Дело о таблетках

Бывший директор государственной аптечной сети «Фармация» оштрафована судом на 200 тысяч рублей

Биробиджанский районный суд ЕАО огласил приговор по делу бывшего директора Государственного унитарного предприятия ЕАО «Фармация» Натальи Рыбинок. Ее обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями вопреки интересам вверенного ей госпредприятия.

Расследованием дела занималось следственное отделение Управления Федеральной службы безопасности России по ЕАО. Гособвинение в суде поддерживали представители Хабаровской краевой прокуратуры. По расчетам органов предварительного следствия, «Фармация» потеряла 16 миллионов 316 тысяч рублей прибыли, 9 миллионов 94 тысячи из которых должны были поступить в областной бюджет. Такой результат показала бухгалтерская и финансовая комплексная экспертиза.

Рассмотрев представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу: бывший руководитель «Фармации» с 1 января 2007 года по 31 декабря 2009 года исполняла свои полномочия вопреки законным интересам госпредприятия в целях извлечения выгод и преимуществ для… своих родственников.

Подсудимая заключала договоры на поставку лекарственных препаратов для реализации через сеть аптек ГП «Фармация» с коммерческими фирмами, принадлежащими своему супругу и его сестре. Муж подсудимой в этот же период занимал разные должности в ГП «Фармация». Фирмы-посредники устанавливали торговую надбавку, завышая стоимость товара и тем самым извлекая для себя выгоду. Прибыль поступала на банковские счета родственников Н. Рыбинок.

Подсудимая и ее адвокат настаивали в суде на отсутствии вины. По их утверждению, в Комитете по управлению госимуществом и Управлении здравоохранения области о произведённых сделках знали. А предприятию выгоднее было приобретать товар у оптового поставщика, каковым являлась фирма мужа директора аптечной сети. У производителя же были кабальные условия. Таким образом, настаивают подсудимая и её защита, ущерб ни предприятию, ни областному бюджету причинен не был. Эксперты вывели сумму в 16 миллионов, исходя из условной ситуации, поставленной перед ними следователями.

Однако в суде независимые эксперты, изучив финансовую деятельность предприятия, подтвердили, что ГП «Фармация» имела реальную возможность приобретать товар напрямую у поставщиков. Если бы посредники были исключены, прибыль предприятия увеличилась бы в три раза.

Суд признал Н. Рыбинок виновной по ч. 1 ст. 201 УК РФ. Наказание назначено в виде штрафа в 200 тысяч рублей.

Адвокат подсудимой заявил о намерении обжаловать приговор.


Наталья Трофимова, руководитель пресс-службы суда ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *