День обновления страны

В будущую субботу страна отметит двадцатилетие со дня провозглашения государственного суверенитета России

Произошло это 12 июня 1990 года на съезде народных депутатов РСФСР, в условиях, когда республики, входившие в состав Советского Союза, одна за другой становились независимыми государствами. Государственная же идентичность России была как бы «растворена» в огромном СССР. Например, Российская Федерация не имела ни своей политической партии, в отличие от национальных республик, ни Российской Академии наук, ни собственного гимна… Декларация о государственном суверенитете должна была означать начало нового отсчёта истории России, изменение вектора ее развития в сторону создания самостоятельного демократического государства.

Символично, что в этот же день вышел закон о средствах массовой информации и печати, которым отменялась цензура: принципы Декларации тут же были подкреплены законодательно.

Ещё через год, также 12 июня, был всенародным голосованием избран первый российский президент.  Всего через полгода после этого события юридически был упразднён СССР, фактически уже существовавший лишь на бумаге. Праздничной же датой 12 июня стало с 1992 года по постановлению Верховного Совета Российской Федерации. В 1994 году президент Борис Ельцин своим указом придаёт 12 июня государственное значение. Он становится официальным праздником под названием День независимости России, по аналогии с другими постсоветскими государствами. И выглядело несколько странно по отношению к России: от кого она стала независима, когда сама «союз нерушимый… сплотила навеки»?

В 1998 году было предложено отмечать 12 июня как День России. Но официально это название закрепилось за праздником только в 2002 году с помощью… нового Трудового Кодекса, где он был обозначен именно так.

Сейчас День России трактуется как праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех граждан страны на основе закона и справедливости. Это символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *