Дельтаплан над полем

Дельтаплан над полем

Анатолия Клименкова

Как живет сегодня одно из самых молодых сел области — Дубовое

В 1950 году неподалеку от села Казанки, среди дубовых релок началось строительство базы для крупной машинно-тракторной станции — МТС.

А уже через год на карте области появилось село Дубовое, первыми жителями которого стали переселенцы из Украины. Здесь и сегодня на улицах можно 2514услышать речь с характерным украинским акцентом, а многие жители носят украинские фамилии.10

Но был в истории села период, когда здешний совхоз «Надеждинский» возглавлял еврейский председатель — известный в области Владимир Пеллер. После него во главе хозяйства встал Петр Кочмар, которого можно назвать самым «долгим» директором — он руководил совхозом, а потом сельхозтовариществом больше тридцати лет. Сейчас Петр Петрович — глава крестьянско-фермерского хозяйства, где растят сою, зерновые и фирменную здешнюю культуру — картофель.

Фермер  Александр Ларик хоть и живет в Алексеевке, но возле Дубового находятся его поля, а в самом селе — животноводческая ферма. Успешно работает и крестьянско-фермерское хозяйство Воронкиных — его глава, бывший сельский учитель Василий Воронкин, уже почти двадцать лет работает на своей земле, получая отменные урожаи картофеля и других культур.

Об этом и многом другом рассказала нам старший специалист администрации Дубовского поселения Валентина Пешкова. Мы приехали в село в рабочий день, и наша собеседница в конце разговора развела руками:

— Сейчас у нас самый разгар работ в полях и  на огородах. Дожди кончились, распогодилось. Вряд ли вы кого-то дома застанете, разве что на картошке.

Что ж, о фирменной дубовской картошке знаем не понаслышке — пробовали,  и не раз. В лучшие времена только в совхозе по 700 гектаров выделяли здесь под «второй хлеб». Сегодня, если сплюсовать фермерские поля и личные огороды дубовчан, почти столько же и наберется.

И мы, покинув администрацию, решили поехать на ближнее картофельное поле — посмотреть виды на урожай, с людьми пообщаться. Ехали к фермерам, а попали в 11лагерь… дельтапланеристов. Оказалось, что вот уже пять лет пилоты-любители из Комсомольска-на-Амуре приезжают в Дубовое по приглашению фермера Ларика — повышать урожайность полей. В этом году на своих крылатых машинах комсомольчане взялись обработать больше тысячи гектаров посевов. Правда, не картофеля, а сои.12

— Наша команда состоит из двадцати  человек, — рассказал пилот Владимир Беляков. — Сегодня мы помогаем фермерам  Амурской области, Хабаровского и Приморского  краев.  В этом году погода мало благоприятствует полетам. Наша специфика — ультрамалообъемное опрыскивание — это когда малая  капля раствора должна долететь до земли в целости и сохранности. Дождь, ветер или жара этому сильно мешают, а если погода хорошая, мы можем за день  обработать до трехсот гектаров. Картофель здесь обрабатывают без  применения  химии. Так что это еще и экологически чистый продукт.

Горячие дни  сегодня не только на полях у земледельцев. Несмотря на  идущие летние каникулы, в сельской школе продолжает кипеть жизнь. Вот уже вторую смену здесь активно отдыхают более ста детей. 

— Если раньше  летние площадки  у нас были только спортивно-туристические, то  в этом году программа отдыха носит название «Альтернатива» — все три смены многопрофильные, — говорит заместитель директора школы по воспитательной работе Анна Ляхова. — К спортивному присоединились экологическое и волонтерское направления, а в компьютерном классе открылась интерактивная площадка «Эврика», где  дети разрабатывают свою газету и  сайт.

И все же спортивная направленность технически продвинутой школы  остается ведущей в летнем отдыхе ребят. На школьной территории находится спортивный комплекс с волейбольной и баскетбольной площадками, где занимаются и играют  школьники младших и старших классов. Старшеклассники традиционно совершают 015велопробеги, пешие походы и  трехдневные водные сплавы.

13К детскому летнему отдыху активно подключился и  расположенный рядом со школой сельский Дом культуры.  Ежедневно с трех  до пяти часов дня школьников  здесь ждут различные кружки, для них показывают  художественные и мультипликационные фильмы, проводят интересные  мероприятия.

В конце смены, в качестве поощрения, лучшие отряды поедут на экскурсии в музеи Биробиджана.

За более чем шестидесятилетнюю историю Дубовое стало одним из самых благоустроенных и удобных для жизни населенных пунктов области. Сегодня здесь проживают около полутора тысяч человек. Кроме красивой двухэтажной школы и просторного Дома культуры, в селе имеется амбулатория, работает детский сад, а производственные постройки и жилые дома обслуживает  котельная с новым оборудованием. Хорошо налажено и автобусное сообщение с областным центром, а недавно установленные вышки всех дальневосточных операторов сотовой связи позволяют сельчанам поддерживать устойчивую связь со всем миром.  Как и во многих селах, сегодня в Дубовом трудно найти хорошо оплачиваемую работу, особенно молодым. Поэтому многие жители ездят  работать в Биробиджан, но жить предпочитают в родном селе, оставаясь верными своей малой родине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *