День милосердия

День милосердия - Из клятвы выпускниц  первой в мире школы сестер милосердия, организованной  в 1860 году Флоренс Найтингейл.

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Из клятвы выпускниц первой в мире школы сестер милосердия, организованной в 1860 году Флоренс Найтингейл.

12 мая все медучреждения области отметят Международный день медицинской сестры. Эта дата выбрана не случайно. В этот день в 1820 году родилась Ф. Найтингейл, одна из основательниц службы сестер милосердия. Именно она провела в жизнь принципы санитарии и создала первую в мире систему обучения медицинских сестёр.

Ныне медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения в России. Медсестры – это первые помощники врача. И выздоровление пациента во многом зависит и от их усилий. Ведь на плечи этих девушек и женщин ложится не просто уход за больными, но и выполнение назначений доктора. Как говорит главный врач областной больницы Константин Гасиленко: «Роль медсестры невозможно переоценить. Её работа одинаково важна как для пациента, так и для врача. Без медсестры врач не сможет полноценно работать, будь он даже профессором».

Наталья ВЫСОЦКАЯ,
старшая медсестра областной больницы

На сегодняшний день в областной больнице работают 300 медсестёр, почти у 200 высшая квалификационная категория. У каждой из них свой путь в  профессию. Наталья Высоцкая – старшая медсестра областной больницы. Это сейчас она  отличник здравоохранения РФ и под её началом в отделении анестезиологии и реанимации более двадцати человек, а в 1968 году она начинала обычной медсестрой. Наталья Высоцкая признаётся — работа медсестры очень тяжёлая. Ведь она требует не только медицинских знаний, широких навыков в выполнении различных манипуляций и умения пользоваться аппаратурой, но и сострадания, терпения, выдержки.

«Что касается работы в нашем отделении, то, пожалуй, привить любовь здесь невозможно. У нас работают только те люди, которые приходят с этой любовью. Если у человека нет этого чувства, он вряд ли сможет помочь пациенту».

Даже рассказывая о себе, Наталья Акимовна то и дело говорит о своих коллегах. Она считает, что результат работы отделения полностью зависит от работы каждого – в том числе медсестёр и сестёр-анестезисток. Последние трудятся не только в стенах больницы, но и перевозят тяжелобольных пациентов из районов.

Вероника РЕЗНИКОВА,
старшая медсестра областной больницы

«… верно служить профессии», эти слова старинной клятвы не забывает ни одна медсестра. Вероника Резникова хранит верность этой клятве уже двадцать четыре года. Стать медработником – было мечтой её детства. Маленькой Веронике всегда нравилось обрабатывать ранки, накладывать повязки, «играть в больницу». И даже десятки больных, попавших под ответственность молоденькой медсестры в первые же дни работы, не отпугнули её и не смогли заставить поменять профессию. Желание помочь людям всё равно остаётся, а реализовывать его здесь можно каждый день.

«В больнице здоровых людей не бывает. Поэтому, попадая к нам в дневной стационар, отстояв очередь, пациенты не всегда довольны. Однако уже на следующий день у многих из них отношение меняется. Они видят, что им здесь помогают не только капельницами, но и простым человеческим общением. Это очень радует».

Как говорит Вероника, большинству пациентов часто необходимо выговориться – поделиться своей болью, получить моральную поддержку. Поэтому умение помочь добрым словом можно назвать одной из главных черт хорошей медсестры. Казалось бы, в век высоких технологий машины должны вытеснить человека, однако этого не произошло. Да и как сможет бездушная машина позаботиться о человеке?!

Александр КАЛИНИН,
рентгенолаборант областной больницы

Помимо медсестёр, этот праздник отмечает и весь средний медперсонал областной больницы. Это и фельдшера, и медбратья, и многие другие сотрудники больницы, среди которых немало мужчин. Например, рентгенолаборант Александр Калинин считает, что в определённом смысле не он выбирал свою профессию, а она сама нашла его. Для многих его родственников медицина стала призванием.

В женском коллективе работает немало мужчин. И здесь нет больших различий в том, какую работу кто выполняет. Главное, как говорит Александр, есть взаимоподдержка.

«Всегда случаются ситуации, когда нам нужна чья-то помощь. И то, что здесь все друг друга понимают и готовы помочь – это очень важно».

Наряду с нехваткой врачей область сегодня также нуждается в медсёстрах. Потребность в них в бюджетных учреждениях области не сокращается. В основном таких специалистов для ЕАО поставляет Биробиджанский медицинский колледж. В современных условиях обязанности медицинских сестёр расширяются, но это делает эту профессию ещё более интересной. Многие вчерашние выпускники медколледжей стремятся туда, где труднее, – в хирургию, в реанимацию, в кардиологию.


Никита АНТОНОВ

 

Поздравляем!

Сегодня уже невозможно представить современную медицину без медсестёр. Именно вы, феи в белых халатах, выполняете все назначения врача, ваше доброе слово играет немалую роль в процессе выздоровления больного. Как правило, большую часть времени с больными проводят именно медсёстры. Поэтому медицинская сестра – это не просто медработник. Это и глаза слепого, и уста немого, и поддержка слабого, а ещё медсестра – это психолог, который всегда выслушает и поддержит пациента. Оттого ваш труд очень сложен не только физически, но и морально. Только по-настоящему сильные духом, терпеливые, добрые и отзывчивые остаются в этой профессии. Не зря медсестёр называли раньше сёстрами милосердия.

В этот праздник принято поздравлять не только медсестёр, но и весь средний персонал. Ведь выздоровление пациента – это заслуга всех медработников: и фельдшеров, и лаборантов, и многих других.

 Константин Гасиленко, главный врач ОГБУЗ «Областная больница»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − одиннадцать =