Дело врачей

Дело врачей

Выпускники Биробиджанского медицинского колледжа образовали более 20 династий

Под документом стояло две подписи — председателя облисполкома Либерберга и секретаря Завилевича.  Это было постановление №311 Президиума облисполкома Еврейской автономной области Дальневосточного края от 21 августа 1935 года «Об организации медтехникума в г. Биробиджане». В этом документе техникум назван Еврейским фельдшерско-акушерским, директором утвержден т. Асмаловский, а набор 1935 года составил 50 человек, из них половина — местных, из области, а половина — из Украины, Белоруссии и других мест.

Сегодня одно из старейших учебных заведений области готовится к своему восьмидесятилетию. Сотрудники колледжа — начальник отдела воспитательной работы Ольга Чижова,  начальник отдела методической работы  Наталья Королева, социальный педагог Людмила 14Ишуткина, преподаватель гуманитарных дисциплин Наталья Мищенко — собрали и систематизировали богатейший материал, в котором представлены и история учебного заведения, и сегодняшний день. Большим подспорьем в этой работе стали документы и фотографии  музея, созданного Ефимом Кудишем. Плюс их собственный энтузиазм и любовь к учебному заведению, в котором они работают не один год. Крупицы их исследований вошли в эту публикацию.  Знать  историю и гордиться ею  важно  не только для  тех, кто сегодня учится в колледже, но и для всех биробиджанцев, особенно юных. Ведь без прошлого нет настоящего и будущего. 

В разные годы медицинское учебное заведение Биробиджана готовило фельдшеров, акушерок, зубных врачей, зубных техников, клинических лаборантов, медицинских сестер. Трудно даже представить себе лечебные учреждения области без его выпускников. На самом деле юноши и девушки, окончившие колледж, работают во всех уголках России и за ее пределами. А большинство выпускников выбрали местом жительства и работы областной центр, районы автономии, Хабаровский и Приморский края, Республику Саха (Якутия).

Если обращаться к истории медтехникума, училища, а потом и колледжа, то первая веха в ней — Великая Отечественная война. Помощь фронту состояла в сборе средств на  строительство бронепоезда, отправке посылок с теплыми вещами. А самое главное — здесь действовали годичные курсы по подготовке медицинских сестер. Их выпускниц сразу же отправляли на фронт. Медицинские сестры спасали раненых солдат и офицеров Красной Армии, порой рисковали собственной жизнью, гибли на полях сражений. Выхаживали в госпиталях солдат и офицеров, раненных в боях против милитаристской Японии.

В 1952 году Биробиджанское медицинское училище получило новый учебный корпус и общежитие по улице Комсомольской, 12. А сорок лет назад, в 1974 году, учебное заведение переехало в современное здание  по улице Пионерской на берегу реки Биры. Это учебный корпус с оборудованными кабинетами, спортивным и актовым залами, столовой, библиотекой, а также благоустроенным общежитием для студентов. В этом здании медицинский колледж вполне комфортно располагается и сегодня. Важный факт: уже через год после переезда в новый корпус открылся музей медицинского училища. Это свидетельство того, что  руководители учебного заведения очень бережно относились к истории своего учебного заведения, к тем, кто учит, и тем, кто учится.

В 1990 году открыли отделение повышения квалификации средних медицинских работников на базе училища. Это не только целесообразно, но и удобно — пополнять знания, постигать новое в профессии, которой ты служишь, в родных стенах.

В 1995 году училище было реорганизовано в медицинский колледж.

В колледже мне рассказали о нескольких медицинских династиях, которыми гордится учебное заведение. Замечательно, когда дети продолжают дело своих родителей, идут по их стопам, выбирают одну дорогу в жизни, одну специальность, одно и то же  учебное заведение. Открывают одну и ту же дверь колледжа, заходят  в одни и те же аудитории, слушают  лекции одних и тех же преподавателей.

Людмила Ишуткина, Ольга Чижова и другие педагоги-энтузиасты колледжа, используя архивные документы, воспоминания, письма, литературные источники, кинофотодокументы и интернет-ресурсы, собрали материал о представителях  20 династий — выпускников Биробиджанского медицинского колледжа. Эти профессиональные династии сыграли важную роль в становлении и развитии здравоохранения ЕАО.

Наиболее многочисленные из них — это династии Калмановых, Кузнецовых, Эльясовых, Стародубцевых, Козыревых, Рыбицких, Тишиных, Боробовых. 

Их основатели — сильные, неординарные личности, способные стать примером для подражания.

Династия  Кузнецовых  — Кантор — Калининых — Кормщиковых — берет свое начало от Галины Александровны Кузнецовой, которая поступила в Еврейский фельдшерско-акушерский техникум  на специальность «Акушерское дело» в 1946 году. В 1949 году получила диплом и всю свою жизнь посвятила  медицине, работая в городе Бикине Хабаровского края. В  ее семье  всегда царил культ медицины.  Любовь и преданность к выбранной профессии мама пронесла через всю свою жизнь и передала своей дочери. Вера Алексеевна, дочь Галины Александровны,  закончила медицинское училище  по специальности «Фельдшерское дело» в 1976 году. 

Двоюродная сестра Веры Алексеевны, Ольга Владимировна Калинина, свою первую профессию также получила в Биробиджанском медицинском училище. С 1980 года она преподает в колледже. Ее трудовой стаж — 34 года. За свою работу по обучению и воспитанию будущих медиков Ольга Владимировна удостоена почетного звания «Отличник народного просвещения», награждена почетными грамотами и благодарностями правительства ЕАО, обкома профсоюза работников здравоохранения. 

Продолжил династию сын Ольги Владимировны — Дмитрий Сергеевич Калинин.  После окончания колледжа  с красным дипломом он получил высшее медицинское образование в Дальневосточном государственном медицинском университете. 

Представителями этой же династии являются Светлана Давыдовна Кантор,  Наталья Валентиновна Кормщикова, Александр Александрович Калинин.

Жизнь отдельного человека коротка и преходяща. Жизнь династий, в которой сохраняются вечные ценности — духовность, преемственность поколений, верность лучшим традициям, — может быть очень долгой и плодотворной.

Сегодня Биробиджанский медицинский колледж — это динамично развивающееся учебное учреждение, обладающее современной материально-технической базой для подготовки высококлассных специалистов, а профессия среднего медицинского работника — одна из наиболее востребованных на рынке труда. Специальности, которым обучают в колледже, — медицинская сестра, фельдшер, акушер, зубной техник, лаборант — пользуются постоянным спросом в лечебно-профилактических учреждениях как крупных городов, так и небольших населенных пунктов. Больницы, поликлиники, диагностические центры, детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты, станции скорой медицинской помощи с удовольствием принимают на работу выпускников Биробиджанского медицинского колледжа.

Работодатели отмечают высокий профессиональный уровень подготовки выпускников, умение быстро принимать решения в нестандартных ситуациях, использовать современные информационные технологии.

Выпускники колледжа десятилетиями трудятся в медицинских учреждениях города и области, заслужили уважение коллег и признательность пациентов. В их числе — Г.А. Русяева, А.Р. Бренер, М.Е. Казак, В.В. Кузик, Т.К. Арбатская, Т.В. Димова, В.И. Соколова, Т.В. Пивкина  и многие другие. 

Огромная заслуга в становлении колледжа и профессиональной подготовке студентов принадлежит педагогическому коллективу. Это люди с открытыми сердцами, они — пример для нынешних и будущих поколений студентов.

Много лет посвятили воспитанию молодого поколения медиков Е.В. Березань, В.И. Солдатенко, А.П. Андреев и другие педагоги. Труд преподавателей отмечен грамотами, благодарностями, правительственными наградами,  они удостоены званий «Отличник здравоохранения» и «Отличник народного просвещения». Педагоги помогают студентам стать настоящими профессионалами, воспитать в себе качества, так необходимые медицинскому работнику: отзывчивость, доброту, порядочность, любовь к людям, ответственность.

Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА и из архива Биробиджанского медицинского колледжа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − семь =