День чистого Хингана

День чистого Хингана

Фото автора

Школьники Облучья приняли участие в экологической акции «ООО Транснефть — Дальний Восток»

4-4Вот бы их непосредственный детский энтузиазм да подарить каждому взрослому – никогда бы мы не знали больше таких проблем, как загрязнение бытовым мусором берегов наших водоемов… Более десятка школьников Облучья прибыли на одно из мест отдыха на берегу реки Хинган, чтобы помочь сотрудникам предприятия очистить побережье от накопившихся бытовых отходов, оставленных безответственными отдыхающими. «Нашим рекам и озерам – чистые берега» — так звучит название общероссийского экологического проекта. Но мусора на берегах Хингана действительно было немало…

— Ого, сколько грязи! – недовольно восклицает детвора, видя беспорядок на лоне природы.

Кто-то тут же порывается ринуться в траву и начать собирать мусор прямо голыми ладошками. Но взрослые останавливают торопыг —  безопасность превыше всего. Всем раздают защитные перчатки и показывают ребятам, что складывать «находки» надо в специально припасенные пластиковые мешки.

4-2Пустые грязные пакеты, алюминиевые банки, бутылки (осторожно – битое стекло!), одноразовая посуда, какие-то рваные тряпки – чего только ни скопилось за последнее время по берегам речки Хинган. Все это споро собирают сотрудники расположенной рядом с Облучьем нефтеперекачивающей станции (НПС) №30, которым активно помогали ребята. Место отдыха буквально преобразилось – нигде не поблескивала из травы брошенная бутылка, не белел чужеродно пластиковый пакет… Зато здоровенных мешков с мусором накопилось изрядно. Нефтетранспортники побросали их в специально прибывший самосвал, который потом увезет мешки на свалку.

— Эта акция уже пятая по счету в рамках нашего участия в общероссийском экопроекте. Этим летом мы особое внимание уделили прибрежным зонам малых рек и озер ЕАО и Хабаровского  края, – рассказывает инженер-эколог ООО «Транснефть — Дальний Восток» Луиза Исмаилова. – Ведь защита окружающей среды и водных ресурсов – одна из важных задач нашего предприятия не только в рамках производственного процесса, но и повседневной жизни.

После «мусороуборочной» разминки школьников приглашают на настоящую экскур­сию на нефтеперекачивающую стан­цию. Родители этих ребят на ней и трудятся, так что побывать на работе мамы или папы для мальчишек и девчонок – предмет особой гордости. Опять же отдельное удовольствие – надеть и поносить настоящую защитную каску по всем правилам техники безопасности. Будет что рассказать друзьям и одноклассникам!

4-6Ребята смогли увидеть, что вопросу экологической безопасности на предприятии уделяется очень большое внимание.  Что такое круговорот воды в природе, как в нем участвует человек, что он делает, чтобы очистить использованную воду и не загрязнять окружающую среду, школьникам рассказали специалисты НПС. Они следят за оборудованием, забирающим из скважин воду для нужд нефтеперекачивающей станции, а также очистными сооружениями, убирающими все вредные примеси из воды, уже использованной.

Папа одного из маленьких гостей станции Алеши Курдюмова работает здесь водителем.

— Здесь везде все так чисто и аккуратно, — поделился Алексей своими впечатлениями от экскурсии. – Я думаю, когда человек работает где-то — на заводе или еще где, он должен не вредить природе и воде. Ведь он сам потом пьет эту воду, какая от нее польза, если он ее загрязнил?

«А как это все работает? А почему на воду надо светить ультрафиолетовым светом? Очищенную воду потом можно пить?» — сыплются на сотрудников НПС
№ 30 вопросы. На все детские «почемучки» они стараются дать познавательные ответы.

Детвора и сама смогла проявить свое понимание важности защиты окружающей среды. Среди школьников на станции провели небольшой конкурс детских рисунков и поделок, которые дети приготовили заранее, как маленькое летнее домашнее задание перед увлекательной поездкой. За свои творческие старания все ребята получили призы и подарки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *