Дело ясное – строй из ясеня

Дело ясное – строй из ясеня

Фото belwooddoors.by

В Беларуси начали производство велосипедов… из дерева

Несколько номеров назад в нашей уникальной рубрике «Хотите – верьте!» мы рассказали о чудаках из разных стран, строящих деревянные автомобили на потеху публике или для богатых любителей автоэкзотики. И пришли к выводу – для России (и Дальнему Востоку в частности) с имеющимися лесными ресурсами это принесло бы немалую прибыль и работало на имидж «главной лесной страны». Но, похоже, нашу газету куда внимательнее читают в братской Беларуси. Белорусская компания, до сих пор производившая внутрикомнатные двери, наладила выпуск деревянных велосипедов, пишет «СБ. Беларусь сегодня».

Деревянная рама, деревянная вилка для переднего колеса, деревянный руль и милая, плетённая из лозы, корзинка-багажник. Экологично, фольклорно, патриотично! И никакие санкции не помешают – ясеня и берёзы в Беларуси хватает! При этом деревянный велик можно хоть расписать под хохлому, хоть украсить резьбой. Любая иномарка заржавеет от зависти перед такой красотой…

Стоимость велосипеда, выполненного из берёзы, составит 1890 рублей, а из ясеня – 2290 рублей. Попадёт ли продукция белорусского «велопрома» в Россию – неизвестно. Но известно, что в Европе велосипеды, изготовленные вручную из натуральных материалов, стоят намного больше, поясняет «СБ. Беларусь сегодня». Вероятно, на внешний рынок и рассчитывают креативные белорусы.

ЕАО, конечно, не Республика Беларусь –  МАЗов и БелАЗов у нас не строят. (Хотя есть ещё люди, которые помнят грузовики с надписью БирАРЗ – Биробиджанский авторемонтный завод!) Зато мебельных фабрик у нас хватает, и недалёкий рынок Китая ёмкостью европейскому не уступит. Может, стоит попробовать? Индустриализация Страны Советов тоже когда-то начиналась  с освоения производства велосипедов.

100 баксов за лето без гаджетов

Необычную форму поощрения активного отдыха детей придумали в американской школе

Беда современных детей и подростков (они-то принимают это за счастье) – в чрезмерном увлечении лазаниями по интернету и компьютерными игрушками. На них они охотно меняют и чтение заданных школой на лето книг, и даже активный отдых на улице. Современные родители в шоке – испытанные методы воспитания больше не работают.

Если раньше угроза «Не пущу на улицу» была самым гуманным и при этом действенным методом влияния на юного неслуха или лентяя, то сейчас он будет даже рад возможности уткнуться в своей комнате в монитор домашнего «компа» и экран навороченного телефона. И добровольно расстаётся с солнцем, играми, живым общением со сверстниками.

Но директор одной из средних школ в Вашингтоне Диана Смит (Diana Smith) придумала свой метод борьбы с подобным «просиживанием штанов». Правда, очень уж американский.

Она пообещала заплатить своим ученикам по 100 долларов после летних каникул 2017 года, если те откажутся от использования гаджетов на это время. Причём готова их выплатить из собственного кармана! О необычном педагогическом эксперименте сообщила авторитетная газета «The Washington Post». Свою финансовую самоотверженность директор объяснила так: «Я уверена, что в этом вопросе они (дети) нуждаются в помощи». Родители учеников её всецело поддержали: 100 баксов за лето, условно говоря, за ничегонеделание – это неплохо.

Американской директорше хорошо – у неё частная школа, её инициатива – только её финансовый  риск. Боюсь, в наших муниципальных школах этот опыт  (окажись он даже успешным) будет совершенно неприменим. И по бюджету таких трат не провести, и доллары не в ходу, а выдай рублями – вдруг за лето инфляция?


Вениамин РЕЙНЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *