День рождения биробиджанцев

В этом году впервые ЕАО отмечает день прибытия первого эшелона с еврейскими переселенцами на станцию Тихонькая как дату, включённую в список исторических дат и событий, утверждённый особым областным законом

Хотя, конечно, и без «официоза» этот день не забывался, но проясним для себя сегодня, чем важны жителям области эта дата, эти события?

Так называемый «Биробиджанский проект» стал важнейшей вехой в развитии этой части Приамурья, протянувшейся вдоль китайской границы более чем на 800 километров. Экономический бум и строительство новых населённых пунктов на территории будущей ЕАО начались именно при реализации масштабных и долговременных государственных программ переселения. Так было при переселении забайкальских казаков в приграничную полосу в середине  XIX века. Так было при последующем строительстве Транссиба через территорию будущей ЕАО в канун Первой мировой войны. 

С началом еврейского переселения наша область и наша страна, строившая её, находились в центре внимания всего мира. ЕАО, по официальным данным, в начале 1930-х развивалась самыми высокими в СССР темпами! 

Люди сюда приезжали из самых разных уголков страны, строили здесь свои дома, растили детей и роднились с дальневосточной землёй. Во всём мире знали и знают слова «Биробиджан», «биробиджанец» как синоним людей упорных, доброжелательных друг к другу и соседям, обогативших свой быт и культуру лучшим ото всех народов, построивших здесь свой дом. Не одно поколение уже получило надёжную прививку от какого-либо национализма, вырастая в поликультурной среде, вступая в межнациональные браки. 

Это те уроки, которые мы должны извлечь из собственной истории и следовать их доброй традиции, растя новое поколение и укрепляя его в верности этим принципам жизни. Мы все – жители одной страны, одной земли, и мы на ней одни – биробиджанцы!

С днём рождения, земляки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *