Дело о душегубках

Дело о душегубках - Мемориал Яма Минское гетто

с сайта discoverworld.ru

Мемориал Яма Минское гетто

Семьдесят лет назад было уничтожено Минское гетто

19 июля 1941 года было создано Минское гетто, куда в течение пяти суток согнали все еврейское население города. Позже туда привезли еще и немецких евреев, которых «неудобно» было расстреливать на родине. Генеральный комиссар Белоруссии В. Кубе даже проявил к ним сочувствие, написав в письме другу — рейхскомиссару Остланда Г. Лозе, что не может убивать своих соотечественников, «которые принадлежат к нашей культуре и отличаются от тупого стада местных», и попросил… «возложить массовые расстрелы на литовцев и латышей».

Уже за первые полгода в Минске было уничтожено почти сорок две тысячи евреев, в том числе дети. Если какое-то время их не убивали, то лишь потому, что «из-за морозов земля сильно перемерзла, чтобы можно было выкопать ямы, которые затем могут служить братскими могилами для евреев», как написано в протоколе заседания начальников отделов генерального комиссариата Белоруссии от 29.01.1942 года.

На протяжении всего времени существования гетто нацисты поддерживали чрезвычайно высокую плотность заселения — в одноэтажный дом в две-три квартиры втискивали до ста, в аналогичный двухэтажный — до 300 человек.

С весны 1942 года многих детей в гетто умерщвляли в душегубках, хватая их прямо на улицах и запихивая в машины. В некоторые дни такие автомобили делали по несколько рейсов. Также в истории Минского гетто было множество погромов — дневных и ночных. Обычной практикой были массовые убийства оставшихся в своих жилищах обитателей гетто в то время, когда трудоспособных уводили на работы.

— По гетто разнесся слух, что на Юбилейной площади повесили евреев, — вспоминает Майя Крапина. — Брат взял меня, и мы побежали туда. Повешенных было десять. Мама висела на виселице самая первая. У нее были длинные-длинные черные волосы. Они развевались на ветру… Мы с братом каждый день прибегали, думали, разрешат снять. Не разрешали. А через три дня в яму сбросили. На груди у повешенных были таблички с надписями, что их казнили за связь с партизанами.

Последним днем существования Минского гетто считается 21 октября 1943 года — день начала последнего погрома. За три дня нацисты убили всех оставшихся в живых к тому времени узников, кроме пятисот квалифицированных мастеров, вывезенных в Германию. На территории Минского гетто, как потом выяснилось, удалось выжить только тринадцати узникам, которые прятались на протяжении нескольких месяцев в подвале дома около еврейского кладбища и смогли выйти из убежища только в день освобождения Минска в июле 1944 года.

В Минском гетто, втором по величине в СССР, было уничтожено, по разным оценкам, от восьмидесяти до ста сорока тысяч узников.

В Минске установлены несколько памятников и мемориалов в память о погибших евреях Минского гетто.

По материалам сайтов «Аргументы и факты в Беларуси» и Википедия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *