Демография оставляет след

Демография оставляет след

Олега Черномаза

Еврстат подвел итоги состояния системы образования в ушедшем году. Это особенно актуально в связи с тем, что наступивший 2010 год объявлен в России Годом учителя.

Итак, на общую ситуацию в сфере образования ЕАО продолжал оказывать влияние демографический спад. Вот уже несколько лет в области идет сокращение дневных общеобразовательных учреждений и численности обучающихся в них детей. На начало 2009/2010 учебного года в области работало 81 дневное общеобразовательное учреждение, в которых обучались 18,5 тыс. учащихся. По сравнению с предыдущим годом их количество сократилось на 9 (10%),  а численность обучающихся в них — на 267 человек (1,4%).

Стало меньше учащихся и в пяти государственных средних специальных учебных заведениях, в которых сегодня обучается 2928 студентов. По сравнению с предыдущим учебным годом численность обучающихся здесь уменьшилась на 164 человека.

В 2009 году в области действовали государственное высшее учебное заведение и 4 филиала государственных и негосударственных вузов. Обучалось в них 8122 студента. В 2009 году  подготовлено 1710 специалистов, но по сравнению с 2008 годом выпуск уменьшился на 129 человек.

А вот в четырех вечерних общеобразовательных учреждениях, где предоставляется возможность получить общее образование без отрыва от производства, число обучающихся выросло по сравнению с прошлым годом на 5,2%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *