. На своей территории высокими деревянными столбами обозначил место будущего склада. Чуть поодаль колышками разметил площадку под мини-ферму для откорма бычков. Завез на нее гравий. В низине планирует устроить небольшой искусственный водоем для разведения водоплавающей птицы. Приобрел для хозяйства два подержанных грузовых автомобиля и один трактор.

Рецепт крестьянского счастья

С прошлого года С.И.Пень-ков участвует в областном конкурсе на получение гранта по программе «Начинающий фермер». Вместе с еще двумя начинающими фермерами из Октябрьского района – Денисом Скотниковым из Амурзета и Сергеем Кислицким из Екатерино-Никольского — в конце февраля этого года за собственный счет съездил в Москву на курсы повышения квалификации по программе «Организация крестьянского (фермерского) хозяйства». Учили «на фермера» в Российской инженерной академии менеджмента и агробизнеса! Лекции известные профессора и академики там читали почти сотне сельских предпринимателей из всех регионов страны, в том числе и троим из ЕАО.

С опытом организации небольших животноводческих хозяйств будущие фермеры знакомились в подмосковном поселке Никольском. Ферма совсем небольшая — 30 коров и 60 коз, но там самостоятельно занимаются производством и продажей молочных продуктов, в том числе сыра. И преуспевают! Поскольку большинство фермерских хозяйств в нашей области тоже некрупные, подмосковный рецепт оказался очень кстати!

Свидетельства о прохождении обучения курсанты получали из рук министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева вместе с обещаниями государственной поддержки. С собой из Москвы привезли на электронных носителях очень много информации, полезной для организации собственного дела.

В ЕАО, по информации управления сельского хозяйства Октябрьского района, размер гранта для начинающих фермеров на развитие растениеводства составляет 1,5 миллиона рублей. На разведение молочного и мясного скота – в два раза больше.

Получит фермер такой грант, скажет большое спасибо. Эти деньги ему нужны как воздух. Говорит, что хотел бы приобрести еще один трактор с набором прицепных орудий, строительные материалы, кое-что из сенокосной техники, голов двадцать бычков, молодняк птицы — пекинских уток, кур и индюков. Мясо нынче в цене, в том числе и диетическое. Если продавать его самому, без посредников, как это в районном центре уже делает фермер Евгений Вульф, покупатели найдутся.

Свои кадры решат всё

Один из сыновей Сергея Ивановича — Александр – по специальности мастер сельхозпроизводства, Михаил — водитель (он сейчас трудится у частного предпринимателя) и дочь Светлана согласны помочь отцу в ведении семейного бизнеса. В животноводческом хозяйстве будет и собственный ветеринарный врач — супруга фермера Ольга Анатольевна, которая пока трудится на Амурзетской таможне.

В областном управлении сельского хозяйства конкурс бизнес-проектов начинающих фермеров планируют провести в начале апреля. Между тем сев зерновых в Октябрьском районе уже ведется с последней декады марта. Еще четыре дальневосточных гектара своей земли С. Пеньков собирался использовать для создания собственной кормовой базы — время уходит.

В администрации Амурзетского сельского поселения нам сообщили, что до 1 января 2017 года в рамках реализации программы «Дальневосточный гектар» местными жителями было заключено 45 договоров на земельные участки общей площадью около 39 гектаров, в том числе 9 – коллективных по заявлениям, поданным в основном членами одной семьи или близкими родственниками. В Нагибовском сельском поселении, по словам его главы Ирины Бражко, за этот же временной промежуток было заключено десять договоров почти на такую же по размеру общую площадь. В окрестностях села Нагибово, например, сразу восемь гектаров земли взяла одна семья для выращивания картофеля и производства животноводческой продукции. В селе Садовое в числе участников программы — бывшая горожанка — агроном по профессии с тремя приемными детьми, которая считает, что в сельской местности ей будет легче поднять их на ноги.

С 1 января этого года полномочия по оформлению земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» были переданы на уровень района. По информации ведущего специалиста – эксперта комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Октябрьского района Марии Бенедюк, на 27 марта этого года было оформлено 17 договоров почти на 70 гектаров земли. Сразу на 10 гектаров благодаря этому увеличил свои площади фермер Виктор Ивлев из села Луговое Полевского сельского поселения. Несколько его коллег таким же образом взяли в пользование на пять лет земельные участки, занятые производственными базами.

Довольно много владельцев личных подсобных хозяйств использовали федеральную программу для закрепления за собой участков под огороды, пасеки, хозяйственные постройки. После того как свои права на таежные угодья заявили ООО «Сутара» и районное общество охотников, свободные земельные участки, обозначенные на карте района белым цветом, остались только в черте населенных пунктов и на мелиоративной системе «Октябрина», и то небольшие клочки. На остальных арендаторами уже выращивается соя.

Для освоения новых земель участникам программы «Дальневосточный гектар» наверняка понадобятся дополнительные финансовые средства. С марта 2017 года участники программы «Дальневосточный гектар» смогут получить целевые льготные кредиты.

Но возможно, что многие из владельцев личных подсобных хозяйств, не особенно доверяя кредитным учреждениям, предпочтут обойтись собственными средствами. Или так же, как Сергей Иванович Пеньков, захотят принять участие в конкурсе бизнес-проектов на получение грантов в рамках программы «Начинающий фермер». Федеральная программа «Дальневосточный гектар» уже способствует развитию личных подсобных хозяйств и КФХ в отдаленном Октябрьском районе. И в этом случае государственные интересы полностью совпадают с частными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *