День добра

День добра

Виктории ДЕМИХОВОЙ

Пострадавшие от наводнения жители Ленинского района, находящиеся в селе Бабстово, получили гуманитарную помощь от американского распределительного комитета «Джойнт»

Место  встречи — Дом культуры

Уже не первый раз представители общины «Фрейд» выезжают с гуманитарной миссией к пострадавшим от наводнения. На этот раз представитель  «Джойнта»  из Новосибирска Геннадий Осипович и сотрудники Биробиджанской религиозной  общины «Фрейд» доставили помощь в пункт временного размещения людей (ПВР) в село Бабстово.  

Еще в первые дни наводнения община «Фрейд» обратилась в офис «Джойнта» в Новосибирске с просьбой о помощи. В Нью-Йорке, где располагается штаб-квартира «Джойнта», было принято решение о выделении средств пострадавшим от наводнения жителям Ленинского района. Присланные на минувшей неделе деньги — 25 тысяч долларов -в переводе на рубли составили почти 830 тысяч. На них было приобретено семьсот комплектов постельного белья, пледы, предметы личной 442гигиены, а также посуда. Стоимость каждого такого набора получилась более одной тысячи рублей. Все это было передано в минувшую пятницу в пункт временного размещения  людей села Бабстово.

Несколько часов пути — и ПАЗик областного общества ДОСААФ России, доверху груженный коробками и мешками с гуманитарной помощью, был на месте. 

У Бабстовского Дома культуры автобус встретили заместитель председателя правительства ЕАО Ирина Пинчук, начальник управления по вопросам демографии и молодежной политики Вадим Войтенков и заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по ЕАО Анатолий Мелешко. Они помогли нам разместить груз в фойе ДК.  Работники областного правительства выполняют здесь функции волонтеров. Один из них, Максим Квашулько, коротко рассказал о своей работе.

— На сегодняшний день в ПВР находится 540 человек, — сказал он. — Сейчас идет выплата компенсаций, мы разъясняем 22сельчанам Указ Президента, помогаем с получением денег.

Заведующая Домом культуры Тамара Балябина  рассказала, что в Бабстово в последнее время приезжают многие творческие коллективы. Ансамбль «Роза ветров», солист Вячеслав Тетюев, танцевальный коллектив «Сюрприз» —  все они стараются поднять настроение пострадавшим людям.  

В тот день в Бабстово пожаловал джаз-квартет областной филармонии «Понаехали». Зрительный зал на триста человек был полон, многие стояли вдоль стен. Артистам от души аплодировали.

Пока люди слушали музыку, в фойе ДК шла расфасовка комплектов с гуманитарной помощью. Среди тех, кто активно помогал в этом добром деле, было несколько женщин из так называемой общественной группы.  Они тоже сильно пострадали от наводнения, тем не менее не сидят сложа руки.  

Жительница села Новое Галина Алехина — одна из общественниц. В ПВР  женщина находится с 16 августа вместе с мужем и двумя дочерьми, а внуки учатся в  Пронькино. Ее дом в первые же дни трагедии залило водой выше окон, урожай пропал, домашний скот находится где-то на воле. И все же она  не унывает.

— Сейчас у нас здесь нормальная рабочая обстановка, — говорит женщина. — С прошлой недели увеличили норму питания. Конечно, есть и  недовольные, но они будут всегда, и чрезвычайное положение здесь не при чем. Просто тут находится большое количество людей, которые уже устали друг от друга и хотят домой. К тому же время близится к зиме и все переживают. Я стараюсь отвлекаться от этих тревожных мыслей, помогаю в работе Тамаре Балябиной. Мы вместе с ней провели детское мероприятие 1 сентября и митинг 2 сентября. 

Там, где  живут коммуною

Сам ПВР, куда мы отправились вместе с  Геннадием Осиповичем, предстал перед нами как  небольшой компактный городок с беспрерывно спешащими куда-то людьми. Было время обеда — и у палаток, где находятся полевые кухни, выстроилась очередь.

Питанием здесь полностью занимаются военные. Замечаю солдата, который стоит у нескольких термосов и  ждет сослуживцев. Среди сидящих недалеко мужчин из числа пострадавших желания помочь парнишке  явно ни у кого не возникает. Знакомимся. Рядовой Владислав Роговенко попал в воинскую часть, что расположена у села Бабстово, из Кемеровской области. Служить парню еще десять месяцев. На ПВР он находится с первого дня трагедии. 

— Сначала мы обустраивали палаточный городок, теперь в нем обслуживаем людей: готовим для них кипяток, убираем территорию, колем дрова и топим бани.  Первое время люди критиковали нашу еду, но теперь довольны. В меню у нас рис, гречка, борщ, солянка. Есть компот, чай, а для детей — конфеты и печенье. 63Стараемся разнообразить питание, — говорит Владислав.

Заглядываю в медицинский пункт. Там меня встречает фельдшер скорой медицинской помощи из села Кукелево Надежда Верега. Интересуюсь, каково состояние здоровья эвакуированных людей, есть ли заболевшие?

— Обстановка в целом нормальная, — отвечает она. — Конечно, у многих пожилых людей периодически обостряются хронические заболевания,  кроме того, при скоплении большого количества народа быстрее передаются острые респираторные заболевания, но лекарств  хватает. 

Сейчас, когда вода, наконец, уходит из многих населенных пунктов, людей  из Бабстовского ПВР постепенно развозят по домам, обеспечивая их на три дня сухим пайком. Уже отправлено около пятидесяти человек в Ленинское и  девятнадцать в Кукелево. Тех же, кто остался без жилья, поселят на зиму  в студенческие общежития Биробиджана.  Вот и в день нашего приезда к отправке в город готовились четыре автобуса для семей с детьми.  

— В первую очередь в Биробиджан мы вывозим семейных людей, — объясняет начальник управления по опеке и попечительству  правительства области Ольга  Бабий. — Сейчас в общежития колледжа культуры и ПГУ имени Шолом-Алейхема отправляются шестьдесят человек, среди которых 26 детей. С каждым днем семейных людей здесь становится все меньше.

Однако все пострадавшие отсюда не уедут. О дальнейшей судьбе пункта временного  размещения в Бабстово я узнал от его руководителя Вячеслава Куликова. 

— Согласно закону, такой пункт разворачивается всего на один месяц, — объясняет он. — Если правительство России не примет решение о продлении работы ПВР, то официально мы его закроем. Однако часть пострадавших все-таки останутся в общежитии сельскохозяйственного техникума на зиму. Поэтому уже сейчас готовится смета на ремонт этого помещения.

Помощь дошла до каждого 

К нашему возвращению в Дом культуры формирование комплектов с гуманитарной помощью еще продолжалось. В итоге семьсот пакетов заняли все свободное место большого помещения. Люди все шли и шли. И хотя многие брали по нескольку пакетов на каждого члена семьи, закончилась раздача гуманитарной помощи лишь поздно вечером. 

Но не только пострадавшие Ленинского района, находящиеся в Бабстово, получили в этот день помощь от «Джойнта». Геннадий Осипович успел съездить в само Ленинское, куда доставил еще сто пятьдесят пакетов для  тех жителей села, кто не захотел эвакуироваться. Вот какими впечатлениями от увиденного в обоих селах он поделился:

— О пункте временного размещения в Бабстово скажу следующее. Условия проживания здесь очень непростые. В учебных классах живут по пятнадцать человек, все ждут, что со дня на день им разрешат вернуться домой. Я поражен и тем, что увидел в селе Ленинском.  Некоторые люди  отказались покидать свои затопленные дома  и до сих пор живут на чердаках. Вода постепенно уходит, но последствия наводнения будут сказываться еще долго. Я рад, что силами благотворительной организации «Джойнт» и общины «Фрейд»  мы хоть чем-то помогли пострадавшим от паводка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *