День огурца — это не праздник

День огурца — это не праздник

Уходящая осень в ЕАО отметилась разнонаправленным движением цен на основные продукты питания

Территориальный орган Госстатистики даёт вполне спокойную ценовую сводку: стоимость условного минимального набора продуктов по области в конце октября снизилась по сравнению с предыдущим месяцем. Правда, снижение едва ли заметно рядовым потребителям — на 0,7 процента. Между тем с начала года «продуктовые» цены, конечно, росли. 

Вполне предсказуемо в середине осени — в сельскохозяйственный сезон — отмечено удешевление  плодоовощной продукции: моркови, капусты, лука —  на 5,7-7,4 процента, а вот картофеля — всего на… полпроцента. При этом доля такой продукции местного производства относительно велика на рынке. А вот всегда привозные на Дальний Восток яблоки дешевели наиболее заметно — на 19,5 процента.

Самым заметным было подорожание на отнюдь не экзотические… огурцы — на 42,3 процента! Среди других, наиболее часто встречающихся на столах наших земляков продуктов питания, входящих в стоимость условного минимального продуктового набора, дорожали яйца (на 14,9 процента), рис (на 12,5 процента) и подсолнечное масло (на 10,3 процента).

В итоге стоимость продуктового набора в ЕАО оценивается статистикой почти в 4 тыс. 349 рублей. 

Для сравнения: в соседней с ЕАО Амурской областью «на пропитание» требуется немного меньше — 4 тыс. 301 рубль. При этом цены за год там выросли более заметно, чем в ЕАО, — не на 4,8 процента, а на 10,1 процента. Следующим, близким по показателям регионом, является Приморский край — так же при росте цен на 10,1 процента «продуктовая корзина» там обходится около 5 тыс. 10 рублей.


 

По данным Еврстата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *