День рождения смайлика

День рождения смайлика

Фото с сайта pixabay.com

Каждый день мы друг другу посылаем тысячи смайликов. А вот день рождения этой милой рожицы мы отмечаем?

Задолго до появления разговорного языка наши предки общались с помощью жестов и обнажали зубы в разнообразных гримасах. Таким образом они сигнализировали членам своей группы о своем состоянии — злобе, болезни, радости. Почему в современном мире мы широко улыбаемся, когда хотим выразить дружелюбие? Зачем мы смеемся?

Может быть, потому что нам хорошо и комфортно. И чем шире улыбка, тем более радостной она кажется. Мы улыбаемся, когда мы счастливы. Улыбка — это своеобразное поощрение и показатель того, что мы испытываем симпатию к тому, кому улыбаемся, и к тому, чему рады. Улыбку от всего сердца довольно сложно сыграть и перепутать с принужденной гримасой. Так и настроение человека легко угадывается через выражение лица, а поэтому, когда кто-то улыбается, он показывает, что он спокоен, позитивен, не сердится и доброжелателен к людям.

Ученые доказали, что улыбаться — это крайне полезное занятие. Улыбка благотворно влияет на работу головного мозга и даже улучшает память, сообразительность, скорость реакции, а также дарит бодрость и позитив. Чаще внимание окружающих привлекают улыбающиеся люди. Так считает профессор Рут Кэмпбелл из Университетского колледжа Лондона. Он открыл, что в мозге существуют ответственные за восприятие так называемые зеркальные нейроны, а это значит, что человек автоматически, на уровне инстинктов, копирует то выражение лица, которое видит перед собой. Своими исследованиями профессор доказал, что чем чаще улыбка озаряет наше лицо, тем более позитивно реагируют на нас окружающие, улыбка делает людей успешнее, а улыбающиеся люди выглядят гораздо более уверенно.

А что же знаменитый электронный смайлик — символ человеческой улыбки и эмоций? Американский художник Харви Болл в декабре 1963 года решил проблему сотрудников одной страховой компании, сделав так, чтобы они улыбались при работе с клиентами. Художник всего лишь за 10 минут нарисовал схематическую рожицу с улыбкой. Улыбающийся желтый смайлик стал фирменным символом сотрудников компании, потому что пользовался большим успехом в общении с клиентами. Желтую улыбчивую рожицу сразу полюбили еще больше. Она начала появляться на различных товарах, что способствовало росту их продаж. Американская Почтовая служба тоже выпустила марку со смайликом. Так Харви Болл призывал людей улыбаться и творить добро и явился создателем праздника — Международного дня улыбки.

Своему второму рождению улыбчивый символ обязан профессору Скотту Фалману из Университета Карнеги-Меллона, который выступил с инициативой ввести в компьютерную переписку специальный значок, который будет обозначать улыбку. Таким образом, новый символ был назван «смайликом», что в переводе с английского smile означает «улыбка». Произошло это событие в 1982 году и позволило людям лучше передавать свои эмоции в компьютерной переписке, что обогатило электронный лексикон. Смайлик заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты — интонацию голоса и мимику, реакцию на информацию. Смайлики помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, вызывают положительные эмоции.


Галина КИРИЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − пять =