Дело семейное

Личную «коллекцию» из десяти железнодорожных тоннелей собрал бригадир проходчиков Олег Кузнецов из поселка Хинганск Облученского района

Почти два десятилетия назад Олег Валентинович, освоивший до этого профессию проходчика на шахте «Капитальная» комбината «Хинганолово», был приглашен на вахтовую работу в крупнейшее на Дальнем Востоке специализированное предприятие «Бамтоннельстрой». Здесь он сразу возглавил бригаду, которая первая начинает пробивать подземные коридоры для пропуска железнодорожных составов. Он работал на строительстве новых Лагар-Аульского и Облученского тоннелей, а также на Казачинском и Тарманчуканском, пробитых сквозь отроги Буреинского хребта на железнодорожном перегоне Облучье-Архара. Проходчик из Хинганска оставил свой рабочий автограф и на прокладке Кузнецовского тоннеля в высокогорье Совгаванского участка ДВЖД. Приглашение на очередной объект Олег Валентинович получает персонально из управления Российских железных дорог, которое неоднократно поощряло хинганского горняка за ударный труд.

А вообще, эта специфическая профессия унаследована им от отца Валентина Алексеевича Кузнецова, горного инженера, отработавшего на шахте «Капитальная» в Хинганске почти сорок лет. А более трех лет назад проходческую профессию освоил Кузнецов-младший — сын Олега Валентиновича Костя. Работают они на вахтах бок о бок, и такой семейственности можно только позавидовать. Парень продолжил дело отца и деда — он стал студентом-заочником Тихоокеанского государственного университета (бывший политех — прим. авт.) и, как нетрудно догадаться, поступил на факультет горной инженерии. На днях отец и сын Кузнецовы отбыли на месячную вахту в город Новокузнецк Кемеровской области. Там на одном из участков железнодорожной магистрали начата проходка полуторакилометрового тоннеля. Персональное приглашение на этот объект, уже одиннадцатый по счету, проходческая бригада Олега Валентиновича вновь получила из управления РЖД.

По моему глубокому убеждению, уж кто-кто, а Олег Кузнецов наверняка заслуживает высокого звания Героя Труда, недавно введенного в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *