Дело о пылесосе

Биробиджанцу удалось через суд рассторгнуть договор купли-продажи «чудо-техники»

Наверное, у каждого в квартире хоть раз раздавался телефонный звонок, и, когда вы поднимали трубку, вежливый и приветливый молодой человек радостно сообщал, что сейчас к вам подъедет представитель известной фирмы и продемонстрирует свой чудо-пылесос. Что и произошло в конце лета прошлого года с одним из жителей областного центра.

Менеджер фирмы, прибыв по указанному адресу, несколько часов усердно чистил ковры, мебель и одежду «чудо-пылесосом». А потом уговорил-таки хозяина квартиры заключить с фирмой договор купли-продажи на немалую сумму — 148 800 рублей и сделать первоначальный взнос — десять тысяч рублей. Оставшуюся сумму он внес, взяв кредит в банке.

Но все оказалось не так гладко. Через несколько дней доверчивый покупатель обнаружил, что пылесос вовсе не является моющим, как его уверяли, и во время работы издает сильный шум. К тому же биробиджанцу был продан сам демонстрируемый образец товара. Покупатель попросил фирму расторгнуть договор и вернуть деньги, но получил отказ. Пришлось обращаться в суд.

В суде пострадавший заявил, что пылесос ему был навязан менеджером фирмы под психологическим давлением, а его качество не соответствует заявленному. О том, что он покупает товар в кредит, не говорилось — речь шла лишь о рассрочке оплаты его стоимости. Позже было обнаружено, что пылесос не новый, он находился в старой упаковке, к тому же сильно шумел, когда его включали. В ответ на претензию фирма заменила товар. Но мужчина сильно переживал из-за необдуманной покупки, поскольку вынужден был нести большие непредвиденные расходы.  А неиспользуемый пылесос по-прежнему так и стоял в коробке. Из-за этой стрессовой ситуации у хозяина и его супруги ухудшилось здоровье.

Представитель фирмы в суде исковые требования не признал. Он утверждал, что покупателю изначально был продан бытовой пылесос, а не моющий. С выводами экспертов о превышении шумовых норм он тоже не согласился. Суд, рассмотрев представленные сторонами доказательства, исковые требования удовлетворил. Назначенная судом товароведческая экспертиза подтвердила, что проданный пылесос действительно не соответствует требованиям.

По решению суда договор купли-продажи был расторгнут. Теперь фирма должна вернуть покупателю деньги, которые он заплатил за пылесос, возместить ему расходы за экспертизу и услуги представителя, неустойку, компенсировать моральный ущерб — всего более 220 000 рублей. К тому же, в соответствии с законом, за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя фирма должна оплатить штраф в доход местного бюджета в размере 98 900 рублей, из которых половина перечисляется межрегиональной общественной организации «Защита прав потребителей».

Ответчик с таким решением не согласился и подал кассационную жалобу в суд ЕАО. Судебная коллегия по гражданским делам оставила решение суда без изменения. Оно вступило в законную силу.

Аналогичные решения суд вынес в этом году еще по нескольким подобным делам. Но в законную силу вступили пока только два из них.

При содействии пресс-службы суда ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *