Дело рудное — научно трудное

Дело рудное — научно трудное - На  Сахалин, маяк на мысе Анива.

Фото с сайта pravoslavie.ru

На  Сахалин, маяк на мысе Анива.

Сибирские и дальневосточные инициативы способствуют развитию новой экономики России

Самое масштабное мероприятие в России и СНГ по поиску инновационных проектов под эгидой Фонда «Сколково» прошло в Южно-Сахалинске.

Победителем регионального этапа Стартап-тура «Открытые инновации» в Южно-Сахалинске стал Константин Аборнев из компании «Гелиос» с проектом «Применение новой технологии электромагнитного зондирования и вызванной поляризации для поиска рудных полезных ископаемых». Второе место члены жюри конкурса присудили Владиславу Болдыреву (проект «Гелиосистема в – 50 С»), третье — Андрею Чаускину (проект «Разработка программного модуля REM»).

Региональный этап собрал не только местных разработчиков, но и представителей высокотехнологичных команд со всего Дальнего Востока и из Сибири. Всего в мероприятии приняли участие более 300 инноваторов.

Заявки на участие в конкурсе подали 57 команд, 17 из них были отобраны экспертами для очных презентаций. Конкурс проходил по трем направлениям: IT, биомедицинские технологии, в том числе в сельском хозяйстве, и промышленные технологии.

По словам заместителя председателя правительства Сахалинской области Алексея Белика, «Сахалинской области мероприятие дает прекрасную возможность для формирования прочных связей между бизнес-сообществом и обладающими знаниями инноваторами. Это важное условие для совершения технологического рывка».

Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково», так пояснил выбор самой дальней островной области России для работы:

«Самое важное, зачем мы ездим по регионам со Стартап-туром, зачем мы забрались в едва ли не самую восточную точку России, — это формирование сообщества стартапов. В каждом регионе, где побывал Стартап-тур, выкристаллизовывается комьюнити молодых технологических предпринимателей, и люди начинают учиться друг у друга, перенимая не только опыт побед, но и необходимый и очень полезный опыт ошибок и поражений».

В жюри конкурса технологических стартапов вошли сотрудники Фонда «Сколково», представители венчурных фондов, институтов развития, профильных компаний. Компанию OPEN в жюри IT-трека представил Кирилл Блатов.

«Думаю, что проведение подобных мероприятий выполняет несколько важных функций по развитию инновационной экономики России. Во-первых, создает правильный посыл для всех предпринимателей, собирающихся создать что-то новое – государство в лице институтов развития, таких, как Фонд «Сколково», всегда готово помочь и поддерживает любую технологическую инициативу независимо от того, в какой части страны она будет создаваться. Во-вторых, Стартап-тур позволяет формироваться сообществу предпринимателей, делиться опытом друг с другом. И в-третьих, такие мероприятия дают возможность заявить перспективным компаниям и идеям о себе – рынку, клиентам, сообществу. И через систему строгого отбора получить гранты на развитие бизнеса, привлечь потенциальных инвесторов. В конечном счете, такие инициативы способствуют развитию новой экономики России», — заявил менеджер по работе с ключевыми клиентами компании OPEN.


Александра Дроздова, директор по связям с общественностью Open Group

 www.open-com.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *