День белых и пушистых ветвей

День белых и пушистых ветвей

Анатолия Клименкова

Один из самых колоритных и узнаваемых внешне праздников в России – Вербное воскресенье

Этот праздник приходится на шестую неделю  Великого поста, является началом Страстной недели и отмечается ровно за неделю до православной Пасхи. В народе Страстную неделю называют ещё Вербной или «вербницей».

Праздник этот связан с евангельской легендой о въезде Христа в Иерусалим, когда народ приветствовал его зелёными пальмовыми ветвями. У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим верхом на конях, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета, Иисус Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как царь земной или победитель в войне, а как царь, царство которого не от мира сего, как победитель греха и смерти (ещё вчера он воскресил Лазаря)…

В России пальмам неоткуда было взяться, поэтому здешние христиане приспособили с этой целью иву, вербу, ветлу, ракиту и другие растения, которые первыми зацветают весной. Позже стали использовать только вербу – не в последнюю очередь благодаря целебным свойствам, которыми она обладает. Так и получилось, что Вход Господень в Иерусалим стали праздновать с веточками вербы. Люди несут веточки в храм, батюшка их освящает, и довольная паства уносит ценность с собой в дом.

Освятив ветви растения в церкви, ими старались коснуться близких и дорогих людей с пожеланиями здоровья. Родители, желая, чтобы дети росли здоровыми, символически стегали их вербой. А больным освященные ветви ставили в изголовье – для придания телесных и душевных сил.

Также вербой – освященной или нет – лечили головную боль, нося ветки растения под платком или шапкой. Артрит, суставные боли, раны и кожные болезни – для исцеления этих недугов тоже использовали вербу (вернее, её почки), которую иногда даже клали в выпечку.

Основные обряды и действия, связанные с Вербной неделей, совершались в воскресенье. А канун Вербного воскресенья, т. е. суббота, называется Лазарево воскресенье.

С этим днем связан шуточный вопрос: «Когда воскресенье бывает в субботу?» Дело в том, что церковный праздник воскресения святого Лазаря приходится на субботу Вербной недели, так как накануне входа Христа в Иерусалим Иисус воскресил Лазаря через несколько дней после его кончины.

Вербное воскресенье — большой светлый праздник. Но, к сожалению, он имеет и тёмную (с точки зрения современной экологии) сторону. Наломанные в сельской местности, где население небольшое, несколько веток вербы ущерба природе не нанесут, но принесут людям в дом праздник. А вот когда за охапками вербы идут и едут в «зелёную полосу» тысячи горожан, а кто-то ломает её охапками по глупой жадности, на продажу, а не продав всего, выбрасывает праздничное украшение, говорить о светлом настроении Вербного воскресенья бывает сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *