Дело за малым

Дело за малым

Фото: ИЗВЕСТИЯ. Александр Казаков

В правительстве намерены смягчить условия работы в РФ для небольших зарубежных компаний

Для иностранных компаний может быть снято ограничение на участие в уставном капитале российских малых и средних предприятий. Новая норма будет действовать только для аналогичных неофшорных зарубежных организаций. Соответствующие поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», разработанные Минэкономразвития, поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности («Известия» ознакомились с текстом проекта). Эксперты инициативу поддерживают, полагая, что она поможет привлечь дополнительные инвестиции.

В документе Минэкономразвития приводит данные ФНС, согласно которым в России работает около 13,8 тыс. предприятий, суммарная доля иностранного участия в уставном капитале которых в соответствии с действующим законодательством не превышает 49%. «Одним из основных приоритетов РФ является экономический рост на основе привлечения инвестиций, внедрения новых технологий и расширения инновационной деятельности», — подчеркивают авторы инициативы. Реализации этой цели будет способствовать и снятие существующего ограничения на участие иностранцев в малом и среднем бизнесе, полагают они. При этом послабление затронет только неофшорные предприятия, в штате которых по данным за предшествующий год не более 250 сотрудников, а доход не превышает двух млрд рублей. Ограничения для крупных компаний сохранятся.

Информация о соответствии иностранных инвесторов этим требованиям будет поступать в налоговую службу. Для этого аудиторы ежегодно будут представлять список российских компаний, совладельцами которых являются иностранные предприятия. При этом информацию о зарубежных инвесторах аудиторам придется брать из их отчетности, представленной в иностранный налоговый орган.

Последнее вызывало критику со стороны Минюста. В ведомстве отметили, что в отдельных странах в налоговой отчетности может не быть информации о среднесписочной численности сотрудников. В этой связи министерство предлагало разрешить аудиторам использовать данные, полученные от иностранной компании, или другие источники.

Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ поддержал проект, однако предложил предусмотреть меры для предупреждения возможных злоупотреблений со стороны аудиторских организаций. В институте полагают, что аудиторы наделяются квазипубличными полномочиями: от них зависит, получит ли компания статус малого или среднего предприятия. Стоит отметить, что этот статус позволяет рассчитывать на некоторые послабления — например, на упрощенную систему налогообложения или «надзорные каникулы» с освобождением от проверок.

Бизнесу был бы полезен приток инвестиций, заявил «Известиям» президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. По его словам, за последние три года в России существенно расширились преференции для малых и средних предприятий. Например, был запущен механизм квотирования — не меньше 15% закупок госкомпаний сейчас должно приходиться именно на эту сферу экономики. Общий объем таких закупок составляет три трлн рублей в год.

— Это очень серьезный рынок, и компании хотят за него бороться, особенно высокотехнологичные, — пояснил глава «Опоры России».

По мнению Александра Калинина, сегодня, безусловно, существует запрос со стороны иностранных компаний на то, чтобы инвестировать в малый и средний бизнес в России. В частности — от предприятий из Китая, Турции и ЕС. Некоторые из них могли бы участвовать в производстве санкционной продукции на территории РФ, отметил эксперт.

Однако инвесторы, получающие доступ к сегменту МСП, должны находиться в категории малого и среднего бизнеса, подчеркнул эксперт. Это необходимо, чтобы крупные иностранные компании не создавали фирмы-прокладки ради получения господдержки или преференций при закупках, считает он. Для российских компаний подобное ограничение уже действует, поэтому следует предусмотреть аналогичный подход и для иностранцев, чтобы те и другие были равны перед законом.


Татьяна Берсенева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =