Делу – время, ореху — срок

Делу – время, ореху — срок

Источник фото: godsvadbe.ru

Разработан законопроект о периоде сбора кедровых шишек

Депутаты парламента ЕАО предложили ограничить период сбора кедрового ореха, установив для граждан сроки его сбора с 1 ноября по 31 марта. Кроме того, предлагается законодательно закрепить норму о том, что добывать орех можно исключительно приспособлениями, не наносящими вред дереву.

«Законопроект разработан не случайно. На протяжении нескольких последних лет сотрудники областного управления лесами и лесничества ЕАО сталкиваются с тем, что уже с начала июля на территориях государственного лесного фонда автономии наблюдается массовый, то есть в промышленных объемах, сбор зеленых шишек кедра, — комментирует инициативу председатель комитета ЗС по аграрной политике и вопросам природопользования Андрей Голубь. – В итоге в лесхозах просто не могут собрать семенной фонд, от чего напрямую зависит воспроизводство лесов и лесоразведение. А поскольку в нашем законе не указаны конкретные сроки заготовительной кампании, то и привлечь сборщиков ореха к административной ответственности невозможно. К слову, ими являются не только жители области. В наши леса за шишкой едут и из Приморья, и из Хабаровского края, и даже из Забайкалья. Нужны плоды и китайским заготовителям».

При установлении сроков сбора этого ценного лесного ресурса авторы предлагают учитывать, что июнь и июль – месяцы цветения сосны кедровой. Соответственно, в это время собирать ее плоды нельзя. О том, что должны соблюдаться оптимальные сроки созревания шишки (до наступления ее физиологической зрелости), говорится и в утвержденном Минприроды Порядке заготовки, обработки, хранения и использования семян лесных растений. Поэтому срок заготовки семян согласно этому документу – сентябрь и октябрь.

«Учитывая это, разработчики предложили разрешить людям массово собирать кедровый орех не ранее начала ноября и установить период сбора до конца марта. Тогда специализированные организации смогут в сентябре-октябре заготовить достаточно семян, — говорит Андрей Голубь. – Законопроект призван не допустить потери семенного сырья кедра в существенных объемах, но вместе с тем он содержит ряд норм, которые нуждаются в согласовании с экспертами, учеными. Поэтому документ пока принят только в первом чтении, его рассмотрение продолжится с учетом мнений специалистов».


Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *