День памяти и скорби

День памяти и скорби

22 июня 1941 года – одна из печальных дат нашей истории: фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война советского народа и его вооруженных сил с вероломными захватчиками, собранными в гитлеровские войска почти со всей Европы

С тех пор прошло 75 лет. По оценкам ряда западных ученых, Советский Союз потерял в войне от 16,2 до 25 миллионов человек. По другим данным – около 27 миллионов  погибших и пропавших без вести.

Мы победили! Вечная память и низкий поклон всем тем, кто в трудный час  отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины.

Памятная дата установлена Указом Президента Российской Федерации от 8 июня 1996 года.

«22 июня,  ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началась война…» Слова из популярной песни и сегодня многие воспринимают как точное время начала тех далеких трагических событий. Судя по информации в трехтомнике «Воспоминания и размышления» маршала, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова,  фашисты напали раньше, не «ровно в четыре часа». Жуков пишет, что «после смерти  И.В. Сталина появились версии о том, что некоторые командующие и их штабы в ночь на 22 июня, ничего не подозревая, мирно спали или беззаботно веселились.  Это не соответствует действительности. Последняя мирная ночь была совершенно иной».

Из воспоминаний Г.К. Жукова следует, что он и нарком обороны СССР С.К. Тимошенко «по возвращении из Кремля неоднократно говорили по ВЧ (вид связи – Н.Н.) с командующими округами Ф.И. Кузнецовым,
Д.Г. Павловым, М.П. Кирпоносом и их начальниками штабов. Кроме Д.Г. Павлова все находились на своих командных пунктах.

В три часа 07 минут командующий Черноморским флотом Ф.С. Октябрьский доложил Г.К. Жукову, в то время начальнику Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), о подходе со стороны моря большого количества неизвестных (немецких – Н.Н.) самолетов и получил одобрение  встретить их огнем противовоздушной обороны флота. «Вражеский налет отбит. Попытка удара по нашим кораблям  сорвана. Но в городе есть разрушения», — доложил в четыре часа утра Г.К. Жукову командующий Черноморским флотом.

«В три часа 30 минут начальник штаба  Западного округа генерал В. Е. Климовских доложил  о налете немецкой авиации на города Белоруссии. Минуты через три начальник штаба Киевского округа генерал
М.А. Пуркаев доложил  о налете авиации на города Украины. В три часа 40 минут позвонил командующий Прибалтийским военным округом Ф.И. Кузнецов, который доложил о налетах вражеской авиации на Каунас и другие города.

«Нарком приказал мне звонить И.В. Сталину…» — написал в книге «Воспоминания и размышления», посвященной советскому солдату, маршал Г.К. Жуков.

По его словам, «в четыре часа десять минут Западный и Прибалтийский особые военные округа доложили о начале боевых действий на сухопутных участках округов».

В 12 часов 15 минут (время московское) по радио выступил нарком иностранных дел В.М. Молотов – страна узнала о начале войны. Он говорил около десяти минут. На Дальний Восток черная весть о нападении  пришла воскресным вечером 22 июня. На следующий день  военкоматы принимали первых добровольцев, желающих  отправиться на фронт.

За годы войны из нашей маленькой области в Красную Армию призвали около 14 тысяч человек,  7,5 тысячи погибли, умерли от ран, пропали без вести. Сегодня, в День памяти и скорби, в «минуту молчания» мы склоним головы перед всеми погибшими, почтим вечную память героев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *