День Катастрофы

День Катастрофы

Ежегодно 27 нисана (в этом году – 16 апреля) весь еврейский мир отмечает скорбную дату – Йом а-Шоа – День памяти Катастрофы и героизма европейского еврейства. Эта дата стала своего рода данью памяти миллионам евреев, ставших жертвами фашизма

День Катастрофы – национальный день траура в Израиле. Его символом стало восстание в Варшавском гетто – одно из крупнейших в оккупированной нацистами Европе.

В Йом а-Шоа в синагогах проходит особая служба. По традиции в память о погибших узниках концлагерей и гетто зажигают несколько мемориальных свечей и произносят поминальную молитву. В 10 часов утра по всему Израилю звучит сирена, во время которой замирает вся страна. Минутой молчания люди отдают дань памяти погибшим. При этом неважно, где они находятся в это время: идут ли по улице, едут ли в автобусе, поезде или в машине, работают или находятся дома. Все они все равно встанут или остановятся и будут стоять во время звучания сирены. Даже если они едут на поезде между населенными пунктами и сирена не слышна, машинист в назначенное для сирены время остановит поезд, и пассажиры встанут со своих мест. В этот день израильтяне молятся о том, чтобы времена гибели и ужаса никогда не повторились.

Мероприятия, приуроченные ко Дню памяти Катастрофы и героизма европейского еврейства, ежегодно проходят в странах диаспоры. И в Биробиджане во дворе еврейской религиозной общины «Фрейд» пройдет завтра  митинг, посвященный скорбной дате. Ветераны, бывшие узники гетто, школьники, молодежь города примут участие в торжественной церемонии, почтят память погибших минутой молчания, возложат камни и установят зажженные свечи у памятника жертвам Холокоста. Все присутствующие смогут увидеть литературно-музыкальную композицию, подготовленную биробиджанскими артистами и учащимися школы №23. Члены клуба бывших малолетних узников гетто соберутся в этот день на очередном заседании в общине. Пожилые люди поделятся воспоминаниями о пережитых событиях. 

19 апреля 1943 г. (27 нисана по еврейскому календарю) немецкие войска начали планомерное  уничтожение Варшавского гетто и его жителей. 

На протяжении пяти недель защитники гетто оказывали героическое сопротивление, но силы врага они не смогли превзойти. 16 мая 1943 г. гетто было ликвидировано.

В ходе боев было убито около 7 тысяч защитников гетто, еще 5-6 тысяч сгорели заживо. 

После подавления восстания оставшиеся обитатели гетто были отправлены в лагеря смерти, большинство выживших позднее погибли в Треблинке. 

Спастись из Варшавского гетто во время и после восстания смогли, согласно последним подсчетам, около 3000 человек. 

В это же время восстания происходили в гетто на территориях Белоруссии и Литвы. В результате от заключения удалось освободиться сотням узников. Лишь небольшая их часть попала к партизанам. Большинство было уничтожено карателями.

2 августа 1943 года узники лагеря Треблинка, захватив оружие, пытались бежать. Многие из них погибли под пулеметным огнем. Триста с лишним человек успешно скрылись, однако большинство снова попало в плен и  было уничтожено нацистами.

Крупное восстание произошло в октябре 1943 года на территории Польши в лагере смерти Собибор. Из  почти 420 участников восстания 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Все оставшиеся в лагере были убиты.

Осенью 1944 года, предвидя ликвидацию лагеря и собственное уничтожение, члены зондеркоманд Освенцима организуют восстание и побег. Но охрана лагеря быстро подавляет восстание. Все члены зондеркоманды погибают.

12 апреля 1951 г. Кнессет принял резолюцию о провозглашении 27-го числа месяца нисан Днем памяти Катастрофы и героизма. Это 6-й день после окончания праздника Песах и неделя перед Йом а-Зикарон (Днем памяти павших в войнах Израиля) и Днем независимости. 

В 1968 году премьер-министр Израиля Леви Эшколь впервые в этот день провел торжественное награждение ветеранов медалью «Борец с нацизмом».

Во многих городах России и за рубежом существуют союзы и объединения бывших малолетних узников концлагерей и гетто, члены которых ежемесячно получают социальные выплаты и компенсации.

Биробиджанскому клубу бывших малолетних узников концлагерей и гетто уже около 17 лет. Первоначально в его состав входило 30 человек, к настоящему моменту его численность сократилась вдвое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *