Демография с прерыванием

Демография с прерыванием

Анатолия Клименкова

Рожать или не рожать? Нередко женщины  делают выбор не в пользу детей.

«Приходилось ли вам делать аборты?» «Каким образом вы предохраняетесь от нежелательной беременности?» Задать столь деликатные вопросы незнакомым дамам я не рискнула, а опросила своих знакомых в возрасте 20-35 лет (медики называют этот возраст репродуктивным). Пять человек из восьми опрошенных сообщили, что делали (один или два раза в жизни). Две женщины из восьми предохраняются от нежелательной беременности, принимая противозачаточные препараты по схеме. Одна в качестве противозачаточного средства в своей семье назвала презерватив. Остальные делают это время от времени, полагаясь на «авось».

Безусловно, этот опрос — не социологическое исследование, и на полноту картины претендовать не может. Но то, что многие россиянки знают об абортах по собственному опыту — факт.  

Недавно в нашей стране проходила акция под  названием «Подари мне жизнь», направленная против абортов. Инициировал ее Фонд социально-культурных инициатив, к участию в ней привлекли медицинские, общественные, религиозные организации, СМИ. Медики читали лекции, раздавали брошюры, рассказывали о вреде этой операции для женского здоровья. Аналогичные мероприятия проводились и в нашей области. Дело в том, что проблема абортов, как ни странно, очень актуальна в России, хотя и не совсем понятно, почему. В 2010 году, например, было сделано больше миллиона этих операций.

Существует эта проблема и у нас в области. Хотя заведующая отделением планирования семьи и репродуктивного здоровья областной больницы Светлана Морозова утверждает: в наше время нет никаких препятствий для использования контрацепции: «Например, введение внутриматочной спирали — простой, надежный, долгосрочный метод. Спираль можно поставить на пять лет. В любой момент, по желанию женщины, ее можно удалить. Этому методу есть вполне надежная альтернатива — гормональные контрацептивы. Но и их наши женщины по разным причинам используют не всегда».

Есть и нюансы, о которых рассказала доктор. У забеременевшей женщины, если она не хочет рожать, сегодня есть альтернатива — мини-аборт. Эта операция более щадящая для здоровья женщины. Вообще существует простое правило: чем больше срок беременности, тем тяжелее могут быть последствия ее прерывания, самые распространенные из которых — бесплодие и опухоли. Чтобы сделать мини-аборт, нужно обратиться к доктору на ранних сроках. У нас же нередко молодые женщины приходят к доктору, когда срок беременности уже велик.

Мало кто знает, что если еще несколько лет назад, а точнее, до 11 августа 2008 года, можно было прерывать беременность на сроке до 26 недель по социальным показаниям, то теперь норма, заложенная в приказе Минздравсоцразвития, претерпела значительные изменения. Сейчас количество социальных показаний к прерыванию беременности сведено к минимуму, в их числе смерть супруга, нахождение в местах лишения свободы, лишение родительских прав. Существуют, правда, еще и медицинские показания, когда роды создают угрозу жизни женщины. Как показывает практика, изменения в законодательстве не привели к сокращению числа абортов, хотя и значительно уменьшилось количество прерываний при поздних сроках.

По словам Светланы Морозовой, женщины в России рожают не больше, чем в таких европейских странах, как Германия, Испания и других. Но если у европейцев основной метод избежать нежелательной беременности — использовать гормональный контрацептив, то у нас нередко это по-прежнему аборт. В итоге мы видим разницу — россиянка имеет в среднем 5-10 беременностей и рожает одного-двух детей, а европейская женщина рожает одного-двух детей при одной-двух беременностях. Женщины сохраняют физическое здоровье, а кроме того, — и психологическое, нравственное. Потому что женщина, которая перенесла аборт, испытала колоссальный стресс. Всю жизнь после этой операции она чувствует себя виноватой в чем-то, убийцей не родившихся детей.

Почему наши дамы, как юные, так и не очень, избавляются от ненужного плода тем же варварским способом, что и их бабушки, хотя время давно ушло вперед? Неосведомленность, неуважение к самим себе, наплевательское отношение к здоровью или отсутствие денег? У Светланы Морозовой нет однозначного ответа на этот вопрос. В наше время, когда практически любая информация доступна, неосведомленность трудно назвать в числе причин прерывания беременности. Хотя доктор признала, что для юной девушки выбор контрацептива сопряжен с определенными трудностями — к гинекологу она не обращается, с мамой говорить об этом не решается, к тому же стоят гормональные препараты не дешево. В проблему приходится посвящать и маму, и доктора, когда требуется ее кардинальное решение — рожать или прерывать беременность. По мнению Светланы Алексеевны, десятиклассницы могут задать вопрос о контрацепции во время ежегодных профилактических осмотров, когда посещают детского гинеколога. Но не задают.

Вместе с тем еще пару лет назад в нашей области существовал центр планирования семьи и репродуктивного здоровья, куда молодые девушки могли обратиться за консультацией. И обращались, и получали ее. Но главное — центр проводил очень большую разъяснительную работу в молодежной среде — его специалисты выступали с лекциями, проводили беседы, раздавали популярную литературу среди старшеклассников, учащихся колледжей, техникумов, студентов вузов. Сотрудники этого учреждения здравоохранения выезжали и в районы области, координируя свою работу с комитетом образования области, другими структурами. В свое время открытие центра позволило на 30 процентов снизить количество абортов в области. Не все помнят, что здесь молодых девушек снабжали гормональными контрацептивами… бесплатно, приучали пользоваться ими, то есть влияли на формирование культуры здоровья.

Центр, к счастью, не ликвидировали — его просто «усекли». Сейчас он существует в виде отделения планирования семьи областной больницы со штатом работающих в три человека. Рассчитывать, что эти трое в своей деятельности дойдут до каждой молодой девушки, до каждого молодого человека, по меньшей мере наивно. Тем не менее в течение учебного года по графику, согласованному с комитетом образования ЕАО, его специалисты выступают с лекциями в училищах, институтах, школах. Спектр тем, предлагаемых молодым, широк, но чаще всего читают наиболее актуальные — «Аборт и его осложнения», «Контрацепция», «Расти, малыш». Ежегодно в мае для десятиклассниц проводятся лекции. Основные их темы — инфекции, передаваемые половым путем, вред абортов, контрацепция, вредные факторы, влияющие на плод, насилие. Для слушателей школы молодого родительства, которая действует при отделении, проводятся беседы на темы «Грудное вскармливание» и «Послеродовая контрацепция». Но стоит пояснить, что сотрудники в своей работе ограничиваются масштабами областного центра, а не области, как раньше.

Светлана Алексеевна убеждена, что проведенная центром работа не прошла даром. У тех молодых женщин, которые в свое время обращались туда, дети уже стали подростками, и вполне продвинутые мамы в какой-то мере формируют половую культуру своих детей. Но почему юное поколение не пользуется своими знаниями — этот вопрос остается без ответа. Один из вариантов — есть информация, но нет денег на препараты.

В последнее время наше государство ведет активную демографическую политику, направленную на увеличение рождаемости. Есть ли связь между показателями рождаемости и развитием контрацепции? По мнению специалиста, эта связь совсем иная, чем это себе представляют несведущие люди.

«Контрацепция призвана снизить количество нежеланных беременностей, таким образом снизить количество абортов и улучшить здоровье женщины. Важно, чтобы она заботилась о себе и рожала столько детей, сколько хочет родить. А не бегала на аборты, а потом лечила свое бесплодие, — говорит Светлана Морозова. — Чем более развита в экономическом и социальном плане страна, тем больше ее жители используют надежных средств контрацепции. Это показатель цивилизованности».

Со специалистом по женским болезням мы, как ни странно, говорили и о мужчинах — об их ответственности за беременность, желанную или не очень, об их роли кормильца, опоры семьи, отца. Давайте посмотрим правде в глаза: многие дети сегодня рождаются и растут либо в неполных семьях, либо в тех, где мужчина и женщина живут вместе, но не состоят в браке. Мужчина, не связанный обязательствами, не чувствующий ответственности, всегда как бы оставляет за собой право уйти — если будут трудности, если понравится другая и т.д. А что же женщина, главное предназначение которой — материнство? Она априори готова к тому, чтобы быть будущему ребенку и отцом, и матерью. Можно ли считать такую модель семьи нормальной? Можно ли рассчитывать, что при таком положении женщины станут рожать больше? Вопросы, на которые нет положительных ответов.

— Она вынуждена быть на высоте: и получить образование, и продвигаться по служебной лестнице, чтобы потом иметь возможность содержать себя и ребенка — на случай, если мужчина бросит ее. То есть женщина рассчитывает только на себя саму, — справедливо считает Светлана Морозова. — И при этом она должна забеременеть, родить.

Голоса о запрете абортов, раздающиеся в последнее время, врач считает абсурдными. Впрочем, она была бы согласна на запрет — при условии, что мужчина будет содержать, хотя бы на уровне минимального прожиточного минимума, не только ребенка, но и маму. Тогда у женщины будет выбор — родить ли ребенка, который сможет получить достойное образование, или на эти деньги купить контрацептивы и нормально предохраняться.

Я задала Светлане Алексеевне не медицинский вопрос: что, по ее мнению, является реальным регулятором рождаемости в государстве?

— Наличие нормальной оплачиваемой работы для женщин. Потому что нормальная здравомыслящая женщина думает — если я останусь завтра без мужа, смогу ли я ребенка прокормить, выучить и т.д. И решает, что одному она может дать достойное образование и воспитание, а двоим-троим — нет. Но если она будет знать, что государство возьмет на себя образование детей (а ходят упорные разговоры, что бесплатного высшего образования в стране не будет), плюс музыкальное, художественное, хореографическое, физическое развитие, спорт, то рожать нескольких детей будут не только социально неблагополучные мамы, но и нормальные. К сожалению, нормальной семье государство не помогало никогда, — высказала она свое мнение.

Трудно не согласиться с доктором, которая видит проблему изнутри. Но не видит путей ее решения, потому что они лежат не в медицинской сфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *